Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат-коммунист Сергей Мамаев рассказал о ходе расследования факта преднамеренного банкротства Стрижевского силикатного завода и соучастия в данном преступлении бывших чиновников Правительства Кировской области

После депутатского запроса руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области Сергея Мамаева было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Стрижевского силикатного завода.

Пресс-служба Кировского обкома КПРФ
2017-04-20 15:54
Мамаев Сергей Павлинович
Мамаев
Сергей
Павлинович
Персональная страница

= На банкротстве Стрижевского силикатного завода было «отмыто» 350 млн. руб.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Кировской области рассказал на своей странице ВКонтакте о ходе расследования факта преднамеренного банкротства Стрижевского силикатного завода и соучастия в данном преступлении бывших чиновников Правительства Кировской области.

Ко мне как руководителю Межрегиональной приемной Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области поступало множество обращений с вопросом о том, проверяется ли деятельность руководителей Кировской области, входивших в Правительство области времён Никиты Белых, так как по многим направлениям их деятельности имеются серьёзные нарушения законодательства с признаками должностных правонарушений. Люди, которые приходили в приёмную фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области со слезами на глазах говорили, что им остаётся обращаться только в обком КПРФ, потому что кроме КПРФ никто не берётся за решение данного вопроса: слишком большие деньги крутятся вокруг этого дела, и слишком влиятельные люди заинтересованы в том, чтобы замять его. Как мне недавно сообщили, буквально на днях по сведениям, изложенным в моём запросе было возбуждено уголовное дело по факту предоставления налоговых льгот и патронажных преференций отдельным коммерческим структурам под предлогом поддержки их активной инвестиционной деятельности.

Критическая ситуация в посёлке Стрижи Орического района у регионального отделения КПРФ в поле зрения ещё с 2009 года, когда произошло банкротство Силикатного завода и рабочие вынуждены были бороться за свои права вплоть до перекрытия железнодорожной магистрали. Несколько зим обездоленные люди жили буквально на грани голодной смерти: дома жителей Стрижей отапливались котельной Силикатного завода, которая вместе с банкротством предприятия прекратила работу.

Санацию этого предприятия проводила команда ныне арестованного за взятку Никиты Белых по своим традиционным лекалам. Руководили процессом заместитель губернатора Алексей Кузнецов и управляющий Кировским отделением Сбербанка Алексей Котлячков. Ими был определен инвестор Силикатного завода – группа компаний «Силворлд», город Кирово-Чепецк, учредители Алексей Разницын и Сергей Шешин. В 2012 году при активной поддержке Кузнецова был оформлен инвестиционный проект «Модернизация производства Стрижевского силикатного завода», стоимостью 350 млн. рублей. Кстати, именно такая схема была использована при банкротстве группы сельхозпредприятий агрохолдингом «Аль-пари».

В ходе выездной налоговой проверки, на АО «КССМ "Силворлд"» были выявлены факты прямого обмана при оформлении инвестпроекта, о чём я информировал сотрудников Следственного Комитета. Все данные в отчётах за 2012-2016 годы по реализации инвестпроекта, направленные в Министерство экономики области не соответствовали действительности. Все эти годы в фирме числился только один работник – директор. Ситуация по фактам ведения противоправной деятельности этой группой компаний досконально известна сотрудникам налоговой инспекции № 7 Кирово-Чепецка, моим помощникам в посёлке Стрижи, прокурорам, сотрудникам УМВД и в Следственном Комитете, есть множество писем граждан в адрес обкома КПРФ по проблемам Стрижей.

В течение последних лет я неоднократно обращался по проблемам этого предприятия и поселка Стрижи в различные компетентные органы. В 2015 г. я вынужден был обратиться к Георгию Житенёву (бывшему на тот момент руководителю СУ СК РФ по Кировской области) по фактам невыплаты рабочим зарплаты. В этом году Следственный комитет по этим фактам возбудил уголовное дело в отношении Сергея Шешина

Кроме того в 2014-2016 годах возникла проблема с теплоснабжением посёлка Стрижи котельной завода и было несколько коллективных писем жителей о низкой температуре тепла и высоких тарифах.

Из публикаций в региональных СМИ известно, что на данный момент все фирмы, входящие в группу компаний «Силворлд» находятся в стадии предбанкротства или банкротства с долгами перед бюджетами всей уровней, пенсионным фондом, банками и поставщиками на сумму в более чем 300 млн. рублей. Все активы предприятий выведены учредителями на фирмы-однодневки с фиктивными директорами.

Руководитель «Силворлда» Сергей Шешин находится под судом Оричевского района по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, а Александр Разницын проходит по уголовному делу о хищении имущества у фирмы «Милеста», которое ведёт УМВД. Разницын, кстати, является членом участковой избирательной комиссии Кирово-Чепецка и я обращался к соответствующим структурам с просьбой разобраться: может ли человек с такой репутацией участвовать в подсчете голосов на выборах. Ответили, что может. Как говорится, как они считают наши голоса, так мы и живём.

По факту банкротства Стрижевского силикатного завода я направил депутатский запрос в СУ СК РФ по Кировской области, где изложил факты необоснованности предоставления инвестиционных налоговых льгот ЗАО «КССМ «Силворлд» (генеральный директор Сергей Шешин).

В запросе я особо подчеркнул, что ЗАО «КССМ «Силворлд» был включен в реестр организаций, реализующих инвестиционные проекты в июле 2012 года, согласно паспорту этого проекта: «Модернизация производства Стрижевского силикатного завода» (заявленная стоимость проекта 350 млн. рублей, срок окупаемости 96 месяцев). Стрижевский силикатный завод с 2009 года находился в состоянии банкротства и по инициативе Кировского филиала «Сбербанка России», являвшегося основным кредитором, он был через новые кредиты приобретен ЗАО «КССМ «Силворлд». При определении данного инвестора осталась без внимания совершенно не прозрачная схема внутренних структурных распределений имущества, производства, сбыта, денежных потоков и налоговых распределений. В состав группы компаний «Силворлд» вошли 7 структур, которые выполняли отмеченные функции, распределяли затраты и выводили прибыль в ЗАО «КССМ «Силворлд».

При этом имущественный комплекс находился в ведении ЗАО «КССМ «Силворлд», а производственные и другие объекты передавались другим структурам, которые кредитовали указанную структуру. Несмотря на указанную организацию бизнеса инвестора, он получил необходимую поддержку со стороны руководства области. Определенную роль в этом играл бывший заместитель председателя правительства Алексей Кузнецов, который работая ранее управляющим Кировским филиалом «Сбербанка России» установил взаимоотношения с руководителями «Силворлд» Сергеем Шешиным и его компаньоном Александром Разницыным ЗАО «КССМ «Силворлд» никакой производственной деятельности не вело, в данной фирме числится один директор, тем не менее в течение 3 лет оно отчитывалось перед Министерством экономического развития области, представляя необъективную информацию.

Реальные вложения составили около 95 млн. рублей вместо 350 млн. рублей, заявленных по проекту, при этом вновь приобретенное имущество находится в залоге у банков. За этот период необоснованные льготы по налогам составили по данным налоговой инспекции Кирово-Чепецка около 5 млн. рублей.

В настоящее время Стрижевский силикатный завод и окружающие его структуры вновь находятся в предбанкротном состоянии, долги составляют около 300 млн. рублей. Не ведутся платежи за потребляемый газ, электроэнергию, поставку сырья. В связи с этим правоохранительным органам необходимо проверить роль работников Правительства Кировской области области в поддержке таких нерезультативных и непрозрачных инвестиционных проектов. Материалы по ЗАО «КССМ «Силворлд» имеются в налоговой инспекции и УВД.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.