Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Рыбно-Слободском районе Татарстана открыт музей героя-танкиста Петра Ивановича Савинова

20 марта в Рыбно-Слободской средней школе состоялось открытие музея выпускника школы Петра Ивановича Савинова, танкиста-аса, дважды представленного к званию Героя Советского Союза и погибшего в боях за освобождение Украины.

Пресс-служба ТРО КПРФ. Фото общественной организации "Объединение ветеранов комсомола Республики Татарстан"
2016-05-04 07:45

***

Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле.

Уроженец Рыбной Слободы Савинов Петр Иванович в свои 24 года был командиром танковой роты 53-го танкового полка 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса. Погиб 4 марта 1944 года в бою за хутор Затишье Каменец-Подольской области. У его племянника сохранилось несколько писем от героя-танкиста к своему брату с интересными подробностями боев:

«Дорогой брат Андрейка! Боевой привет тебе с фронта войны, где ежечасно куется победа над столь ненавистным врагом - германским фашизмом. Близок час окончательного разгрома, изгнания его с родной земли. В этом у нас, фронтовиков, нет никаких сомнений, а поэтому мы смерти смотрим прямо в глаза, и она от нас бежит. Скоро 11-е число, которое в январе было характерным для меня.

В ночь на 10-е с группой танков я прорвал оборону и совершил в тылу ночной марш. К 6 утра на большой скорости я ворвался в село. Фрицы, конечно, все спали. И тут-то началось у меня с ними третье по счету знакомство. Я наезжал на угол хат, и фрицы там навечно засыпали... Здесь немцы оставили 200 машин. Так как я «гостил» у них двое суток, перерезав пути отхода, немцы сами заезжали «в гости», а потом поднимали руки и, дрожа, подходили ко мне. Только превосходящие в несколько раз силы заставили меня оставить деревню. В части меня уже не считали живым...

При взятии Житомира я со своими хлопцами тоже ворвался в село, в котором фрицы оставили 150 автоматчиков, 60 повозок, 2 склада водки, много продуктов. У них было Рождество, все были пьяны. Фрицы заходили в хаты, умывались, некоторые пели песни. Я открыл огонь, и уже за час село было очищено. Я, браток, воюю по тылам, меня так и зовут: «тыловик». Хвалиться не буду, но в части меня ценят. Сейчас награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», второй раз представили к Герою Советского Союза. Но сейчас пока еще я не герой, это когда указ подпишет Михаил Иванович Калинин. Так что читайте газеты. Адрес: пол. почта 70458. Целую. Брат Петр. 7.02.1944 г.».

А вот как описаны действия Савинова в наградном листе от 14 ноября 1943 года: «В боях с 5 по 13 ноября по блокированию Киева, по освобождению и удержанию г. Фастов старший техник-лейтенант Савинов показал исключительный героизм, высокое умение командовать танковой ротой в бою, правильно использовать ударную силу танков и их огневую мощь.

В боях 5 и 6 ноября, действуя с ротой в передовом отряде 69-й механизированной бригады в направлении Романовка - х. Шевченко, тов. Савинов своими умелыми и решительными действиями обеспечивал продвижение главных сил бригады. Преследуя противника, не давая ему закрепиться на рубежах, нанес ему поражение, уничтожив 5 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, 2 пушки и до двух рот пехоты. Выйдя на шоссейную дорогу Киев - Житомир, перерезал путь отхода противника, уничтожив 3 автомашины с грузом и до роты пехоты.

В боях за населенный пункт Червона тов. Савинов умелыми и решительными действиями с фланга нанес противнику внезапный удар, в результате чего полком разгромлен артиллерийский дивизион и штаб гренадерского полка 25-й танковой дивизии немцев. В бою было уничтожено и захвачено 11 пушек, 4 миномета, 6 автомашин с боеприпасами и продовольствием, 14 бронетранспортеров и уничтожено до 150 солдат противника. Лично сам тов. Савинов всегда находился в боевых порядках роты и своим примером воодушевлял личный состав на решительные действия. За исключительную доблесть и героизм, умение управлять танковой ротой в бою представляю тов. Савинова к званию Героя Советского Союза. Командир 53-го танкового полка гвардии подполковник Суховаров».

Второй наградной лист подписан 3 января 1944 года. В нем говорится о том, что за умелое проведение операции на ближних подступах к Житомиру, проявленный героизм и исключительное мужество он представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». Погиб герой от осколка шального снаряда, прилетевшего со своей стороны в только что освобожденное от врага село. Может, именно поэтому звание Героя ему решили не давать, чтобы не пояснять, по какой причине погиб любимец полка. Думаю, давно пора поднять вопрос о посмертном признании П.И. Савинова хотя бы Героем России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.