Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Алтайский край. Торжественная демонстрация и митинг КПРФ в Барнауле

Алтайский крайком КПРФ провел в Барнауле демонстрацию и митинг, посвященныеДдню Международной солидарности трудящихся.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2017-05-01 10:48 (обновление: 2017-05-01 15:40)
Прусакова Мария Николаевна
Прусакова
Мария
Николаевна
Персональная страница

Несмотря на холодную и дождливую погоду в мероприятии приняли участие около 500 барнаульцев и гостей из разных районов Алтайского края: Троицкого, Первомайского, Тальменского и др. Торжественная демонстрация началась в 8-30 под песни народных ансамблей города Барнаула и «боевые кричалки» алтайских комсомольцев. Проспект Ленина заполнили красные шары, которые раздавали по ходу движения колонн девушки-комсомолки.

Колонна с красными знаменами прошла от площади Октября до главной площади краевой столицы — площади Советов, где у подножия памятника В.И. Ленину состоялся митинг. При всей торжественности обстановки, как демонстрация, так и митинг прошли в духе «праздника борьбы», в духе первомайских маевок, проводимых большевиками 100 лет назад. В мероприятии участвовали представители разных трудовых коллективов, недовольные ущемлением своих прав и широкомасштабной оптимизацией всего и вся. Это и рабочие Барнаульского магистрально-сортировочного центра, и представители родительских комитетов школ №1 и №2 Троицкого района.

Митинг на площади Советов открыла первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова. В своем выступлении она поздравила собравшихся с праздником 1 Мая, напомнив его предысторию: «Этот праздник рождался в борьбе рабочих за свои права. Пособия по нетрудоспособности, право на ежегодный отдых, восьмичасовой рабочий день, безопасные условия труда и многое другое – это не подарок государства или добрых капиталистов, все это стало завоеванием трудящихся всего мира и России – Родины первого в мире государства рабочих. Сегодня же права рабочих, которые были вырваны у буржуазии за прошедшее столетие, неуклонно сворачиваются».

Первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, депутат АКЗС Андрей Сартаков в своем выступлении обратил внимание на одно из главных сегодня требований коммунистов: «Мы, коммунисты края, выходим в этот день на мероприятия со своими требованиями. И главное из них – отмена принятых АКЗС в ноябре 2016 года решений о сокращении льгот для более 60 тыс. малообеспеченных жителей края. Все это говорит только об одном – власть хочет переложить все социальные проблемы, как она это сделала с ЖКХ, на плечи самих жителей».

Представитель родительских комитетов школ Троицкого района Александр Карпенко рассказал с какую циничную и наглую политику оптимизации пытаются проводить местные власти в их районе: «После первой волны так называемой оптимизации у нас закрыли школы в малых селах, поставив крест на этих населенных пунктах. Потом объединили детские сады и устроили там хозяйственный и административный бардак, который закончился уголовным делом о мошенничестве в крупном размере.

Однако аппетиты растут. Сегодня местные чиновники, перешагнув через законы, используя административные рычаги и обман населения, взялись по-новой перекраивать народное образование в своих интересах. Не имея для этого ни профессиональных знаний, ни юридического основания, ни морального права. Используя определение оптимизация, они лишают юридического статуса учебные учреждения различных видов: дошкольные, школьные и внешкольные. Объединяют их в одну школу с географическим размахом в 180 км между ними. И, как правило, закрывают после этого учебные заведения по своему усмотрению.

Про улучшение или хотя бы сохранение качества и доступности образования никто не думает. Такая оптимизация ставит под угрозу будущее нашего района. Ведь школа – это единственное наследство от предков, которое еще работает на селе. Здравоохранение уже погубили, из четырех участковых больниц в нашем районе осталось одна. Нет роддома, нет морга, закрыты объекты культуры, остановлено производство, а сельское хозяйство на последнем издыхании. Но мы продолжаем бороться за будущее наших детей. Именно поэтому мы сегодня в колоннах КПРФ на этом митинге».

Первый секретарь Алтайского крайкома ЛКСМ РФ Антон Арцибашев рассказал о задачах, которые стоят перед современным рабочим классом: «Буржуазия по закону жанра становится все более алчной, ресурсов на всех не хватает, и мы уже видим как на уровне всей страны, так и на уровне Алтайского края начинаются столкновения между кланами буржуа! Буржуа между собой рано или поздно договорятся, а вот крайними всегда окажутся наемные работники. Нам необходимо всегда это помнить и в данный исторический момент разъяснять людям, чтобы им не обещали один или другой клан буржуа, с одной стороны стабильность и патриотизм, с другой стороны минимальный размер оплаты труда в 25 тыс. рублей, все это лишь обещания, которые никогда не изменят эксплуатируемого положения рабочего человека! Задача каждого из нас пропагандировать ценность труда, с осознанием ценности своего труда, придет и осознание себя как класса и осознание своих коренных интересов».

От рабочего коллектива Барнаульского магистрально-сортировочного центра выступила Татьяна Бочарова: «Может показаться, будто «Почта России» – процветающая компания. Ведь генеральный директор Дмитрий Страшнов в прошлом году, например, получил премию в 95 миллионов рублей. Только за какие заслуги – не понятно. С каждым годом убытки «Почты России» только растут. Простые работники почты получают нищенскую зарплату. А над нами замаячил топор оптимизации. Вот недавно появились слухи, что два наших маршрута передают Новосибирску. А их у нас всего три. Что это значит? Что десятки людей просто лишатся работы.

Мы забили тревогу, обратились к руководству – чего ждать, на что надеяться? Но внятного ответа нет до сих пор. Зато несколько вагонов Восточного направления в прошлом месяце уже отдали Новосибирску. Если бы мы молчали – может быть забрали бы все. Чем грозит передача маршрутов? Может быть, проблемы 90 рабочих в масштабах Алтайского края – это не так много. Сократят нас или вынудят уволиться. Но где найти работу деревенским, их у нас большинство, кто будет кормить их семьи? Зато, может быть, генеральный директор «Почты России» получит премию на несколько миллионов больше?

Обидно, что в чьих-то интересах забирают рабочие места у Алтайского края. Обидно, что почти 50 лет наш участок работал эффективно, обеспечивал бесперебойность почтовых сообщений. Какие будут задержки почты, если наш штат уменьшится или сортировочный центр вообще ликвидируют?»

Второй секретарь Барнаульского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Барнаульской гордуме Анатолий Барсуков обратил внимание на тяжелую ситуацию, в которой находится страна: «Только за прошедший год почти на 10% снизился товарооборот розничной торговли. Просто многим людям не на что стало покупать даже самое необходимое. Задолженность по зарплате на 1 декабря 2016 года составила 4 млд. Рублей. А задолженность субъектов Российской Федерации составила 2,5 трлн. рублей. За последние пять лет из страны вывезли 344 млрд. долларов. Коррупция приобрела катастрофический характер. Уже около двух десятков руководителей регионов, их заместителей, представителей партии «Единая Россия» арестованы за взятки».

Секретарь по идеологии Первомайского райкома КПРФ Николай Коратеев рассказал о пути выхода из тяжелого кризиса, который предлагают коммунисты: «Формировать правительство народного доверия, проникнутое общегосударственными интересами, общественную силу против продажной экономической системы. Сегодня пока такой силы нет и задача коммунистов в первую очередь сформировать ее. Как идея патриотизма через «Бессмертный полк» овладевает миллионами граждан, так и идея суверенной, развитой, независимой России должна войти в душу и ум большинства граждан великой России!».

Секретарь Октябрьского райкома КПРФ, член краевого Совета ВЖС «Надежда России» Людмила Попова в своем выступлении отметила как проблемы трудящихся отражаются на проблемах семьи: «Право на труд, право на свободу слова, право на образование – основа нормального гражданского общества. А народ закабалили: или 8 часов рабочий день и 8 тыс. рублей зарплата, или зарплата больше, но работай дольше, - но это обман, это просто рабство! «Единая Россия» своим большинством обобрали работающих пенсионеров, а более молодым до пенсии скоро как до космоса! Хоть заработайся! Трудяги, всю жизнь честно отработавшие, на пенсии влачат жалкое существование. Но для «Единой России» и это плюсом – многие старики, к сожалению, за килограмм сахара им свой голос дарят на выборах.

Совсем загнобили семью. «Единая Россия» отменили компенсацию за детский сад родителям, с ясельного возраста, позорники, обдирают детей. Школа – одни поборы! Как говорится – раньше собраний боялись дети, а теперь – родители. А что предлагает власть? – жалуйтесь на незаконные сборы денег. А на кого жаловаться? На школу, директора? Школе денег достаточно не выделяют, печатного станка у них нет, а сами вышестоящие трясут, чтобы всё в школе было! Это что за воспитание взаимной ненависти? И вот родители работают, работают, и на нескольких работах. Где просвет?»

Председатель Алтайской краевой организации «Дети войны» Петр Понарин отметил все возрастающую актуальность солидарности трудящихся: «Время новых испытаний в нашем Отечестве требует вспомнить, что главным оружием в борьбе за справедливость и социальные гарантии для рабочего или крестьянина, работников образования или здравоохранения, инженера или ученого, студента или пенсионера, является солидарность.

Необходимость международной солидарности стали понимать все. Именно поэтому была образована Общероссийская общественная организация «Дети войны», объединяющая около 9 миллионов детей военных лет. Как их отцы, сплоченные И.В. Сталиным, дети войны единым фронтом вступили в борьбу за свои права. 1 мая – праздник, как символ объединения и призыв бороться за свои права!».

В завершение мероприятия секретарь по идеологии Алтайского крайкома КПРФ Дарья Зулина зачитала резолюцию митинга, которая была принята единогласно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.