Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Челябинские коммунисты вступились за владельцев гаражных кооперативов

Коммунисты вступились за владельцев гаражных кооперативов в Челябинске. Напомним, в ноябре 2015 года челябинская городская дума внесла изменения в решение о земельном налоге на территории города.

Пресс-служба Челябинского обкома КПРФ​
2016-02-22 09:18

Налоговая ставка не поднималась с 2005 года. И нововведения больно ударили по карману членов гаражных кооперативов. Если раньше в среднем владелец гаража платил 5000 рублей, то теперь эта сумма возросла до 8800 рублей. Возмущенные челябинцы в поисках правды обратились в КПРФ.

— К нам поступило обращение от нескольких гаражных кооперативов, — говорит депутат-коммунист городской думы Константин Нациевский. — Мы держим вопрос о земельном налоге на контроле, потому что он вызывает массу вопросов. В 2005 году налоговая ставка для собственников садовых участков и владельцев гаражей составляла 0,2% от кадастровой стоимости земли. Садоводов изменения не коснулись. А вот гаражно-строительные кооперативы теперь вынуждены платить 1,5%. Я, как единственный представитель КПРФ в городской думе, поднимал несколько вопросов еще на стадии рассмотрения вопроса об изменении ставок.

Во-первых, я говорил о необходимости включить в категорию льготных земли, на которых находятся спортивные объекты: стадионы, спортзалы. Это предложение было услышано, собственники этих земель налог не уплачивают. В противном случае эти объекты могли быть просто разрушены, потому что их обслуживают спонсоры, которым такое увеличение налога стало бы обременительным. Во-вторых, я просил оставить прежней ставку в размере 0,2% для членов гаражно-строительных кооперативов. Этот вопрос депутаты оставили без рассмотрения.

Еще один пункт, на котором настаивали коммунисты, — не увеличивать налоговые ставки для арендаторов ДОСААФ, где учат призывников и будущих водителей.

— Руководство ДОСААФ обращалось ко мне, — комментирует Константин Нациевский. — Автодромы и площадки, на которых обучается молодежь, занимают в общей сложности 8 гектаров земли. Я пытался поднять этот вопрос на комиссиях в думе, но меня, к сожалению, не услышали.

И гаражные кооперативы, и садовые товарищества являются добровольными объединениями граждан. Это некоммерческие организации, их финансирование осуществляется только за счет членских взносов.

— Перевод земельных участков, занятых гаражами, в категорию «прочие земельные участки» направлен на незаконное увеличение налогообложения граждан, имеющих гаражи, — считает Нациевский.

— Принятое Челябинской городской думой решение противоречит положению п. 4 ст. 13 Конституции РФ о равенстве общественных организаций перед законом и положениям статьи 394 Налогового кодекса, согласно которому налоговые ставки не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых для личного и подсобного хозяйства, коими фактически и являются ГСК.

Депутат-коммунист сообщил, что со своей стороны будет предлагать внести изменения в решение о земельном налоге на территории Челябинска, чтобы снизить налоговую ставку для ГСК до прежнего уровня.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.