Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Алтайский край. Коммунисты встали на защиту матери троих детей

К первому секретарю Алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой обратилась Ирина Байкова - мать – одиночка из села Соколово, Зонального района Алтайского края. В жизни этой женщины произошло самое страшное, что может случиться с матерью – служба опеки отнимает у нее детей.

Анна Бурыкина, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2016-07-12 12:15

Как рассказала Ирина, она вместе с тремя маленькими дочерьми проживает в частном доме. Работает на частника – собирает в лесу травы, трудоустроена на эту работу неофициально. В принципе для села такая ситуация не исключение, многие деревенские весь летний период занимаются собирательством, потом за счёт прибыли, полученный от этого занятия живут до следующего сезона сбора. Да, и мать, одна воспитывающая детей – не нонсенс. Если верить статистике, в России каждый седьмой ребенок до 18 лет воспитывается в неполной семье. Большую часть неполных семей составляют матери-одиночки (94%). Так что в жизни Ирины Владимировны, на первый взгляд, все как у миллиона российских женщин. Все так, да не так…

Женщина страдает от повышенного внимания со стороны органов опеки и попечительства Зонального района. То их условия проживания девочек не устраивают. Ирина из-за стесненных жилищных условий не может поставить для старшей дочери отдельный шкаф для одежды, тумбочку, стол и стул. Опека усматривает в этом нарушение содержания ребенка и требует привести все в соответствие с нормами, предусмотренными российскими законами. Исполнение законов – вещь хорошая и правильная… Однако, что делать, если маленькая комната и низкие потолки не позволяют это реализовать и как несчастная мать может это исправить?!

В июне 2016 года, по словам отчаявшейся матери, органы опеки пошли на крайние меры – они собирают документы на лишение ее родительских прав.

«27 мая нынешнего года к нам домой приехали органы опеки, объяснив свой визит тем, что старшая дочка-первоклассница не ходила в школу последние полтора месяца, - поделилась Ирина Байкова. – Однако дома она была из-за больничного. Врач-дерматолог и педиатр нашего села никак не выписывали ее. Диагноз – якобы чесотка. И хотя я лечила ребятишек всем, что прописывал врач, толку – ноль. Работники опеки предложили положить меня и детей в больницу. Если я этого требования не выполню, грозились вызвать полицию и увезти детей в приют».

Встревоженная мать собрала девочек и поехала в больницу Зонального района. Детей госпитализировали, а вот саму Ирину Байкову класть в больницу не стали. Более того полторы недели не пускали даже проведать дочерей. «Только 8 июля удалось уговорить дерматолога, чтобы мне выдали справку, что я здорова, после чего меня пустили к детям, - продолжает свой страшный рассказ мать-одиночка. – Старшая дочка рассказала мне шепотом, что на них постоянно кричат. К тому же постельное белье не меняли ни разу. У средней дочки три синяка».

Женщина неоднократно пыталась обратиться к сотрудникам опеки, но застать на рабочем месте удалось только ответственного секретаря по делам несовершеннолетних Татьяну Курченкову. Разговор состоялся перед посещением детей. Вот как его описывает Ирина Владимировна: «Работник опеки сказала мне, что нужно идти не к детям, а ехать домой. Тогда один из сотрудников органов опеки подъедет непосредственно ко мне. И если я хочу решить этот вопрос, то не должна посещать детей. Но я пошла к детям. В итоге, от представителей опеки через посторонних людей мне передали, что либо я пишу заявление и отдаю детей в приют, либо их увозят в детдом, и я их больше не увижу. А ведь суда еще не было, они только собирают документы на лишение родительских прав!», - возмущена Ирина Байкова.

Ирина Владимировна обращалась в районную прокуратуру по месту жительства, но с женщиной даже разговаривать не стали, сказали: ждите суда.

«Я не могла оставить без внимания этот вопиющий случай, - прокомментировала лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова. – Я сама мать двоих детей и представляю, как страшно и тяжело сейчас этой женщине. В нашей стране, к сожалению, чиновники вместо того, чтобы помогать матерям - одиночкам, устраивают травлю тех, кто и так незащищён и находится в тяжёлом положении. Ирина Байкова рассказала мне, что к ней должна приехать комиссия и оценить бытовые условия. Получается, что право на воспитание собственных детей работники опеки оценивают наличием шкафов, а не материнской любви?! К этой чудовищной ситуациимы должны привлечь внимание контролирующих органов. И, если для разрешения проблемы потребуется, то задействуем наш депутатский корпус в Госдуме РФ», - подчеркнула Мария Николаевна.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.