Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новосибирские коммунисты провели второй этап круглого стола, посвященного 100-летию Великого Октября

Состоялся второй этап круглого стола «1917 год — от Февраля к Октябрю». Депутаты, историки и экономисты левых взглядов обсудили актуальные вопросы новейшей истории нашей страны.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2017-04-21 12:39

Первая часть круглого стола закончилась на обсуждении Апрельских тезисов Ленина. Об их важности для современной России говорили учитель истории, полковник запаса Геннадий Пискунов, представлявший Первомайский район, и заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов. Последний, в частности, подчеркнул, что радикализм тезисов был с трудом принят даже товарищами Владимира Ильича по партии, но соответствовал духу времени. Апрельские тезисы содержали четкую и ясную программу действий большевиков, позволили им сплотить вокруг себя рабочих и солдат.

В то же время, как подчеркнул в своем докладе коммунист из Кировского района Владимир Орлов, позиции Временного правительства пошатнулись после того, как его возглавил Александр Керенский. Своей слабостью он разочаровал политическую элиту — генералитет, буржуазию, высшее чиновничество — которые задумались о поиске фигуры диктатора. В конечном итоге, выбор был сделан в пользу генерала Лавра Корнилова, для борьбы с которым Временному правительству пришлось призвать на помощь большевиков. Неудивительно, что после провала корниловского мятежа, подчеркнул докладчик, большевикам удалось победить на выборах в Петроградском и Московском Советах, что позволило им готовиться к вооруженному восстанию.

Кандидат экономических наук, представитель Центрального районного комитета КПРФ Сергей Перепечин описал тяжелое положение экономики России к 1917 году, которое буржуазное Временное правительство только ухудшило. А коммунист из Кировского района Сергей Мягков проанализировал сходства и различия Февральской и Октябрьской революций. Он отметил, что у них было много общего — причины, движущие силы. Но именно Октябрьская революция под руководством партии большевиков изменила не только страну, но и весь мир, поскольку предложила принципиально новый проект устройства государства — поэтому ее и называют Великой. В то же время деятели Февральской революции, те силы, которые выиграли от Февраля, не стремились к кардинальным переменам, стремились создать типичное буржуазное общество.

О первых шагах Советской власти рассказала кандидат исторических наук Евгения Полиновская. Она отметила, что, несмотря на множество мифов об аномальной жестокости большевиков, партия во главе с Лениным проводила достаточно гуманную политику по отношению к своим оппонентам — первые 100 дней Советской власти даже не было смертной казни. А первый секретарь Дзержинского районного комитета КПРФ Сергей Худяков посвятил свой доклад урокам Великого Октября и его всемирно-историческому значению. Он убежден: если бы большевики не победили в Гражданской войне, Россию бы уничтожили страны Антанты.

С большим методологическим докладом выступил заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов. Он подчеркнул необходимость владения диалектическим методом при изучении событий Октября и ни в коем случае не пытаться добиваться полного перенесения того времени на современность. Ведь и Ленин действовал, исходя из реалий России начала XXвека, умело сочетая анализ данных с марксизмом.

Выступления чередовались с просмотрами классических советских фильмов — «Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году» и «Агония». По завершении круглого стола Ренат Сулейманов поблагодарил всех докладчиков и настроил на дальнейшую идеологическую борьбу.