Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Интервью с лидером якутских коммунистов В. Губаревым: Власть предлагает лишить родителей права воспитывать своих детей, переложив это право на “воспитательные сообщества”

Интервью с первым секретарем Якутского рескома КПРФ Виктором Губаревым.

Галина Мохначевская
2016-03-03 08:36
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

— Как известно, 3 марта правительство республики рассмотрело законопроект “Об ответственном родительстве”.

— Как отмечают СМИ, в основном все поддерживают этот документ, но у меня он вызывает много вопросов, более того, тревогу. Если честно, мы по горло осыпаны международными, российскими и региональными законами об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов детей. Не пополнит ли он опять ряды неработающих законов?

Одна из статей законопроекта гласит, что родители обязаны обеспечить безопасные условия проживания ребенка. Но что делать, если большинство якутских семей, особенно в селах, проживают в деревянных домах, незащищенных, скажем, от наводнений и пожаров? Ведь только в 2015 году в огне погибли 16 детей. Да, есть случаи недосмотра, но разве родители виноваты в том, что во многих селах из-за нехватки средств ликвидировали пожарные части? Или в том, что многие проживают в аварийных и ветхих домах, особенно в районах Крайнего Севера?

— Сегодня, если в семье кто-то заболевает туберкулезом, то, как правило, заражаются все ее члены, включая детей, — сказала знакомая фельдшер во время моего недавнего пребывания в одном арктическом районе.

И действительно, в случае, если дети вдруг слягут от туберкулеза, то разве можно в этом обвинять мать или отца, ведь именно власть, а не они, ликвидировала в большинстве районных центрах противотуберкулезные диспансеры. Насколько мне известно, всего три — четыре врача, базируясь в Якутске, курируют районных туберкулезных больных. А сегодня эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике крайне неблагоприятная.

— Недавно в Ленте. ру или “Известиях” писали, что московские чиновники пытаются перенять опыт якутян по борьбе с зеленым змием.

— Но, к сожалению, несмотря на активную борьбу с алкоголизмом, асоциальных семей и у нас предостаточно. В законопроекте речь идет об ответственном родительстве и безответственном. Ни для кого не секрет: отдельные лица, родив детей, бросают их на произвол судьбы или попечение государства. А большинство якутских семей, особенно на селе, испытывая мытарства сегодняшних реалий — безработицу, безденежье, нехватку продуктов питания и одежды, — никому не жалуясь, тем более ни на кого не перекладывая тяготы жизни, сами пытаются решить свои проблемы.

Думаю, с введением закона об ответственности родительской эти семьи, наряду с алкоголиками, наркоманами и тунеядцами, могут попасть в список безответственных. В первую очередь те, кто решится просить помощи у государства. То есть этим я хочу сказать, что законопроект “Об ответственном родительстве” направлен на ужесточение мер по отношению к малоимущим и малообеспеченным, социально незащищенным слоям населения. А к таковым в Якутии можно отнести каждую вторую семью. Одним словом, законопроект не борется с причиной проблемы, а с ее следствиями. Но я еще раз повторю, малообеспеченный, малоимущий, молча переносящий трудности, — не значит безответственный.

— В законопроекте не отмечено, какие меры будут приняты к родителям, нарушающим закон. Может, сознательно это дело упустили?

— Не очень-то грамотный новый термин “ответственное родительство”. Республиканский законопроект, по мнению многих, качественно подготовлен. Но не все знают, что подобный документ повсеместно внедряют по науськиванию Запада, в частности “ювенальщиков”. А мы, не очень-то вдаваясь в глубокое изучение проблемы детей и их родителей, опять все делаем вслепую под диктовку наших недоброжелателей. К концу Великой Отечественной войны насчитывалось 600 тысяч сирот, а сейчас их, по официальным данным, 800 тысяч. Большинство экспертов считает, что их не менее двух-четырех миллионов.

Как видите, сегодня детей-сирот стало намного больше, чем в войну. Как государство, которое не в состоянии обеспечить достойную старость “детей войны”, хотя бы признать их статус и выделить жалкую льготу в размере 1000 руб. в месяц, может оказать помощь нынешним детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей?

Несколько раз в Якутию приезжал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он ведь ни слова не говорит об оказании помощи малообеспеченным семьям, а лишь без конца повторяет о создании института профессионального родительства.

Согласно некоторым законам и законопроектам планируют создавать централизованную систему подготовки и сертифицирования “профессиональных родителей”.

— Что это значит?

— Правительство России в 2008 году инициировало международный форсайт-проект “Детство-2030”. Согласно этому проекту планируется:

в образовании переход на чипизацию мозга детей “для связи с глобальными информационно-управляющими сетями”;

• генная модификация человека с целью повышения его способностей;

• дети растут в воспитательных сообществах;

• упразднение традиционной семьи с заменой многообразием форм семейной жизни.

Авторы форсайт-проекта “Детство-2030” пишут, что “Родительство должно стать профессией для “выращивания конкурентоспособного человеческого капитала”. Наши читатели, может, наконец поймут, что на самом деле скрывается под активным обсуждением об ответственном родительстве. В скором времени хотят избавиться от такого понятия, как “семья”. Его заменят некими “воспитательными сообществами”.

Они предлагают лишить родителей права воспитывать своих детей, переложив это право на “воспитательные сообщества”. По их мнению, воспитанием граждан должны заниматься лишь профессиональные педагоги. Для чего намерены создать Комитет детства. В разработке проекта принимали участие благотворительный фонд поддержки молодежных инициатив “Мое поколение” и Общественная палата РФ.

— Так почему же правительство Медведева, прекрасно зная, к чему может привести подобная политика, толкает свой народ на ювенальные грабли?

— Мы, коммунисты, вот уже несколько лет требуем отставки правительства Медведева. Народ должен поддержать нас в этой борьбе. Правительство, за исключением двух-трех министров, давно работает под диктовку Запада.

Их задача — сократить население России, уничтожить ее, им нужны только наши несметные природные богатства. В то же время они, хитрые, призывают людей рожать как можно больше детей. Но теперь россияне, прежде чем заиметь детей, задумаются: а стоит ли? Потому что согласно нынешним законам детей будут насильно отбирать у родителей. Для этого достаточно доноса соседа, пусть ложного; жалобы ребенка на родителей; за любую царапину или синяк, полученную, например, при падении, к вам домой могут нагрянуть полицейские и работники социальной защиты… Они могут вторгнуться в вашу личную жизнь и отобрать детей! Кто захочет находиться под постоянным страхом? Поэтому и рожать будут меньше…

— Это что, бизнес на детях?

— Так и есть. О детях меньше всего думают. Но у нас в Якутии ситуация вроде бы пока нормальная, но о том, что творится в центре, говорить без волнения нельзя. У них на уме одно: деньги, деньги и еще раз деньги. Как и на Западе, отправляя детей в детдома, к “благополучным” родителям или за границу, чиновники будут управлять большими денежными потоками, появятся откаты, взятки и прочие известные приемы. Были случаи, когда российские дети попадали в руки иностранцев, заключивших однополые браки. Представьте, что ожидает этих несчастных детей в будущем?!

— По телевидению несколько раз показывали сюжеты, как отбирают детей не только на Западе, но и у нас, в России. Раз якутские семьи одни из самых бедных в стране, то рано или поздно в селах, например, могут начать отбирать детей?

— Если будем молча сидеть и со всем соглашаться, со спускаемыми сверху законами, так и будет. Ведь как не стало СССР? Помните, они втихую начали растлевать молодежь. А сегодня под благовидным предлогом стали говорить об “ответственном” родительстве”. Так что люди должны задуматься к чему все это может привести.

— Куда попадают “спасенные” от бедности и насилия дети?

— Большинство детей попадают в детские дома. В советское время ребятишки в детдомах были окружены заботой и вниманием государства. А теперь, как пишет известный писатель и педагог Олег Верещагин в серии статей, опубликованных в “Советской России”, в детдомах — “насилие постоянно и обыденно, как дыхание. Именно государство попустительствует насилию моральному и физическому, именно государство само принимает законы и программы, которые являются насилием даже не над личностью, но над самой детской природой”.

Далее Олег Николаевич отмечает, что, будучи отобранными из семьи в 8 — 10 лет и придя в стены детдома, за год-два почти все дети превращаются в озлобленных, жадных лгунов, эгоистов и циников, не способных — не нежелающих, нет, уже не способных! — застелить себе постель и насыпать сахар в чай. Потому что в детдоме чай дают уже сладким... Лудомания, асоциальность, половые извращения, курение, алкоголизм и наркомания — реальность чудовищной массы детдомов РФ. Она подминает практически любого — и государственная машина “спасения детей” умело ускоряет процесс деградации ребенка, делая его необратимым...

— Во Франции в год пропадают около 12 000 детей, из них 7000 — мальчики. Их продают в бордели, наркокартели, вывозят в рабство и для трансплантации органов… Видимо, подобная картина начинается и у нас, в России. Детдома, получается, один из пунктов плана по деградации россиян...

— Олег Верещагин пишет и о случаях попадания нормальных детей из детдомов в психушки (медики просили, чтоб койки заполнить), или о том, как из одного детского дома регулярно возили детей на развлечение к богатым педофилам.

Сайт “Сегодня.ру” отмечает, что законопроект № 42197-6 ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства” и Национальный план (стратегия) в интересах детей на 2012 — 2017 гг., продвигаемый членом Общественной палаты РФ Борисом Альтшуллером, создаёт систему принудительного контроля над каждой семьёй и узаконивает сам процесс изъятия ребёнка из любой семьи. Законопроект делает беспрепятственным вхождение социальных служб в любую семью с целью определения права родителей на воспитание собственных детей.

По мнению многих экспертов, этот документ “готовит почву для переориентирования всей государственной политики на приоритет прав ребёнка и защиту этих прав внутри семьи, объявляя, таким образом, семью врагом ребёнка и легитимизируя ювенальные технологии в государстве”. Указ о принятии “Национальной стратегии действий в интересах детей” подписан 1 июня 2012 года. Поэтому требования к семьям будут ужесточаться, следовательно, слабые семьи будут распадаться, и сирот при живых родителях станет еще больше. Одним словом, семьям объявлена война. Мы, коммунисты, должны защитить их!

Это одна из причин, почему КПРФ требует отставки правительства Медведева.

— Какие конкретные шаги предлагает КПРФ для поддержки молодых семей?

— Первым шагом должно стать принятие закона “О социальной поддержке молодых семей в осуществлении права на жилище”. Он обяжет власть ежегодно закладывать в бюджеты статьи расходов на жилье. Следует восстановить практику выделения в аренду молодым семьям социального жилья, построенного за счет госбюджета или компанией-работодателем; безвозмездные субсидии работникам бюджетной сферы; беспроцентные и долгосрочные ипотечные кредиты, когда при рождении первого ребенка происходит списание 25% кредита, второго — 50%, третьего — 100%; бесплатное обеспечение пиломатериалами для строительства дома. Возрождение МЖК. Беспрепятственная возможность получения мест в детсадах. Матподдержка обеспечения здоровья детей и другие.

— Спасибо за интервью!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.