Республика Калмыкия. Итоги выборов в Госдуму и задачи элистинских коммунистов в новых условиях

В повестку дня III совместного пленума Комитета и контрольно-ревизионной комиссии Элистинского местного отделения КПРФ, состоявшегося 19 декабря, были вынесены три вопроса: итоги выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва и задачи городской организации в новых условиях; проведение отчётной кампании в ЭМО КПРФ; организационные вопросы.

Надежда Куменова. Фото автора
2016-12-20 12:56
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

В работе пленума принял участие первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров.

С докладом по основному вопросу выступил первый секретарь горкома партии Владимир Лиджи-Горяев.

В начале своего выступления Владимир Дмитриевич поблагодарил всех, кто принимал участие в проведении выборной кампании. Оценивая её итоги, докладчик отметил: «Так называемые выборы не были ни честными, ни объективными». Однако, несмотря на неравные условия для политических партий, боровшихся за голоса в Госдуму, городская парторганизация достойно провела предвыборную кампанию. По федеральному избирательному округу КПРФ набрала в Элисте 14,38 % голосов (по республике, для сравнения – 11,69%). По одномандатному округу за кандидата КПРФ Людмилу Балаклеец в столице Калмыкии проголосовали 10,25% избирателей (по республике - 9,53%).

Наилучшие результаты получены: УИК №36 (СШ № 18) - 21,5% (член комиссии с решающим голосом – Мария Манджаева, с совещательным – Елена Шаргинова, наблюдатель - Валентина Годжурова); УИК № 25 (КРО ВДПО) - 19,2% (с решающим голосом – Мацк Бакаев, с совещательным – В.Шальбекова, наблюдатель - Николай Левгеев); УИК №14 (СШ №4) - 19,07 % (с решающим голосом – Зинаида Эрендженова, с совещательным – Мингиян Болдырев, наблюдатель – Надежда Савкина).

На итоги голосования отрицательным образом повлияла «беззубость» многих членов участковых избирательных комиссий от КПРФ в отстаивании закона, подчеркнул первый секретарь горкома. Не все из них проявили принципиальность и профессионализм, столкнувшись с произволом и шантажом. Были также серьёзные просчёты в агитационной, организационной работе, в работе наблюдателей. Наименьшее количество голосов за КПРФ получено: УИК №16 – 3,38% (СШ № 10); УИК №21 – 3,66%; УИК №27 – 5,28% (СШ №12).

В прениях приняли участие секретарь рескома Мигмир Бембеева, секретарь первичной парторганизации улицы Горького Иван Погребной, председатель консультативного совета КРО КПРФ Юлий Оглаев.

С заключительным словом к участникам пленума обратился первый секретарь рескома партии Николай Нуров. Николай Эрднеевич призвал коллег самокритично отнестись к результатам своей деятельности, проанализировать ошибки организационной, идеологической работы на выборах, системно и последовательно вести подбор и учёбу кадров, соблюдать партийную дисциплину, активней привлекать в союзники ради общей цели представителей различных общественных организаций.

По итогам обсуждения были приняты соответствующие постановления. В ближайших задачах коммунистов Элисты - выработка комплекса мер по противодействию сложившейся системе фальсификации результатов голосования, подготовка к последующим избирательным кампаниям, претворение в жизнь акции партии «Призыв в ряды КПРФ в честь 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, пропаганда антикризисной программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни».