Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Курская область. Н.Н. Иванов провел семинар идеологического актива

18 марта состоялся семинар идеологического актива Курска и области. Его открыл и вел первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.
2017-03-20 10:49 (обновление: 2017-03-20 13:24)
Иванов Николай Николаевич
Председатель ЦКРК КПРФ
Иванов
Николай
Николаевич
Председатель ЦКРК КПРФ
Персональная страница

С докладом “О мерах по усилению агитационно-пропагандистской деятельности в ходе выборной кампании” выступил второй секретарь Курского ОК КПРФ А.Н. Анпилов. Он, в частности , процитировал классиков марксизма-ленинизма , рассказав, какая “ радостная атмосфера царила на большом совещании работников партийной пропаганды Москвы и Ленинграда, которое началось в ЦК ВКП(б) 27 сентября 1938 года. Перед собравшимися с докладом “Об изучении истории ВКП(б)” выступил А. А. Жданов. После доклада начались прения, и в них звучали одни восторги.

Это было понятно еще и потому, что в президиуме совещания сидел Сталин. Он казался раздраженным и неожиданно также взял слово. “Для чего собрали совещание? — спросил Сталин, остановив поток аплодисментов. — Тут же, товарищи, не митинг. Что вы только время отнимаете аплодисментами? Вот вы все хвалили, что книга такая, книга сякая, дает все и прочее. Нам здесь не похвала нужна, а помощь в виде поправок, замечаний, в виде указаний, происходящих из вашего пропагандистского опыта. Вот что нужно, а не похвала и не аплодисменты”.

Кадры надо воспитывать на идеях, на теории. А что такое теория? Теория — это знание законов исторического развития. Если эти знания есть, тогда есть и кадры, а если этих знаний у людей нет — это не кадры, а пустое место”.

Этот же тезис Сталин в своем выступлении повторил несколько раз. Сталин также подчеркнул, что новую книгу должна изучить, в первую очередь, учащаяся молодежь, ибо “это будущий командный состав всего нашего государства”. Книгу должны прочесть все те, кто работает в аппарате управления, весь командный состав армии. Особенно важно, чтобы книгу изучали учителя. “У нас ведь 500 тысяч учителей, а это командный состав по выработке сознания людей”. Это была импровизация, и текст этого выступления был опубликован только в 2003 году.

КПРФ как воздух необходимо творческое развитие марксизма-ленинизма, современная стратегия, тактика, современные формы борьбы и формы объединения масс, соответствующие данному моменту лозунги и действия партии. Как вести такой творческий поиск, И.В. Сталин практически показывает в своей статье “К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов”.

Задача политической стратегии состоит, прежде всего, в том, чтобы исходя из данных теории и программы, учитывая опыт революционной борьбы, правильно определить основное направление действий партии для данного исторического периода.

Задача тактики состоит в том, чтобы, руководствуясь стратегией и учитывая практический опыт борьбы, определить формы и способы борьбы, более всего соответствующие конкретной обстановке борьбы в каждый данный момент.

Задача партии в выборе форм организации масс состоит в том, чтобы овладеть всеми формами организации масс (просветительными, профессиональными, кооперативными и парламентскими организациями, забастовочными комитетами, советами, общественными объединениями, самодеятельными творческими союзами), довести их до совершенства и умело сочетать их работу в каждый данный момент.

Партийному активу КПРФ надо осознать сталинское определение, что “лозунг - есть сжатая и ясная формулировка целей борьбы, данная партией с учетом движущих сил и особенностей момента. В зависимости от этапа борьбы есть лозунги пропаганды, лозунги агитации, лозунги действия и есть директивы. Смешивать лозунги с директивами, или лозунг агитации с лозунгом действия опасно. Задача партии состоит в том, чтобы умело и своевременно перевести лозунги агитации в лозунги действия, или лозунги действия в конкретные директивы...”.

На сегодня лозунг действия: “Правительство РФ - в отставку! Даешь Правительство народного доверия!” “”

Звание коммуниста звучит гордо и воспринимается с надеждой

В.И. Ленин учил, что идея становится материальной силой, когда овладевает массами. Поэтому обком КПРФ в последние годы стал больше внимания уделять идеологической работе.

Основная форма-политические занятия. Регулярно работники Обкома направлялись в районы; организованно прошли итоговые занятия в июне 2016 года и начался новый учебный год в октябре 2017 года. В марте был проведен семинар идеологического актива, в апреле вторые - “гоголевские чтения”. Активно ведет работу информационно-аналитический отдел.

Однако, задачи, стоящие перед идеологическим активом, не выполнены. Системой политучебы не охвачено 100% коммунистов. Необходимо увеличить подписку на газету “Голос народа”, активизировать работу в социальных сетях, создать базу сторонников партии.

Нужно смелее идти в массы и агитировать за Программу КПРФ. Сейчас звание коммуниста звучит гордо и воспринимается с надеждой!

На настроение общества очень сильно влияют коррупционные проявления, дичайшее расслоение по материальному достатку. Фильм про детей генерального прокурора Чайки, ситуация с протестом дальнобойщиков и сыном миллиардера А. Ротенберга, выступление на новогоднем корпоративе А.Чубайса явно не способствовали консолидации общества.

Затем он подробно остановился на конкретных направлениях работы по повышению эффективности партийной работы, вопросах организации партийно-политической учебы

Тему “Шестое занятие в системе партийно - политической учебы на тему: “Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде. Деятельность Союза трудящихся Курской области” подробно осветил 1-й секретарь Железнодорожного РК КПРФ, член бюро ОК КПРФ А.Н. Бобовников.

Первый секретарь Центрального РК КПРФ, зав. отделом агитации А.Ю. Клюев, кроме того, что выступил, провел анкетирование среди присутствующих и озвучил его итоги. Он поставил общую оценку три с минусом – таков уровень теоретической подготовки коммунистов – слушателей школы политической учебы.

В заключение мероприятия был показан видеофильм, снятый видеостудией Курского ОК КПРФ. Авторами и операторами являются молодые коммунисты А.В. Егупов и А.И. Понарин.

Н.Н. Иванов, выступая и отвечая на вопросы, отметил:

- Несмотря на то, что народ и правительство живут в одной стране и разговаривают на одном языке, складывается впечатление, что разговор этот осуществляется через плохого переводчика.

Народ говорит - нужна срочная смена социально-экономического курса. В России самый большой спад производства, ВВП — минус 4%. Он нанёс мощнейший удар по производительным силам, по человеку труда. Уже полстраны живёт в среднем на 15 тысяч рублей и менее, влача нищенское существование.

Правительство по-прежнему ведёт страну “неверной дорогой” либерального курса.

Народ говорит — хватит платить дань отечественной и иностранной олигархии.

Но власть делает всё ровно наоборот. Так народного сырья в прошлом году продали на двадцать триллионов рублей, а в бюджете оказалось только восемь. Двенадцать триллионов рублей - это дань, которую платит народ России. Только проценты по долгам в 2016 году составят 645 миллиардов рублей. Это больше, чем любая из социальных статей бюджета: здравоохранение, образование и ЖКХ.

Народ говорит — возьмите из этих двенадцати триллионов четыре — и вы залатаете все дыры.

Но правительство по-прежнему отвечает, что денег нет. Детям войны не может заплатить 140 миллиардов, а банкирам дали два триллиона в течение одного года.

Масштаб национальной трагедии становится прямо-таки потрясающим, если мы посмотрим на состав малоимущего населения. Так правительство ту часть нищих, которые не стоят на паперти или у станций метро с протянутой рукой, официально называет бедными. Так вот по данным Росстата 63% бедных - это наши работающие соотечественники. А ведь официальная статистика, чтобы угодить власти, включает в доходы этих людей не только зарплату, но и каждую выращенную ими морковку и даже, если удаётся учесть, полученные ими подарки. Поэтому учёные Института социологии РАН считают, что среди бедных по доходам в России примерно 80% составляет работающее население. Причём их число растёт. Даже официальная статистика допускает, что при сохранении тенденции, определяемой политикой нынешней власти, бедными могут стать более половины занятого населения страны.

Истинная трагедия в том, что самой страдающей частью населения является рабочий класс. Нынешний опрос выявил страшный факт: за последний год материальное положение ухудшилось у 56% рабочих низкой квалификации, у 55% рабочих торговли и бытового обслуживания, у 53% рабочих средней квалификации и у половины высококвалифицированных рабочих. Более того, около 40% представителей рабочего класса прогнозируют дальнейшее ухудшение своего материального положения в 2016 году.

Уже только поэтому сохранение в России численности долларовых миллиардеров и их доходов в кризисную пору является социальным преступлением. Я не буду здесь приводить расчётов, сколько работающих бедняков могли бы получать зарплату выше прожиточного минимума, если направить прошлогодние доходы мультимиллионеров на преодоление бедности. А ведь это они и их меньшие собратья по классу снижают оплату труда своим наёмным работникам. Я напомню лишь о том, что зависит от Государственной Думы. Это Дума уже раз десять отвергала предложение фракции КПРФ о введении прогрессивного подоходного налога с физических лиц, заботясь о приращении счетов в отечественных и зарубежных банках владельцев “заводов, газет, пароходов”. Выходит, Госдуму не волнует судьба миллионов тех, кто производит всё национальное богатство.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что двое из каждых трёх рабочих создают прибыль частному капиталу. Когда нагрянул кризис, правительство с одобрения Госдумы направило миллиарды рублей бюджетных средств, оторванных, в конечном счёте, от социальной сферы, на поддержку крупного капитала: он-де серьёзно пострадал от кризиса.

Но главными пострадавшими от него были отнюдь не магнаты и олигархи. Вот самые свежие данные учёных Института социологии РАН: от кризиса пострадали 90% рабочего класса. 73% рабочих жалуются, что они пострадали от роста цен. Правда, многие из них пока считают, что в этом виноваты в основном западные санкции. Но нам-то, депутатам Государственной Думы, известно, что никакие санкции не были бы страшны народу, если бы в России в течение двух десятилетий не уничтожали отечественную обрабатывающую промышленность. Сегодня только 5% индустрии РФ занято производством средств производства. Вот она, причина роста цен, а Запад лишь воспользовался либеральной политикой, стабильно разрушавшей и продолжающей разрушать производительные силы страны. Именно поэтому фракция КПРФ, Коммунистическая партия Российской Федерации постоянно требуют национализации ключевых, стратегических отраслей промышленности.

Миф о том, что частник является более эффективным управленцем, чем социалистическое государство, всё более рассеивается, как и прочие туманы буржуазных фальсификаций. Последнее исследование социологов РАН установило, что 22% рабочих главным противоречием сегодняшней России считают противоречие между владельцем-капиталистом и наёмными работниками. Социологи признают, что идёт ускоренный рост классового сознания рабочих.

Время, когда ещё можно было манипулировать рабочим классом, не обращать на него внимания, явно проходит. Об этом свидетельствуют не только забастовки дальнобойщиков, но и данные социологических исследований. Если в прошлом году от трети до 40% рабочих считали ситуацию в стране нормальной, то нынче так думают менее четверти наёмных, эксплуатируемых работников физического труда. В то же время от 56 до 70% сложившееся в России положение считают напряжённым и критическим, а как минимум каждый десятый рабочий считает ситуацию в стране катастрофической. Увы, только шестая часть рабочих верит, что Россия будет развиваться успешно. В то же время практически 60% рабочего класса считают, что “страну ждут трудные времена”.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.