В Уфе прошла презентация книги «Революция, которая спасла Россию»

В агентстве «Башинформ» прошла презентация книги «Революция, которая спасла Россию». В год 100-летия двух революций уфимский публицист, кандидат философских наук, доцент Башгосуниверситета, член Союза писателей РФ Рустем Вахитов представил свое видение исторических событий.

bashinform.ru
2017-03-04 11:41 (обновление: 2017-03-04 16:26)
Ющенко Александр Андреевич
Ющенко
Андреевич
Персональная страница

Публицист размышляет о причинах, следствиях и последствиях революции в России. По его мнению, инициаторами февральской революции были не большевики. Автор называет несколько глобальных противоречий в обществе, которые привели к трагическим событиям. В их числе Рустем Вахитов обозначил нерешенный аграрный вопрос, национальные проблемы и геополитические противоречия. Автор считает, что революция спасла Россию, поскольку решила целый клубок проблем.

Большевики, по мнению исследователя, смогли собрать разрозненную страну и создать сверхдержаву. Патриотические идеи автора поддержало региональное отделение КПРФ. Коммунисты уверены, что книга должна стать настольной для всех членов избирательного объединения.

Автор признался, что рассчитывает на широкий круг читательской аудитории, поскольку издание носит публицистический характер. Первые читатели книги, пришедшие на презентацию, вступили с автором в полемику по оценке отдельных исторических событий, но в целом поддержали концепцию и актуальность данного исследования.

«Если сегодня мы зайдем в школу и спросим учеников — что вы знаете про революцию, то, скорее всего, они ответят, что пришли какие-то большевики и на немецкие деньги расстреляли царя, а потом жуткими репрессиями установили диктатуру. Такое клише сегодня существует, — прокомментировал депутат Госдумы Александр Ющенко. — Но мало кто сегодня говорит, что лидеры буржуазных партий потребовали отрешения царя, одиннадцать царских элитарных генералов отреклись от него. Существует много спекулятивных моментов, которым необходимо давать историческую оценку».

По мнению члена ЦК КПРФ, у подрастающего поколения уже есть перенасыщение телевидением, многие подростки сами интересуются историей и ищут правдивые первоисточники.

«Через наших активистов книга может быть распространена в школьные библиотеки. Это будет достаточно хороший шаг», — считает парламентарий.

Книга вышла в Москве тиражом 1500 экземпляров. Издатели планируют дополнительно отпечатать еще 1000 книг уфимского публициста.