Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. Жители «дома с трещиной» вышли на митинг в Жулебино

22 февраля в районе Выхино-Жулебино состоялся митинг против точечной застройки в Москве. Причиной митинга послужила четырехмесячная борьба жителей дома №2 по улице Авиаконструктора Миля со строительной компанией ООО «Феникс-Док».

Марина Шляхтенкова​
2016-02-23 00:15

Об этом противостоянии стало известно, лишь когда от проводимых строительных работ жилой дом дал трещину и о вопиющем нарушении написали в СМИ. Еще бы: стройка нового медицинского центра проходит всего в семи метрах от окон. Объект обнесен забором так «ловко», что жителям не оставили тротуара – переходить дорогу взрослым и детям приходится по проезжей части. Жулебинцы подтвердили, что на этом месте уже несколько человек стали жертвами ДТП.

Обескураженные таким произволом жители дома попытались отыскать сочувствие и помощь у власти, но те либо не хотели слышать, либо пачками присылали отписки. Управа, префектура, Москомархитектура, Мосгостройнадзор и другие инстанции отвернулись от жителей, оставив их наедине с проблемой. На встречу с жителями приехали депутаты от фракций КПРФ в Госдуме и Мосгордуме – В.Ф. Рашкин и А.Е. Клычков. И именно в тот день, отправившись смотреть трещины на крыше дома, депутаты застряли в лифте. Даже после этой ситуации управа района продолжала отнекиваться и выдавать все более изощренные версии происходящего. Самой запоминающейся стала попытка списать трещины в подъездах и межпанельных швах на «дыхание» дома. Якобы дом «дышит» таким образом. И вообще «трещины могли появиться и до строительства, внешних причин для разрушения здания нет».

К слову сказать, оккупация территории возле дома № 2 идет уже несколько лет. Новая стройка развернулась на месте прежних зала игровых автоматов, букмекерской конторы и ресторана. Лакомая земля спального района Москвы не дает покоя предпринимателям. За несколько месяцев бумажной волокиты, просьб и отказов, жители натерпелись сполна. В ответных документах постоянно фигурировали ложные факты – забор и участок самостроя регулярно менял размеры, информация об объекте подавалась жителям в искаженном виде в надежде, что «итак съедят». Досталось и депутатам, защищавшим право на справедливость. Татьяна Караулова – депутат Совета депутатов района Выхино-Жулебино подверглась физическому воздействию со стороны представителей ЧОПа на территории стройки. Вызванный жителями наряд полиции молча бездействовал и равнодушно смотрел на избиение женщины.

Жулебинцы уже не первый раз выходят на тропу войны с застройщиками. На Жулебинском бульваре, предназначенном для тихих семейных прогулок, уже давно не умолкают звуки бура и экскаваторов. Возле дома №4 стройку удалось довести до конца, и теперь жители задыхаются от обилия магазинов, аптек, кафе и банкетных залов.

Люди вышли в мороз на митинг, пожертвовав своим выходным, чтобы их наконец услышали. На митинге выступили неравнодушные жители дома, представители Совета депутатов Сергей Кузьмичев, Татьяна Караулова, Игорь Самилло и представители от фракци КПРФ – Валерий Рашкин и Андрей Клычков. Официально приглашенные на событие представители управы, префектуры, заместители мэра по градостроительной политике и представители прокуратуры не пришли. Наверное, стыдно смотреть людям в глаза, где отражен страх неизвестности. В мире власть имущих, где все решают деньги, не осталось места пониманию и справедливости.

Результатом митинга стала резолюция в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой прекратить беспредел и покрывательство виновных в незаконной застройке. Валерий Рашкин пообещал взять под контроль решение проблемы жителей «дома с трещиной».

Виновные в нарушении до сих пор продолжают скрывать свое лицо, а жители пытаются отстоять свое право на спокойную жизнь, газоны под окнами, детскую площадку. Они не остаются равнодушными в отличие от властей, которые прикрывают беззаконие и лишают жулебинцев комфорта и безопасности ради собственной выгоды. Доколе?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.