Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Валентин Симонин: Ложные «друзья народа»

6 апреля, в день трёхлетия со дня вступления первого секретаря Новосибирского областного отделения КПРФ Анатолия Локтя в должность мэра областного центра, он ответил на вопросы слушателей радиостанции «Городская волна».

Валентин Симонин
2017-04-16 13:06
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Конечно, все дозвонившиеся отлично знали о том, что он лидер областного отделения КПРФ, но интересовали их не партийные вопросы, а сугубо конкретно практические проблемы: подготовка города к весеннему паводку, состояние дорог, так называемая «точечная застройка». Иными словами, к мэру-коммунисту обращались как к человеку, в котором надеялись увидеть хорошего хозяйственника и получить исчерпывающие, без какого-либо виляния и отговорок, честные ответы. И они были именно такие.

Не буду цитировать все прозвучавшие вопросы-ответы, отмечу один, который волнует не только новосибирцев, но и жителей многих других городов России, о «точечной» или «уплотнительной» застройке. Конечно, она достала всех, в том числе и москвичей, и всем хотелось бы покончить с ней мгновенно, но не всё так просто. И вот почему, как это объяснил Анатолий Евгеньевич: «Механизмы, которые сейчас работают в строительстве, — дело не одного месяца. Разрешение на строительство могло быть получено три года назад, а сработало только сейчас. Отменить его у муниципалитета нет возможности — закон в этом случае защищает застройщика. Мы приняли очень важный, стратегический документ — новые «Правила землепользования и застройки». Ответ предельно ясный: мириться не будем, но действовать будем по закону!

Радиослушателям предлагалось оценить деятельность Анатолия Локтя по 6-балльной шкале. Большинство поставило мэру 5,4-5,6 баллов из 6 возможных. По мнению не предвзятых местных журналистов, такой результат говорит об одном — новосибирцы доверяют «красному мэру». Этот вывод вполне совпадает с результатами интернет-опроса, проведённого областным правительством в прошлом году. В нём были опрошены 17 тысяч человек. Из них свыше 60 процентов посчитали работу мэра удовлетворительной, а доверие к нему высказали 68,6 процента граждан.

Но всё ж, конечно, противники у «красного мэра» есть, и это люди влиятельные. Достаточно вспомнить, что через достаточно короткий срок после прихода Анатолия Локтя на пост мэра, какие-то отнюдь не бедные люди организовали некий флешмоб под названием «Новосибирское море». Наняли длинноногих красавиц, видимо, из каких-то модельных ателье, установили курортные шезлонги на берегу некой лужи, в которых красотки в купальниках не только «нежились» и якобы «загорали», но даже и белые ножки мочили в грязной воде. Смотрите, мол, мэр Анатолий Локоть не в состоянии улучшить дороги в Новосибирске.

Организаторам этой провокации и дела нет до того, что «красному» мэру городское хозяйство досталось не в самом лучшем виде. Требуется время, требуются большие средства, чтобы привести его, как говорится, в божеский вид, но оппонентов-то это совершенно не волнует. Они готовы каждое лыко вставить мэру в строку. Даже за такое природное явление, как обильные снегопады нынешней зимы, вина лежит не на погоде, а на… мэре Новосибирска Анатолии Локте.

Примечательный факт. 8 апреля в Москве и ряде городов России по инициативе КПРФ прошли массовые митинги протеста против ухудшения жизненного уровня народа страны, против социально-экономической политики правительства Медведева, роста цен на продукты первой необходимости, тарифы на услуги ЖКХ. Вроде бы такой митинг состоялся и в Новосибирске. Но именно «вроде», потому что на самом деле его организаторы преследовали совершенно другую цель, хотя речь на нём и шла об отмене постановления губернатора области Владимира Городецкого о повышении с 1 июля нынешнего года на 15 процентов коммунальных тарифов для Новосибирска.

Отмечу, что это уже седьмой митинг с таким требованием. Первый состоялся ещё в декабре прошлого года. Как сообщали его организаторы, в инициативную группу вошли «представители разных социальных слоев населения», в частности, члены движения «Пенсионеры за достойную жизнь» и Ассоциации ветхого и аварийного жилья». Но вот что интересно, тогда, по свидетельству интернет-сайта Kurer-sreda.ru, принадлежащего издательскому дому «Букъвица», заметную роль в оргкомитете играли бывшие чиновники разного уровня — вице-губернатор по внутренней политике при губернаторе Василии Юрченко Виктор Козодой, руководитель департамента массовых коммуникаций Андрей Гладченко. То есть те персоны, при которых водопроводные системы Новосибирска преспокойненько гнили, и таки прогнили от 70 до 90 процентов, и нуждаются уже в кардинальном обновлении, что и обусловило необходимость повышения тарифов на доставку тепла и воды в дома горожан. Но те, кто замутил воду в декабре прошлого года, ушли в тень, а те, кто заправляет делами в «протестном движении» сегодня, направляют его уже не только, и даже не столько против губернатора, сколько против мэра-коммуниста Анатолия Локтя. Особенно расстарался общественник Владимир Кириллов, явно претендующий на звание «Навальный местного разлива». Да, крутой мужик, широко шагает и не боится штаны порвать: «Локоть стал лидером наших олигархов местных. И Локоть лоббирует их интересы. Все происходящее здесь — это его вина и горсовета». Возможно, кто-то из тех, кто слушал его выступление, подумал: надо же, какой смелый мужик! Конечно же, не смелый, а просто балабол, ибо такие обвинения надо подтверждать неопровержимыми фактами, приводить фамилии этих самых олигархов, которых «осчастливил» своей благосклонностью мэр Новосибирска. Но он, хотя и не очень умный, но, всё же, не полный дурак, чтобы не понять: назовёшь какие-либо конкретные фамилии, можешь огрести судебные расследования со всеми вытекающими последствиями. Хотя, конечно, однажды всё-таки проколется и не избежит того, что по совокупности заслужит.

Кстати, напомню, что новосибирские власти подписали соглашение по целевому использованию средств от повышения тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, руководством города предполагается адресная социальная выплата горожанам, которая будет предоставляться, если увеличение размера платы собственника за коммунальные услуги в расчетном периоде превысит 4% размера платы за коммунальные услуги за декабрь 2016 года.

Напомню также, что это был уже седьмой митинг, а по признанию одного из его нынешних организаторов, Сергея Крупенько, заметного увеличения численности участников протестной акции, по сравнению с предыдущими митингами, не произошло. Между тем доверие к «красному» мэру растёт. И понятно, почему! За прошедшие три года Анатолию Локотю удалось сделать немало добра для новосибирцев. Так, например, были реконструированы и построены 24 детских сада, созданы шесть тысяч мест для дошкольников. Реконструировано и построены восемь школ, в 2015 году был достигнут рекордный показатель ввода жилья – 1,7 миллиона квадратных метров. Несколько тысяч обманутых дольщиков получили жильё. Город похорошел за счёт того, что была закрыта гусинобродская «барахолка», снесены самострои в его парках. Руководством города принята такая концепция развития зеленых зон, чтобы все его граждане могли любоваться природой.

Да, в этом году город таки засыпало снегом, техники для очистки улиц и тротуаров, несмотря на то, что в 2015 - 2016 годах были закуплены для этого 35 машин, не хватало. Ну, что же, никто, включая и самого Анатолия Евгеньевича, не говорит, что все городские проблемы решены, предстоит много и упорно над этим работать. Ну почему же всё-таки ярятся противники «красного» мэра? Да потому, что они-то понимают: поле какой-либо серьёзной критики в результате конкретной работы мэра-коммуниста сужается с каждым днём, неделей, месяцем, и, следовательно, очень скоро их кривляние на общественной сцене в амплуа «друзей народа» будет абсолютно бессмысленным и не принесёт им никаких дивидендов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.