Страсти по ТПУ: народные слушания в Марьино в Москве обернулись дракой

Московские власти планируют рядом с метро "Братиславская" строительство транспортно-пересадочного узла. Жители – против уменьшения зелёных зон, ухудшения транспортной ситуации и огромного торгового центра. Району нужна социальная инфраструктура, но никак не очередные магазины, однако мнением жителей никто не поинтересовался. Общественные слушания прошли весело и с задором, со свезённой согласной со всем массовкой. Местные жители о них не узнали.

Пресс-служба МГК КПРФ
2016-07-07 12:17 (обновление: 2016-07-07 14:17)

25 мая состоялось заседание Совета депутатов муниципального округа Марьино, где первым вопросом повестки значилось именно строительство ТПУ. С приходом большого количества жителей вопрос из повестки исчез, а граждан с заседания просто выгнали.

6 июля КПРФ и общественные активисты организовали в Марьино народные слушания по вопросу строительства ТПУ "Братиславская". Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин пригласил на мероприятие мэра Москвы Сергея Собянина, его заместителей Марата Хуснуллина и Максима Ликсутова, а также главу Юго-Восточного административного округа и главу управы Марьино. Слушания должны были состояться в 19.30 по адресу Мячковский бульвар, дом 3. Ответ пришёл только от префекта: он попросил воздержаться от проведения мероприятия.

Как и ожидалось, среди пришедших высказать своё мнение, появились «местные жители», которые ходят за Валерием Рашкиным уже больше полугода. В этот раз массовка выглядела особенно жалко, потому что, видимо, сама стеснялась своих действий. К примеру, женщина стояла с плакатиком «Нам нужен ТПУ», стыдливо поднимала его на несколько секунд и, завидев направленные на себя камеры, тут же прятала его. Один из местных жителей, которого «все знают, я вон в том доме живу», пламенно выступил за ТПУ. Мужчина ушёл под свист, улюлюканье и крики «Позор!»

Список записавшихся на выступления заранее несколько сократился: жители рассказывали, что им угрожают. Впрочем, на общие настроения это не повлияло: подавляющее большинство местных жителей были резко против строительства ТПУ. Аргументы самые разные: и новые торговые площади, которые никому не нужны, и новые мигранты, которые никому не нужны тем более, и оживлённая трасса под окнами домов, и опасное соседство для большого количества школ и детских садов, находящихся рядом.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков марьинцев поддержал: «То, что предлагается нам здесь, это просто душегубка, направленная на решение проблем Бирюкова и Собянина. Есть место для размещения парковок, гостиниц, но нет места для жителей».

Видя, что жители настроены решительно и убедить их в обратном не удастся, провокаторы решили использовать свой любимый приём: устроить драку. Некая женщина начала избивать агитаторов, а затем, свалив полицейского, бросилась бежать, однако была поймана и препровождена в отделение вместе с пострадавшими.

По итогам слушаний было проведено открытое голосование. 6 человек проголосовали за ТПУ – и тут кому-то из массовки снова стало стыдно. Женщина наполовину подняла обе руки вверх, но, оглянувшись по сторонам и не увидев поддержки, тут же их опустила. Остальные дружно проголосовали против.

«Я считаю, что этот проект негодный, – заявил Рашкин. – Этот проект реализовывать нельзя. Нужно его остановить, исправить с учётом мнения жителей, проживающих здесь, и только после этого начинать какое-то строительство».

Протокол слушаний вместе с подписями, собранными против строительства (а их на данный момент более 2000), Валерий Рашкин обязался передать мэру Москвы Сергею Собянину.