Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Мурманская область. «Тайны ЗАТО»

Вопросы, касающиеся закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Мурманской области, регулярно обсуждаются на федеральном уровне и, к сожалению, не всегда решаются в пользу их жителей. Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем председателя Мурманской областной Думы Павлом Сажиновым.

Беседовала Светлана Керонен
2016-08-30 11:05

- Павел Александрович, знающие люди утверждают, что только вопрос о переименовании одного из ЗАТО нашего региона в Москве был решен во благо муниципального образования.

- Вопрос о переименовании Скалистого в Гаджиево поставили сами жители военного гарнизона. Раньше он носил имя прославленного подводника Магомета Гаджиева, но в 1991 году, когда все кругом начали переименовывать, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, его назвали Скалистым. Естественно, у жителей возник вопрос: в связи с чем переименовали их город? Тем более что в Гаджиево чтили традиции, чтили этого замечательного подводника. Он ведь не только Герой Советского Союза, герой Великой Отечественной войны, в его роду много замечательных подводников.

Когда в 1997 году встал вопрос о возвращении городу названия Гаджиево, я был председателем Мурманской областной Думы. К нам по поводу переименования обратились председатель Совета депутатов Скалистого Владимир Ашотович Мусатян и глава города Геннадий Владимирович Цветко. Областная Дума поддержала такую инициативу. Кстати, перед этим в Скалистом был проведен опрос, и абсолютное большинство жителей высказалось за возвращение городу прежнего названия.

Мы в Думе в соответствии с требованиями законодательства подготовили все документы и направили их в Государственную Думу. Нас поддержал Государственный Совет и Народное Собрание Республики Дагестан. Обстановка на Кавказе в то время была очень сложная, и в Дагестане тоже было не очень спокойно. Поэтому было важно решить этот вопрос с политической точки зрения.

Государственная Дума нашу инициативу рассмотрела и приняла закон. Но в администрации президента усмотрели, что в нем не все учтено. Почему? Потому что, пока рассматривалась наша инициатива, был принят новый федеральный закон о наименованиях географических объектов.

- И что, закон о переименовании Скалистого противоречил ему?

- Нет. Просто там говорилось о предварительной экспертизе в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, а у нас ее, естественно, не могло быть и не было. Поэтому закон не был подписан, нам пришлось все делать снова. Все вопросы мы решили, и в Государственной Думе закон рассматривался уже в феврале 1999 года.

- Все ли думские фракции были за?

- Лидер ЛДПР Жириновский выступил категорически против рассмотрения закона. Если посмотреть в Интернете стенограмму того заседания, можно увидеть, насколько резким был тогда Жириновский. Но очень убедительно выступил и представил законопроект Геннадий Васильевич Цветко. Полную поддержку продемонстрировал профильный комитет Госдумы. Закон был принят абсолютным большинством – 310 депутатов поддержали его. Когда председатель ставил вопрос на голосование, он отметил: закон не поддерживает только фракция ЛДПР. К слову, Гаджиево – первый населенный пункт, название которого утверждено Федеральным законом. До этого наблюдалась полная вакханалия.

На торжественные мероприятия по поводу переименования города приехала большая делегация Республики Дагестан во главе с председателем Народного Собрания Республики Дагестан Муху́ ГимбатовичемАлиевым. Я встречал её в аэропорту. Прибыли брат, дочь Гаджиева, другие родственники. Делегация выходила на корабле в море на место гибели Гаджиева. Его родственники, согласно обычаям, взяли камень из Баренцева моря и увезли на родину героя.

Возвращение городу имени Гаджиева имело очень большое политическое, воспитательно-патриотическое значение.

- Однако на этом история не закончилась…

- Действительно, в 2007 году возник вопрос об объединении ЗАТО Гаджиево, Полярный и Снежногорск в одно закрытое административно-территориальное образование. Губернатор Юрий Евдокимов предложил объединить их во время встречи с президентом Путиным. Была подготовлена соответствующая записка, где говорилось, якобы это сократит финансовые расходы на содержание административного аппарата. Президент написал резолюцию: проработать вопросы. Но, на мой взгляд, продумано было не всё до конца.

- Многие тогда недоумевали: зачем объединять три ЗАТО в одно? Были даже слухи, что таким образом хотели избавиться от главы Гаджиево Владимира Мусатяна, позднее осужденного за злоупотребление служебными полномочиями.

- Думаю, на самом деле возникли опасения, что из-за нехватки средств Снежногорск или Полярный могут лишить статуса ЗАТО. Такие поползновения действительно в центре периодически бывают. Немало чиновников, которые считают, что ЗАТО – бездонные ямы, куда вваливаются огромные бюджетные деньги. Я даже в Совете Федерации в свое время инициировал проведение в Североморске отдельных слушаний по этому вопросу. Нам удалось провести их. В них участвовали представители всех закрытых административно-территориальных образований Российской Федерации, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств. Удалось убедить всех: ЗАТО надо сохранять, несмотря ни на какие финансовые расходы, несмотря на недовольство иностранцев, что их туда не пускают.

Юрий Евдокимов, видимо, опасался, что часть ЗАТО могут лишить этого статуса. А объединив в одно ЗАТО с включением Гаджиево, это будет сделать проблематично – с точки зрения обороны страны. На самом деле тогда никто не поднимал вопрос о лишении статуса ЗАТО ни Снежногорска, ни Полярного. Но объединение состоялось.

Потом ещё долго пришлось приводить в порядок нормативную региональную базу. Однако штормит до сих пор… К примеру, недавно изменилось законодательство относительно переселения из закрытых административно-территориальных образований, и возникли сложности, к примеру, в Снежногорске. Мы там были вместе с депутатом Госдумы, членом фракции КПРФ Борисом Кашиным, встречались с людьми. Вопросов было очень много.

На мой взгляд, при объединении ЗАТО проявили поспешность. Нужно было сохранить их - как отдельные ЗАТО, каждый должен жить самостоятельно.

- Вы тогда открыто высказывали свою точку зрения, а это не понравилось губернатору Евдокимову.

- Да, не скрывал её. Более того, обратился в администрацию президента, послал туда записку, настаивал, чтобы сохранили все три ЗАТО, но…

Сейчас снова началась реорганизация ЗАТО. Отделили Росляково от ЗАТО Североморск, хотя споров, вопросов было много. Отделили Белокаменку от ЗАТО Александровск, передав ее в состав Кольского района.

Вообще такие вопросы надо решать, посоветовавшись с жителями, а не одним росчерком пера. Потому что за каждым решением стоит конкретный человек, его семья, работа планы на будущее.

Словом, надо бережно относиться к вопросам реформирования уже существующих муниципальных образований и обязательно учитывать мнение их жителей!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.