«Десять побед». Алтайские коммунисты отчитались о своей работе в 2016 году

2016 год был для коммунистов не только выборным. Не на словах, а на деле КПРФ защищала интересы трудящихся на Алтае. Нам есть чем гордиться, есть реальные, победные результаты этой работы. Пусть эти достижения не достаточно широкомасштабны, чтобы добиться больших изменений, но значимы для многих жителей края, для наших сторонников. Приводим 10-ку основных позитивных событий прошедшего года, которыми могут гордиться коммунисты краевой парторганизации. Безусловно, было сделано гораздо больше, ведь не вся работа депутатов и местных коммунистов отражается на страницах «Голоса труда» или сайте краевого отделения КПРФ.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2017-01-18 13:08

«Наши дети хотят кушать!» Под таким лозунгом в Рубцовске начинались протесты бывших работников МУП «РТС», почти полгода требовавших погашения многомесячной задолженности по зарплате. При поддержке депутата АКЗС Вероники ЛАПИНОЙ и рубцовских коммунистов инициативной группой рабочих проводились пикеты, добивались встреч с представителями органов власти. К разрешению ситуации подключалась и руководитель фракции КПРФ в АКЗС и первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА, с группой депутатов выезжавшая на встречу с протестующими рабочими и руководством Рубцовска в конце ноября и направившая обращение губернатору Александру Карлину. Вопрос подняли на федеральный уровень – даже Председатель ЦК КПРФ и руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий ЗЮГАНОВ направлял требование к руководству края вмешаться в ситуацию, когда доведенные до отчаяния люди были готовы приступить к голодовке. В итоге это противостояние с властью рабочих и коммунистов закончилось нашей победой! В середине декабря задолженность по зарплате была погашена полностью.

В июле к первому секретарю крайкома КПРФ Марии Прусаковой обратилась за помощью мать-одиночка из Зонального района Ирина БАЙКОВА, у которой органы опеки отобрали троих детей. При поддержке КПРФ и неравнодушных людей Ирина прошла несколько трудных судебных процесса, добиваясь возвращения детей. Помощь ей оказывал известный писатель, будущий депутат Госдумы Сергей ШАРГУНОВ. И в этом случае работала депутатская вертикаль – руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов также обращался к краевому прокурору Якову ХОРОШЕВУ. И справедливость восторжествовала! 20 декабря Алтайский краевой Суд признал изъятие детей у многодетной матери Ирины Байковой незаконным.

В августе коммунисты Михайловского района совместно с жителями села Малиновое Озеро одержали победу в борьбе за чистую экологию. ООО «Михайловский шпалопропиточный завод», долгие годы отравлявший жителей села токсичным креозотом, прекращает свою работу. Борьба за закрытие вредного производства, из-за которого в Малиновом Озере резко возросло количество больных онкологией, болезней легких, сердечно-сосудистых заболеваний, началась со схода жителей села в начале 2015 года. Его инициаторами выступили местные коммунисты во главе с секретарем первички Флюром ХАКИМОВЫМ. Многие жители села с тех пор разочаровались, что можно добиться от власти каких-то изменений, но коммунисты упорно добивались своего и все-таки победили!

В феврале коммунисты Барнаула добились победы над нечестными выборами: из состава избирательных комиссий были выведены 23 нарушителя избирательного законодательства. Нарушения, выявленные коммунистами в ходе выборов губернатора в 2014 году, были не просто доведены до суда – в ходе долгих разбирательств удалось наказать виновников. В итоге Индустриальная территориальная избирательная комиссия распрощалась с 14-ю председателями УИК, 8-ю заместителями председателей и двумя секретарями.

В течение всего года коммунисты в разных районах боролись за сохранение памятников советской истории и Великой Отечественной войны. В конце февраля – начале марта коммунисты Тальменского района развернули борьбу против планов строительства храма на территории Парка Победы. Несмотря на то, что на публичных слушаниях решение о строительстве было продавлено, впоследствии органы власти в этом отказали. Не последнее значение в этом имело и общественное осуждение этих планов, распространяемое коммунистами. А в Барнауле в течение всего лета, почти еженедельно, инициативная группа коммунистов и сторонников партии приводили в порядок заброшенный Парк Победы.

«КПРФ – детям!» Кампания под таким названием проводилась краевой парторганизацией, начиная со Дня защиты детей, в течение всех летних каникул. Активистки ВЖС «Надежда России» Людмила АСТАХОВА, Валентина КОРОБОВА, Мария ЛОБОВА провели конкурс творческих работ «Дети за мир и дружбу» как местный этап краевого конкурса, проводимого главным редактором журнала «Звездочка наша» Людмилой ПОПОВОЙ. А в День защиты детей активисты КПРФ в Барнауле, Бийске, Рубцовске раздавали детям в парках развлечений, на игровых площадках воздушные шарики и шоколадки «КПРФ – детям!». В селе Вострово, бывшей столице партизан Алтая, секретарем первичной организации Натальей ЗИМИНОЙ была организована целая праздничная программа с конкурсом рисунков на асфальте. Активным участником здесь была местная пионерская дружина. На летних каникулах Бийский горком КПРФ регулярно проводил мероприятия с детьми: шашечный турнир, турнир дворовых футбольных команд и разные праздничные мероприятия.

Значимых побед добились наши муниципальные депутаты и местные парторганизации. По итогам выборов в Угловский сельсовет коммунистам удалось получить большинство депутатских мест и обойти «Единую Россию». Успешную избирательную кампанию провело первичное партотделение в селе Сростки, которому удалось провести своих депутатов на довыборах в сельсовет в декабре. Благодаря активной работе фракции КПРФ в Серебропольском сельском совете под руководством Владимира НИФОНТОВА не прошел «мусорный налог», которым пытались обложить селян в октябре. Пользуясь депутатскими полномочиями, Владимир Нифонтов добился проверки законности требований энергетиков о замене электросчетчиков и выносе их на фасады домов за счет потребителей. На основании депутатского запроса было установлено, что требования эти незаконны, а в декабре Алтайский краевой Суд отклонил апелляцию энергетиков по этому вопросу.

Кроме того, Владимир Нифонтов в интересах земляков ведет разбирательство по поводу незаконного занижения районного коэффициента при начислении зарплат бюджетников в Табунском районе. В Егорьевском районе при поддержке местных коммунистов прошла конференция жителей села Титовка, которые, реализуя право на непосредственное осуществление власти народом, заставили обратить внимание на свои проблемы местные власти. Активное участие в проведении конференции принял депутат-коммунист Новоегорьевского сельского совета Алексей КОНОНЕНКО. Также на основании его депутатского запроса судом было принято решение о сносе незаконно возведенного здания в водоохраной зоне озера.

Прошедший год запомнится воссозданием краевых пионерской и комсомольской организаций на Алтае. В День пионерии в Барнауле у памятника Кире Баеву состоялся торжественный прием в пионеры, свои дружины появились в Барнауле, в Усть-Калманском и Волчихинском районах. А в Бийске в этот же день по городу курсировал «пионерский трамвай». В августе впервые за долгие годы пионерский слет в Егорьевском районе, о котором даже вышел репортаж на телеканале Катунь24. Восстановление комсомола состоялось в конце декабря, когда Алтай с рабочим визитом посетил первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир ИСАКОВ.

В рамках работы с молодежью при поддержке краевого комитета КПРФ в Барнауле начал работу спортивный клуб. Инициатором его создания стала группа молодых коммунистов под руководством спортсмена и профессионального тренера Матвея ТАРАНТУЛА. Сегодня клуб проводит занятия не только для коммунистов и сторонников партии, но и открытые тренировки для школьников и воспитанников детских домов, приобщая ребят к здоровому образу жизни.

В течение долгого времени коммунисты Усть-Калманского района под руководством первого секретаря и депутата Усть-Калманского сельсовета Александра ДИННЕРА добивались ремонта средней школы в селе Огни. Школа находилась в чудовищном состоянии – потолки и стены разрушались, в помещениях стоял удушающий запах плесени. Направлялись депутатские запросы, обращения, собирались подписи жителей села. Вопрос получил федеральную огласку, так как учебное заведение посетил Сергей ШАРГУНОВ, писатель и редактор сайта «Свободная пресса». Наконец, в сентябре стало известно, что средства на капитальный ремонт будут выделены.