Хабаровский край. Восстановлен памятник морякам-амурцам в селе Малмыж

Молодые коммунисты Хабаровска приняли участие в реконструкции памятника погибшим морякам-амурцам, который расположен на утесе вблизи села Малмыж (Нанайский район, Хабаровский край). К восстановительной экспедиции, организованной Хабаровским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, присоединились также участники поискового движения.

Пресс-служба Хабаровского краевого комитета КПРФ
2016-07-23 09:07

Утес вблизи села Малмыж – господствующая над местностью высота. Его высота – 76 метров. Отсюда прекрасно просматривается течение Амура как вверх, так и вниз по реке. На многие десятки километров по Амуру нет более высокой точки, и это делает Малмыжский утёс стратегически важным объектом. Именно здесь, в селе Малмыж, в годы Гражданской войны располагалась одна из опорных баз «морского» партизанского отряда под командованием Григория Мизина.

После временного падения Советской власти в Хабаровске, осенью 1918 года комиссар Амурской военной флотилии Григорий Мизин вместе с краснофлотцами ушел вниз по Амуру, где при активной помощи жителей амурских селений организовал партизанский отряд. Этот отряд оперировал в районе сёл Воронежское - Синда - Малмыж. Его уникальность состояла в том, что не дальневосточная тайга, а многочисленные амурские протоки и острова стали укрытием для партизан и местами организации засад против судов и кораблей интервентов и белогвардейцев. Они перевозили по Амуру продовольствие и войска для карательных экспедиций против местного населения и борцов за Советскую власть. Именно эти речные коммуникации противника и нарушали партизаны.

Очень скоро активность отряда привела к тому, что в ночное время вражеские суда по Амуру не плавали – все путевые знаки, указывавшие фарватер, были уничтожены, а за каждым островом могла подстерегать партизанская засада… Отряд имел лодочную флотилию, содержавшуюся в образцовом порядке. Каждая лодка имела строго закрепленную за собой команду и рулевого.

Яркой акцией партизан Мизина стал захват баржи с продовольствием, которую перевозил пароход «Джон Коккериль». В августе 1919 г. он переправлял вниз по Амуру большой запас муки для золотопромышленников, под охраной японских интервентов. Партизанам стало известно об этом, и у Малмыжского утеса была организована засада. В результате несколько тысяч пудов муки попали в руки партизан. Часть её была роздана местным жителям, а основной запас не только обеспечивал деятельность партизанского отряда, но и в значительной облегчил путь нижнеамурской экспедиции, установившей Советскую власть в низовьях Амура зимой-весной 1920 г.

После Гражданской войны рядом с Малмыжем находилась одна из баз Краснознаменной Амурской флотилии, моряки которой приняли участие в боевых действиях во время разгрома милитаристской Японии в августе 1945 года. В послевоенные годы на утесе и был открыт памятник – железная пирамида, увенчанная пятиконечной красной звездой. «Вечная слава погибшим морякам-амурцам!» - эти слова были выбиты на памятной табличке.

Эпоха «реформ» и невидимая рука рынка тяжело ударили не только по амурским селам, но и по памятникам. В результате памятник проржавел, краска облупилась, территория вокруг заросла бурьяном и осиной, а какие-то «стрелки» использовали его как мишень – в нескольких местах табличка и пирамида оказались пробитыми ружейными выстрелами… Рядом с сопкой в запустении застыл Малмыж – по официальным данным, в одном из первых русских сёл на Амуре (основано в 1860 г.) сегодня проживают всего 73 человека. Многие дома заколочены или разваливаются. Магазины и Дом культуры только в соседнем селе – Верхний Нерген, которое расположено в 10 километрах по объездной дороге или в 3 километрах по Амуру (когда уровень воды позволяет пройти).

Именно сюда и приехал восстановительный отряд. После восхождения на утес и оценки степени разрушения памятника, были организованы работы по реконструкции. Прежде всего, расчищена площадка вокруг памятника в радиусе 5 метров – за четверть века после распада Советского Союза эта территория густо заросла деревьями и травой. После этого памятник и ограда были очищены от старой краски и выкрашены вновь, следы от ружейных выстрелов ликвидированы. Рядом с памятником были высажены многолетние цветы. После шести часов работы памятник приобрел первозданный вид, а сдружившаяся команда из различных общественных организаций отправилась на ночевку в гостеприимное национальное нанайское село Верхний Нерген.

В Верхнего Нергена отрядом были переданы книги, в том числе и подарки от краевого комитета КПРФ – произведения советских классиков, актуальные публицистические материалы, книги лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Коммунисты распространили среди жителей села свежий выпуск краевой партийной газеты «Народный авангард Хабаровского края», который был воспринят местными жителями с большим интересом.

В планах Хабаровского краевого комитета КПРФ – участие в восстановлении других памятников на территории края. К сожалению, их достаточно – заброшенных, разрушенных и разрушающихся, забытых… Но радует, что есть люди, неравнодушные к сохранению исторической памяти. Взаимодействие со всеми общественными силами, заинтересованными в сохранении и популяризации историко-культурного наследия – один из важнейших приоритетов для КПРФ.