Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Свердловские коммунисты провели массовый митинг против точечной застройки в городе Екатеринбурге

Реакция на точечную застройку во дворе дома №20 на Родинитовой вылилась в полноценное восстание жителей Чкаловского района против произвола застройщиков. Те, впрочем, тоже не стесняются в средствах.

Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ
2016-03-02 17:06

– Митинг протеста вывел на бульвар Малахова сотни жителей Ботаники, которые заявили громкое «нет» так называемой уплотнительной застройке и без того перенаселенного района Екатеринбурга, – резюмировал итоги акции протеста 27 февраля лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев.

На этот митинг вышло более трёх сотен жителей окрестных домов. Протест набирает обороты. Впрочем, для начала немного предыстории.

Непосредственно возле дома №20 на Родонитовой уже много лет находится долгострой на «нулевом» этапе. Фактически, это фундамент. Изначально его планировалось отвести под двухэтажное здание, но планы поменялись…

15 декабря прошлого года компания «Бизнес Интеллектуальная группа» получила через «самый честный суд» разрешение на строительство… 14-этажной высотки. Да-да, непосредственно примыкающей к большому жилому дому. В середине января застройщик начал действовать. В ответ на это жители блокировали въезд строительной техники на объект, организовав настоящее вахтовое дежурство.

Следует понимать, что Ботаника застраивалась относительно недавно и очень плотно. Таким образом, строительство еще одного МКД даст предельную нагрузку на коммунальные сети, которые и без того перегружены. Помимо этого, в вышеупомянутом дворе и так существуют проблемы с местами для парковки, с детскими площадками и так далее. Естественно, что жители окрестных домов были не очень довольны решением застройщика.

Горожане собрали подписи для коллективного иска против застройщика, а коммунисты пообещали людям, что протест выйдет в публичную плоскость. Благодаря заявлению Городского контроля КПРФ удалось отключить строителей от электрической сети соседнего дома, к которой они незаконно запитались.

Ситуация продолжила накаляться. Кто-то уже начал ломать ограждение стройки. В ход пошли неопознанные молодые боевики застройщика и автомобили, принявшиеся таранить местных жителей. 26 февраля колонна машин попыталась прорваться сквозь живой заслон. В итоге депутат Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер, попал «под раздачу» – «Нива» въехала ему бампером по ноге. Прибывшие полицейские констатировали умышленный наезд на пешехода.

К готовящейся акции 27 февраля присоединились противники строительства гипермаркета «Окей» в сквере у ТЦ «Дирижабль», а также жители других мест Чкаловкого района, пострадавших от точечной застройки: 8 марта 173 и 185, Тбилисский бульвар 5 и многие другие. В итоге митинг превратился в районный протест против точечной застройки.

– Им плевать, что дом закроет солнечный свет, плевать, что он «отберет» часть двора у детей, плевать на дополнительную нагрузку на коммунальные сети, плевать на то, что жителям двора негде будет поставить машину и в течение нескольких лет придется терпеть эту грязь и шум у себя под окнами. Главное, что есть сети и коммуникации, что застройщику удобно… Им главное продать квартиры, а дальше – хоть потоп, – говорит с трибуны житель Чкаловского района лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев.

«Моим детям теперь негде гулять во дворе» - недоумевает мать двоих детей.

Интересно, что коммунистам удалось «раскачать» ситуацию настолько, что к митингу присоединился даже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Чиновник выступил достаточно «вежливо», однако заметил, что готовится обращение в прокуратуру.

Стоит отметить, что у свердловских коммунистов уже есть опыт борьбы с точечной застройкой. Так, инспекторам Горконтроля КПРФ удалось через суд добиться запрета строительства по адресу Готвальда, 19. Так что опускать руки нельзя. Нужно бороться.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.