Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Симагин: «10 тезисов Зюганова» помогут возродить российские НИИ»

Депутат Государственной Думы Владимир Симагин продолжает серию встреч с трудовыми коллективами Пензенской области. Накануне, 2 марта, он посетил научно-исследовательский институт сельского хозяйства в селе Лунино.

Пресс-служба пензенского обкома КПРФ
2016-03-03 22:12
Симагин Владимир Александрович
Симагин
Владимир
Александрович
Персональная страница

Депутат Государственной Думы, секретарь Пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин продолжил серию встреч с трудовыми коллективами Пензенской области. В среду, 2 марта, он посетил научно-исследовательский институт сельского хозяйства в селе Лунино.

Передовое в своей отрасли предприятие, расположенное в самом центре Пензенской области, занимается научной разработкой и выведением новых сортов масличных и зерновых культур, картофелеводством, семеноводством и селекцией. Здесь слаженно трудится уникальный коллектив, среди которых пятеро докторов наук. В их активе – разработка прорывных технологий, которые могут спасти страну от продовольственного кризиса.

Между тем лунинский НИИ находится в тяжелейшем кризисе, в который сегодня, как в воронку, затянуло большинство научных предприятий страны. Депутату Симагину учёные пожаловались на целый список проблем, и в первую очередь, на глобальную нехватку денег. Отрасль недостаточно финансируется, год от года падает денежное довольствие, из-за чего институт вынужден сокращать посевные площади. Сегодня в его распоряжении находятся 1200 га земли, но засеивается лишь половина. К тому же предприятие испытывает недостаток сельхозтехники.

По словам учёных, в подобных условиях они не в состоянии наращивать производство, а нынешние объемы недостаточны для конкурентоспособности на современном рынке. Институт не может в полную мощь реализовывать и продвигать передовые научные разработки. А их здесь более чем достаточно: одного только районизированного картофеля – более 15 сортов.

«Наш научно-исследовательский институт обладает передовыми разработками в области селекции и семеноводства, но без помощи правительства нам не реализовать свои планы. Нам просто необходима помощь власти, но мы не можем достучаться до неё», - посетовали работники.

Кроме того, пришедшие на встречу не скрывали возмущения новостью о поднятии акцизов на бензин и солярку с 1 апреля. «Поднятие цен накануне посевной – безумие! Это полностью разорит аграриев. Самое настоящее закабаление людей от сохи», - в один голос твердили люди.

В ходе беседы выяснилось, что предприятие имеет задолженность перед коллективом по заработной плате. Как рассказали сами работники, проблемы начались с 2013 года, когда институту сократили финансирование, что сразу же отразилось на заработных платах. Если раньше они получали одновременно бюджетную и внебюджетную части зарплат, то теперь регулярно стали выплачивать только бюджетную. Вторая часть выдается с задержкой, которая на сегодняшний день составляет 22 месяца. Но даже, несмотря на это, никто из работников не уволился, каждый из них продолжает честно служить стране и любимой профессии.

«Средняя заработная плата в нашем институте - 10 тысяч рублей. Деньги, прямо скажем, скромные. Но и эту сумму нам задерживают. У каждого из нас семьи и дети, ситуация складывается более, чем сложная. В подобной нищете, наш институт не может вершить больших дел. А предприятие у нас одно из ведущих в отрасли. Работаем сейчас на чистом энтузиазме», - сказал один из работников института.

По мнению Владимира Симагина, плачевное положение ведущего НИИ области – ещё одно доказательство губительной политики власти. То, что было кропотливо наработано не одним поколением советских учёных и являлось гордостью страны, сегодня либо распродано, либо брошено государством на произвол судьбы. «Социально важные профессии в современной России, будь то врач, учитель или учёный, поставлены на небывало низкую ступень, считаются непрестижными, - говорит коммунист. – Платят здесь копейки, статуса в обществе - никакого. Зато вором и бандитом сейчас быть очень выгодно и престижно. Пожинаем плоды либеральной власти в стране».

Но выход из ситуации есть, считает Владимир Симагин. Это срочная реанимация всех отраслей экономики, и в том числе её научной составляющей. «10 тезисов Зюганова», озвученные нашим лидером на Орловском экономическом форуме, как раз предусматривают быстрые и эффективные меры по выводу российской экономики из затяжного экономического пике», - сообщил депутат. Он подробно рассказал собравшимся об этой программе, и особо коснулся тех её моментов, которые затрагивают наукоёмкое производство и сельское хозяйство. «Эти отрасли должны развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений. Так, в частности, Геннадий Андреевич заявил, что настала пора остановить губительные реформы в сфере науки, на порядок увеличить финансирование исследований отечественных ученых, довести удельный вес организаций, осуществлявших инновационные разработки с 10 до 40%. Ведь именно так обстоит дело в развитых странах», - сказал Симагин.

Также, согласно «тезисам Зюганова», срочных мер по спасению требует и сельское хозяйство. «Председатель ЦК КПРФ назвал стыдной и позорной сегодняшнюю ситуацию, когда Россия половину продовольствия завозит из-за рубежа. Причём зачастую это продукция негодного качества. В стране 42 млн. гектаров заросли бурьяном. Это уже треть всей пашни. А между тем, Россия способна прокормить не только собственное население, но и ещё свыше пятисот миллионов человек. Это учёными доказано, т.е. вами! Вы своим трудом, в тяжёлых финансовых условиях подтверждаете, что продовольственная программа страны вам по силам. Просто нужны другие люди у власти. Которые будут думать не о собственном обогащении, а о процветании страны», - подытожил Симагин. В завершение встречи он также пообещал взять ситуацию с задержкой заработной платы в Лунинском НИИ под личный контроль.

После встречи с коллективом Владимир Александрович ознакомился с картофелехранилищем института. «Я как заядлый огородник знаю, что картофель здесь выращивают отличный. Покупаю семенной – только здесь. В качестве – я уверен!», - сказал Владимир Симагин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.