Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Липецкая область. Как химичат с зарплатой на «Силане»

ОАО «СИЛАН» является старейшим предприятием по производству кремнийорганической продукции (силиконов), образованным в 1992 году акционированием Данковского химического завода. Основан в 1940 году. На сегодня освоен выпуск более 150 видов кремнийорганической продукции (силиконов), без которых практически не обходится ни одна отрасль промышленности России.

Пресс-служба Липецкого ОК КПРФ
2016-07-22 18:06
Разворотнев Николай Васильевич
Разворотнев
Николай
Васильевич
Персональная страница

Так написано на сайте предприятия, а в действительности происходит другое: заработную плату работники не видели уже почти два года, оборудование режется и продаётся на металлолом, увольняются квалифицированные сотрудники.

Что происходит на «Силане», попытался выяснить и депутат ГД РФ Н.В. Разворотнев, который встретился с тружениками этого химпроизводства.

Разговор получился на повышенных тонах. Работники «Силана» уже доведены до предельной точки кипения. Люди не понимают, как им жить дальше без зарплаты. Ежемесячно они получают только квиточки о начислениях и «радуются» тому, что предприятие им должно более сотни тысяч рублей. В реальности же почти все залезли в долги и кредиты.

Лихорадить «Силан» стало примерно в 2010 году. С того момента начались задержки зарплаты, смена руководства и форм собственности, продажа оборудования. С 2014 года невыплаты зарплаты стали уже привычными для работников. Новое руководство даже пошло на такую меру: ввели сдельную оплату труда, надеясь, что работники не справляться с объёмами и темпами работы – всё-таки вредное производство. Но не тут-то было. Заказ был выполнен в срок. Только зарплата опять была грошовая.

- Только в июне мы более 4 тонн герметика отправили заказчику, - рассказывает О.А. Иванеева. – Если считать по тысячи за килограмм, уже более 4 миллионов получается. Где эти деньги?..

В данный момент предприятие в долгах не только по зарплате, но по оплате энергоносителей и коммуналки: одним газовикам почти 24 млн. рублей.

Рабочие говорят, что, несмотря на такую кризисную ситуацию, руководство не особо «горит» сохранением и развитием такого уникального производства. Себе они, как выясняется, зарплаты платят…

Отметим, что ситуация с невыплатой зарплат на «Силане», действительно, критическая. По словам генерального директора предприятия, задолженность по заработной плате образовалась в связи с отсутствием прибыли.

В начале октября 2015 года было известно, что прокурор Липецкой области К.М. Кожевников лично вручил предостережение о недопустимости нарушений права граждан на своевременную и в полном объёме оплату труда генеральному директору ОАО «Силан» А.И. Бодунову. Тогда прокуратура сообщила о задолженности по зарплате на общую сумму более 6,2 млн. рублей.

Выслушав работников «Силана», Н.В. Разворотнев посетовал, что они только сейчас отважились обратиться к депутатам от КПРФ за помощью: много времени упущено. Тем более, что в прошлом году уже была попытка провести процедуру банкротства предприятия. Но теперь есть возможность отстоять права трудового народа.

По ситуации на «Силане» были оформлены депутатские запросы в областную прокуратуру и обладминистрацию.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.