В Рязани состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию газеты «Приокская правда»

В апреле этого года исполняется 100 лет главному печатному органу рязанских коммунистов – общественно-политической газете «Приокская правда». По этому торжественному случаю 21 апреля Рязанский областной комитет КПРФ провел торжественное собрание, посвященное юбилейному событию, в котором приняли участие коммунисты, сторонники партии, постоянные читатели, активисты ряда общественных объединений – ВЖС «Надежда России», «Дети войны», РУСО и другие.

Пресс-служба Рязанского обкома КПРФ​
2017-04-21 18:56

Открыл мероприятие и выступил с приветственным словом к собравшимся лидер рязанских коммунистов В.Н. Федоткин. Он подчеркнул весомую роль областной партийной газеты в деле борьбы за народное дело, в вопросах социалистического строительства, значимость ее как активного защитника прав трудового человека …

Были зачитаны приветствия от лидера КПРФ Г.А. Зюганова, от политического обозревателя газеты «Правда», земляка-рязанца В.С. Кожемяко. Затем В.Н. Федоткин выполнил поручение Президиума ЦК КПРФ – прикрепил к Красному Знамени орден ЦК КПРФ «За заслуги перед партией», которым был награжден коллектив газеты.

С приветствием-поздравлением участникам торжественного мероприятия выступили пионеры – учащиеся одной из рязанских школ. Несколько красивых музыкальных номеров исполнили ребята из музыкальной школы №5.

Интересное музыкальное и видео- сопровождение, рассказывающее об активном участии партийной газеты в общественно-политической работе и борьбе подготовили секретарь обкома Д.С. Сидоров и член бюро обкома комсомола Юрий Кохов.

С интересным докладом об истории создания, основных вехах деятельности, сегодняшней борьбе в условиях буржуазного реванша выступил главный редактор печатного партийного органа Е.М. Рябко:

«100 лет назад, 10 (23) апреля 1917 года, вышел первый номер нашей газеты. Это достаточно большой временной отрезок для печатного издания, охватывающий жизнь нескольких поколений. При Советской власти это была газета правящей партии, сейчас – главное оппозиционное издание нашей области.

Газета родилась после бурных событий Февральской революции в России как орган Рязанского Совета солдатских депутатов и называлась «Голос солдата». Фактически редакторами её были члены фракции большевиков в этом Совете Н.В. Масалков, С.П. Середа, А.С. Сыромятников. Именно на страницах «Голоса солдата» в Рязани впервые было напечатано: «… Вся политическая власть должна немедленно перейти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

А в первые дни после Великой Октябрьской социалистической революции газета сообщила о признании Рязанскими Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов власти Совета Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.

Начался советский период в истории газеты. В разные годы в связи с различными причинами, в первую очередь, территориальными реорганизациями, а также политическими мотивами, газета несколько раз меняла название: «Искра», «Известия Рязанского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов», «Рабочий путь», «Ленинский путь», «Сталинское знамя», «Приокская правда».

Главные темы, которые освещались в газете в период гражданской войны, индустриализации, коллективизации и культурной революции были те, которые отражали самые насущные проблемы жизни нашего региона и страны в целом…

… В 90-х начался период шабаша разного рода предателей и временщиков, расстрела Советской власти в октябре 1993 года, преступного развала Советского Союза, период горя и слёз миллионов людей, страдающих в разделённой Родине, безработных, голодных, больных, униженных и оскорблённых.

Но это был и период осознания нависшей над Родиной и народом угрозы, консолидации патриотических сил, собирания новой коммунистической партии, формирования её структур, возрождения коммунистической печати.

Новая «Приокская правда» возрождалась поэтапно, в условиях жёсткого давления со стороны властей. Начинать приходилось с нуля – без материально-технической базы, без финансовых средств, фактически без ничего.

Группа коммунистов во главе с В.Н. Федоткиным, взявших на свои плечи колоссальной ответственности инициативу по возрождению областной партийной организации, отлично помнили слова В.И. Ленина о том, что «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». Поэтому работа по возрождению партии велась параллельно с возрождением областной коммунистической газеты…»

Евгений Михайлович назвал и поблагодарил за активное сотрудничество с газетой ее общественных корреспондентов из числа партийных активистов и сторонников.

Подчеркнул, что все последние годы партийная коммунистическая газета была и остается защитником интересов простого народа, «островком» правды среди бушующего моря лжи и несправедливости.

На страницах газеты читатель всегда находит ответы на многие волнующие вопросы, а главное – истинное и точное изложение исторических фактов из жизни страны и нашего края.

А затем в торжественной обстановке были вручены медали ЦК КПРФ работникам редакции Е.М. Рябко, Д.В. Иваничкину, Н.В. Макарову, С.А. Холопову, Н.П. Енину, А.М. Шафранской. Почетными грамотами ЦК КПРФ награждены активные авторы газеты Э.Н. Волкова, С.А. Мамонтов, В.И. Овчинников, Ю.В. Даниченко, Е.Н. Морозов, В.Е. Каклюгин, Н.Е. Дроздова, А.К. Харитонова.