Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ю.В. Афонин в Крыму: Каждый восстановленный памятник Ленину – наша победа в борьбе за сохранение исторической памяти

В ходе рабочего визита в Республику Крым и Севастополь член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в открытии восстановленного памятника В.И. Ленину в городе Судаке.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-04-21 17:42
Афонин Юрий Вячеславович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Памятник Ленину был установлен в центре Судака ещё в 1930-е годы. Монумент был разрушен во время фашистской оккупации, а после войны отстроен вместе с городом, сильно пострадавшим во время боевых действий.

В 2010 году на этот памятник пробовали покуситься тогдашние украинские власти Крыма. Они проталкивали идею перенести монумент из центра города на судакскую Поклонную гору, куда власть имущие старались «сослать» все памятники советской эпохи. Однако коммунисты Крыма решительно выступили против этих планов и пригрозили акциями протеста. Были проведены общественные слушания, на которых чиновникам, несмотря на все старания, не удалось добиться народного одобрения переноса памятника. Тогда ненавистникам Ленина пришлось отступить.

С возвращением Крыма в состав России снос советских памятников, казалось бы, стал не актуален. Но, как выяснилось, отдельные подражатели украинских неонацистов в Крыму имеются. Глухой октябрьской ночью 2016 года вандалы (имена которых правоохранительными органами до сих пор не названы) разбили статую Ленина на мелкие куски. Конечно, коммунисты потребовали от городских властей восстановить памятник. Но возродить монумент в прежнем виде уже не представлялось возможным: старое изваяние рассыпалось буквально в пыль. Тогда было найдено другое решение: на постамент была установлена статуя В.И. Ленина, которая ранее находилась на территории военного санатория в Судаке. У этой статуи своя история, связанная с поворотами судьбы Крымского полуострова. Когда построенный в советское время военный санаторий перешел к министерству обороны Украины, памятник был демонтирован. Ведь киевские генералы негласно потребовали снести все памятники основателю Советского государства, находящиеся на территории любых объектов военного ведомства. Приказ, хоть и негласный, пришлось исполнять. Но, благодаря нескольким смелым офицерам, статуя Ленина не была при этом разрушена, а только снята с постамента и спрятана на старой территории санатория. Там она бережно сохранялась в течение многих лет. И вот теперь она встала в центр Судака на место статуи, разрушенной вандалами.

Кстати, такие просоветски настроенные офицеры находились и в других частях украинской армии, особенно в Крыму. Удивительную изобретательность проявило командование десантной части, дислоцированной в Керчи. Там стоял большой бюст Ленина. Сносить его никто и не подумал. Но перед приездом комиссии из Киева бюсту на время приделали большие гипсовые усы, покрасили их под цвет памятника и написали на постаменте – «Шевченко». Так памятник пролетарскому вождю устоял благодаря схожести внешнего облика двух борцов за народное счастье.

На открытие восстановленного памятника В.И. Ленину в Судаке, несмотря на не по-крымски холодную погоду, пришли многие горожане, в том числе ветераны войны, члены «Союза советских офицеров», школьники. Событие стало настоящим городским праздником. Собравшихся приветствовали глава администрации города Владимир Николаевич Серов и лидер крымских коммунистов Олег Андреевич Соломахин. Секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин вручил ряду коммунистов и ветеранов города Судака партийные награды.

Выступая на открытии памятника, Юрий Афонин сказал, что сегодня на всём пространстве бывшего СССР коммунисты, да и все честные люди ведут настоящую битву за историческую память о советской эпохе. Нынешний украинский режим, всё более приобретающий коричневый оттенок, осатанело рушит все советские памятники на Украине. Докатились даже до запрета ветеранам носить советские награды. Но и в России находятся единомышленники киевских антисоветчиков. 20 апреля (в день рождения Гитлера! Уж не ему ли хотели сделать подарок?) группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР внесла законопроект, предлагающий перезахоронить тело В.И. Ленина и снести Мавзолей на Красной площади Москвы. Их поддержали и несколько депутатов от «Единой России», однако, видимо, одумавшись, единороссы отозвали свои подписи. Эта антисоветская провокация уже получает достойный отпор. Одним из ответов антисоветчикам можно считать нынешнее восстановление памятника Ленину в Судаке. А 22 апреля коммунисты и советские патриоты по всей России выйдут к памятникам основателю Советского государства в таком числе, что ни у кого не останется сомнений: надругательство над историей не пройдет. Мавзолей мы отстоим!

Секретарь ЦК КПРФ отметил, что советский период стал настоящей вершиной в развитии нашей страны, во всей нашей тысячелетней истории. Именно поэтому русофобия и антисоветизм сегодня, фактически, слились воедино. Для яростных антисоветчиков вся наша история – «неправильная», ведь она привела к революции. Ненавидящие всё советское, как правило, ненавидят и всё русское. Но именно поэтому антисоветчики обречены на поражение. Даже после почти 30 лет бешеной пропаганды взгляды антисоветчиков чужды большинству россиян. Юрий Афонин поблагодарил всех участвовавших в восстановлении памятника, всех горожан, пришедших на его открытие. И пообещал: в год 100-летия Великого Октября коммунисты победят антисоветчиков и русофобов в битве за историческую правду.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.