Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Якутия первомайская: праздник приобретает первоначальное значение

Это было наглядно заметно в первомайских колоннах демонстрантов в городе Якутске. Либеральная власть давно усвоила истину — если нельзя противостоять какому-либо событию, то его нужно возглавить. Так и произошло и с первомайским праздником — Днем международной солидарности трудящихся.

Виктор Губарев, первый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
2017-05-01 11:02 (обновление: 2017-05-01 15:39)
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

Коммунисты и патриотические силы Якутии ни на один год, даже в трагические 90-е годы, не прекращали проводить демонстрации и митинги, посвященные Первомаю. Демонстрации проходили только с участием коммунистов, продолживших традиции Советской власти.

Первомай не умер, а наоборот, народ понимал, что пока живы его традиции — мир, труд, май — есть надежда, что народ поймет, что он потерял с распадом СССР, переделом собственности, которая привела к незаконному обогащению одних (олигархов) и обнищанию других.

И власть забеспокоилась. Несколько лет назад руководство республики решило проводить демонстрацию, посвященную 1 Мая, по их сценарию — праздник весны и труда, не затрагивая его первоначальный смысл. А это — борьба за свои права и социальные гарантии.

И на первых порах власти удавалось вовлечь в демонстрации десятки тысяч людей под популистскими лозунгами. Но прозрение наступило. И нынешняя демонстрация тому свидетель.

Колонна коммунистов шла одна из первых. У многих были лозунги: «Руки прочь от Ленина и Сталина!», «Провокаторов — к ответу!», «Даешь прогрессивную шкалу налогообложения», «Богатые должны платить до 50 процентов от своего дохода» и т.д.

До одной тысячи якутян было в числе демонстрантов в колонне КПРФ. Сразу после демонстрации состоялся митинг на площади имени Дружбы народов, где выступили первые секретари рескома и горкома партии Виктор Губарев, Саргылана Гоголева, профессор Лазарь Филиппов, первый секретарь рескома комсомола Иннокентий Именев.

Звучали требования остановить цены на продукты, обеспечить поддержку малоимущим слоям населения. В арктических районах республики килограмм картофеля стоит 300 рублей, одно куриное яйцо — 20 — 25 рублей, литр молока — 200 рублей. Вернуть статью советской Конституции — «Каждый гражданин имеет право на передвижения». А сегодня это право отобрали. Из многих северных районов авиабилет обходится до Якутска от 20 до 35 тысяч рублей.

Республика, богатая природными ресурсами, имеющая все элементы из таблицы Менделеева: золото, алмазы, уголь, нефть, газ и другие, а также лес, не может обеспечить достойную жизнь населению. 30 процентов якутян находятся за чертой бедности.

Поэтому в праздничных колоннах трудовых коллективов, студентов, работников культуры и искусства можно было увидеть лозунги: «Верните социальные гарантии», «Каждому — право на труд!», «Поддержим детей войны» и т.д.

А в демонстрации приняли участие свыше 50 тысяч якутян. На митинге, организованном коммунистами, принята резолюция с требованиями: «Депутаты, немедленно примите законопроект «О детях войны»!»; поставить памятник Сталину на площади Победы; провести ремонт площади Ленина и памятника вождю; к 100-летию Великого Октября привести в порядок по всей республике памятники революционной, боевой и трудовой славы, памятники гражданской войны.

Правительство РФ и соответственно республики вносят законопроект о сокращении бюджета Якутии, который и сегодня принят с дефицитом. Этого допустить нельзя.

Звучали и требования: «Правительство Медведева — в отставку!»; «Даешь правительство Народного доверия!»; «Руки прочь от Ленина! Провокаторов, кричащих вынести тело Ленина из Мавзолея, — к ответу!».

Патриотические митинги прошли в Алдане, Мирном, Нерюнгри, Покровске, Нюрбе, Сунтаре и других городах и селах республики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.