Томская область. Ситуацию с Заводом разделения изотопов взял на контроль Геннадий Зюганов

Первый секретарь Томского обкома КПРФ, депутат Законодательной Думы Томской области Алексей Фёдоров обратился к Геннадию Зюганову по поводу ситуации с Заводом разделения изотопов.

Комментарий Алексея Фёдорова: «Во всех сферах жизни Северска складывается очень сложная ситуация – и с занятостью, и с медицинским обслуживанием, и в целом с перспективой развития ЗАТО. Областная власть и администрация закрытого города говорят о том, что в ближайшем будущем здесь будет территория опережающего развития. Я уже неоднократно сравнивал, «опережать» эта территория будет разве что самые депрессивные районы нашей области.

Все грандиозные планы по развитию Северска разбиваются о реальность. А реальность такова: сегодня в Северске опять происходит «оптимизация» производства и сокращение числа работников, высококвалифицированных специалистов.

При поддержке КПРФ, по инициативе жителей в Северске был проведен митинг. Более 500 человек вышли на улицу с требованием к власти обратить, наконец, внимание на проблему занятости в ЗАТО.

Так как пока выхода из этой тупиковой ситуации не найдено, я обратился к руководителю фракции КПРФ в Госдуме, лидеру нашей партии Геннадию Андреевичу Зюганову, передал ему пакет документов, обращений и писем работников СХК. Вопрос о развитии экономики и социальной сферы в закрытых городах, в том числе и Северске, должен решаться на федеральном уровне. Геннадий Андреевич дал соответствующие поручения депутатам-коммунистам Павлу Дорохину, зампредседателя комитета по промышленности, и Николаю Арефьеву, входящему в состав думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В самое ближайшее время будут подготовлены предложения, что нам нужно сделать, чтобы нормализовать ситуацию, которая сложилась в городе Северске.

Проблема актуальна не только для Северска, на многих предприятиях города Томска, в том числе в строительной отрасли, сегодня массово сокращают сотрудников. Уверен, ставить вопрос о недопустимости массовых сокращений необходимо на уровне не только областной, но и федеральной власти».