Виктор Гончаров на V Пленуме Ставропольского крайкома КПРФ: Власть будет отчаянно бороться, чтобы удержать свои позиции

В Ставрополе в субботу, 20 февраля, состоялся совместный V Пленум краевого Комитета КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии краевого отделения КПРФ. Были рассмотрены три вопроса - о задачах краевой партийной организации в свете решений IX (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «О задачах партии по проведению выборной кампании в 2016 году»; о созыве 46-й Отчётной Конференции Ставропольского краевого отделения КПРФ, повестке дня, дате и месте проведения, норме представительства от местных отделений КПРФ и об утверждении отчёта об исполнении сметы Ставропольского краевого отделения за 2015 год и утверждении сметы на 2016 год.

Людмила Борисова, пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ. Фото автора
2016-02-21 16:37

В преддверии Дня Советской Армии и Военно-Морского флота мероприятие началось с творческого поздравления ребят из Центра социальной помощи семье и детям, с которым краевое отделение верного соратника КПРФ «Надежда России» плотно сотрудничает. Стихи, песни и танцы детей растрогали участников Пленума до слёз. Наградой юным артистам стали горячими аплодисменты, а депутат Госдумы России, первый секретарь ставропольского крайкома КПРФ В. И. Гончаров вручил им памятные подарки.

По традиции краевой парторганизации до начала официальной части Пленума большой группе принятых в КПРФ лидер ставропольских коммунистов торжественно вручил партийные билеты.

После исполнения Интернационала Пленум открыл лидер ставропольских коммунистов, член ЦК КПРФ, В.И. Гончаров. Он же сделал доклад, в котором подробно обрисовал социально-экономическое положение в крае, а также расклад сил на политической арене.

- Сегодня мы собрались, чтобы определить ключевые задачи на предстоящий выборный период. Они складываются из решений XV Съезда КПРФ и последних пленумов партии, а также из планов подготовки к 100-летию Великого Октября и к выборам 2016 года. Политическая и экономическая обстановка в стране и крае характеризуется как сложная, противоречивая и опасная, - подчеркнул первый секретарь крайкома, и выразил надежду на то, что именно это обстоятельство, а также растущее недовольство народа положением дел в стране будут использованы коммунистами края в предвыборной борьбе.

Виктор Иванович отметил, что «опросы показывают, что эйфорические настроения, порождённые присоединением Крыма и пропагандистской кампанией, нацеленной на выработку убеждения в превосходстве России над Западом, начинают уступать место мрачным оценкам будущего и настоящего». Он напомнил слова Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на семинаре-совещании первых секретарей комитетов региональных отделений Компартии и кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва: «Считаю, что главным девизом нашей выборной кампании должен стать лозунг: «Мы правы! Мы сможем!». И выразил уверенность в том, что ставропольские коммунисты активно используют этот лозунг в избирательной кампании.

- Растёт количество тех, кто считает, что страна развивается в неверном направлении, их число достигло 37%, - сказал В.И. Гончаров. - В такой ситуации у властей закономерно растут, во-первых, основания для усиления госконтроля над информационной средой, а во-вторых, - сомнения в сценарии проведения думских выборов. Ведь они сопряжены с риском возникновения нового расклада политических сил и, если не с проигрышем «Единой России», то с рисками потери большинства в Думе.

- Однако Г.А. Зюганов считает, - продолжил Виктор Иванович, - что выход есть, и он не в антикризисной программе правительства, которая, как и прежде, основывается на ожидании роста цены на нефть, а в программе развития страны, предложенной КПРФ. Международный экономический форум, который состоялся в Орле 12-13 февраля, принял программу вывода страны из кризиса. Участники форума подготовили как отраслевые программы, так и комплексный план реализации наших мероприятий. Они были направлены президенту, всем членам правительства, Совету Безопасности и всем руководителям субъектов РФ. Мы – коммунисты, настаиваем на том, чтобы «Единая Россия», как правящая партия, вместе с нашей командой обстоятельно обсудила все эти предложения. В.И. Гончаров напомнил о том, что на пресс-конференции, состоявшейся 16 февраля перед утренним пленарным заседанием в Госдуме, Геннадий Андреевич отметил: «Прежде всего, мы должны восстановить финансово-экономический суверенитет России. В этом году рублю исполняется 700 лет. Он старше США почти на 460 лет. Когда США и в помине не было, наш рубль уже боролся, сражался, трудился и обеспечивал благосостояние великой державы».

Лидер ставропольских коммунистах обозначил первоочередные шаги КПРФ: «мы проведем общенародный референдум о национализации сырьевых источников страны. Подавляющее большинство избирателей проголосуют за это решение. И тогда минерально-сырьевая база будет обслуживать всю страну, а не кучку олигархов.

Мы введем монополию на производство винно-водочной продукции и за счёт этого значительно пополним наш бюджет.

Мы также всё сделаем для того, чтобы прекратить дикий отток капитала и валюты за кордон. Кстати, как отметил Геннадий Андреевич, «в свое время, Примаков с Маслюковым решили эту задачу за два-три месяца».

В стране 42 млн. гектаров запущенной земли. Их необходимо вернуть в оборот. Мы введем такой порядок, когда у нас на селе будут восстановлены коллективные хозяйства, но при этом сохранятся и другие формы собственности.

Геннадий Андреевич предложил провести семинары у Грудина, Казанкова, и показать, как можно решить эту задачу. Я считаю, что и у нас на Ставрополье сохранилось немало коллективных хозяйств, подтверждающих преимущества коллективной формы хозяйствования.

Есть чему поучиться у наших руководителей–коммунистов: Богачёва Ивана Андреевича - председателя СПК «Колхоз «Терновский» в Труновском районе; Васильева Николая Николаевича - председателя СПК «Колхоз имени Ленина» в Апанасенковском районе; Хромых Владимира Николаевича - председателя СПК «Колхоз «Родина» в Новоселицком районе.

Продовольственную безопасность страны можно обеспечить за два-три года. Наша страна в состоянии себя прокормить, а сегодня мы половину продовольствия завозим из-за рубежа!

Мы ставим задачу реализации программы переработки леса и в результате чего получить 100 млрд рублей чистого дохода только по этой статье.

Мы решим проблемы, связанные с жильём и коммуналкой. Мы примем закон о детях войны, поддержим стариков и ветеранов. Мы отменим вновь введенные поборы с дальнобойщиков.

Замечу также, в январе Г.А. Зюганов И.И. Мельников, О.Н. Смолин и Ж.И. Алферов внесли в Госдуму Закон «Об образовании для всех». Этот закон впитал всё лучшее из русской и советской школы!

Мы должны показать, что у нас нет противостояния с православными верующими. Мы с уважением относимся к свободе совести, но у нас есть свой взгляд на мир, и мы желаем, чтобы уважали и нашу точку зрения», - подчеркнул Г.А. Зюганов: «Именно с этих позиций мы должны строить предвыборную кампанию. У нас с вами есть реальная возможность убедить граждан прийти на выборы и поддержать коммунистов».

В.И. Гончаров озвучил главную задачу Компартии – это смена курса, создание правительства народного доверия и построение обновленного социализма. Он напомнило том, что основной противник Компартии - «Единая Россия» и её пособники, в числе которых марионеточные партии, название которых призвано ввести в заблуждение избирателей.

- Поэтому вся наша избирательная стратегия должна быть выстроена таким образом, чтобы защитить голоса наших избирателей, - подчеркнул Виктор Иванович.

- Главное политическое событие 2016 года, - отметил В.И. Гончаров, - выборы депутатов в Государственную Думу, Думу Ставропольского края и представительные органы местного самоуправления. До даты Единого дня голосования (18 сентября) – осталось 211 дней!

В Ставропольском крае на поселенческом уровне будут избираться 860 депутатов в представительные органы местного самоуправления, а также 80 глав поселений.

Предстоит избрать 130 депутатов в городах – Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Железноводске и Кисловодске.

В Думу Ставропольского края будут избираться 50 депутатов.

Сформированы 4 округа по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Ставропольское краевое отделение КПРФ насчитывает на начало года 5 255 коммунистов и около двухсот тысяч сторонников. Предлагаю мобилизовать все силы и ресурсы для организации нашей победы на выборах! – подчеркнул В.И. Гончаров.

Лидер ставропольских коммунистов дал анализ выборов минувшего года, отметил положительный опыт работы на них некоторых организаций, напомнил о бешеном административном давлении, помешавшем краевой организации выдвинуть запланированное количество кандидатов. Он подчеркнул, что на предстоящих «больших» выборах власть будет отчаянно бороться, чтобы удержать свои позиции. И эта борьба ведётся уже сейчас.

- При формировании новых составов территориальных избирательных комиссий (36 ТИК), Ставрополькрайизбирком максимально заполнил мандаты члена с правом решающего голоса лояльными к власти людьми. Ни один кандидат из 36, оформивших документы в установленном порядке от Общероссийского общественного движения «Дети войны», не вошёл в состав ТИК! Краевая ветеранская организация получила всего 11 мандатов. При этом, более 100 мандатов заполнили выдвиженцы от «трудовых коллективов» - в основном бюджетной сферы и работники администраций муниципальных образований.

В этой связи первый секретарь крайкома КПРФ обращатился к членам крайкома и секретарям местных отделений: «Безотлагательно установите прочную связь с членом ТИК с правом решающего голоса от КПРФ в вашем городе или районе! Наши выдвиженцы будут работать в каждом из 36 ТИКов на всей территории края! Оперативно используйте полученную от них информацию и сообщайте в краевой штаб».

Обращаясь к опыту выборов в Минераловодский горсовет, В.И. Гончаров подчеркнул, что разработанные в околокремлевских кабинетах политические технологии нашли воплощение и на Ставрополье.

Стали использоваться партии - «обманки».На выборах в Минераловодский горсовет были зарегистрированы региональные отделения политических партий «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик», «Патриоты России», - напомнил Виктор Иванович. Эти партии, спекулируя на патриотических чувствах населения, используют сходные лозунги с КПРФ, оттягивают голоса части избирателей. По некоторым регионам России эта цифра составила до 5%, а в крае - около 7%. Это очень много!

- Следует ожидать, что технологии использования партий-«обманок» будут применяться и на предстоящих выборах! Противодействуйте и ведите разъяснительную работу среди населения! – призвал В.И. Гончаров и напомнил, что и в этом году нужно ожидать использования технологии досрочного голосования и голосования на дому, которая позволяет подтасовывать результаты выборов в пользу партии власти. Также наверняка вонь будет широко применяться практика административного «указания» бюджетникам, силовикам, иным гражданам, находящимся в той или иной степени в зависимости от органов власти, голосовать за представителей «Единой России». Приходится ожидать, что весь спектр грязных технологий будет применён на предстоящих выборах.

- Борьба против коммунистов ведется по всем правилам политической борьбы, то есть без правил, - подчеркнул депутат-коммунист, но по его мнению, несмотря ни на что «партийная организация Ставропольского края должна сделать для себя вывод, что не вступая в борьбу, нельзя её выиграть!».

В.И. Гончаров призвал товарищей использовать и проверенные наработки, и новые методы предвыборной борьбы, напомнил о плохо используемых резервах Компартии.

- Сегодня наша задача, во всех районах, поселениях давать предметную оценку прошедшим выборам и действиям властей. Люди должны понять, что их враг находится не только за океаном, но и внутри страны. Те, кто в свое время развалил Советский Союз, теперь работают и на развал России, - сказал Виктор Иванович. Он подчеркнул, что в минувшем году кандидаты КПРФ показали, что могут и побеждать, и отстаивать результаты выборов в интересах большинства.

Первый секретарь озвучил выводы минувшей выборной кампании, главный из которых: ситуация для власти и партии-«служанки» усложняется. Вывод второй: значительная часть россиян хочет перемен, и расчёт партии власти на голосование по инерции больше не срабатывает.

- Предпосылки для парламентской революции начинают проявляться всё отчетливей, - сказал В.И. Гончаров. Он напомнил о том, что краевой выборный штаб работает с октября минувшего года, а местные штабы – с начала текущего, и изложил задачи выборной кампании этого года с учётом особенностей Ставрополья. Он также сообщил, что Г.А. Зюганов уверен, что от предвыборной активности кандидата зависит успех избирательной кампании, и традиционно напутствовал одномандатников: «кто бы против вас ни шел на выборах, - денежный мешок или человек «с именем» – многое решит ставка на живое общение с людьми».

- Успеха добьётся лишь тот, кто проведёт триста встреч с избирателями, - подчеркнул лидер ставропольских коммунистов. -Выражаю уверенность, что эти слова дойдут до сознания каждого коммуниста, каждого кандидата во власть от нашей партии. У нас есть реальная возможность существенно укрепить наши позиции во власти. Вместе мы победим! Надо зарядить себя на большую работу и победу! Надо отработать избирательную кампанию на пределе возможностей! – призвал В.И. Гончаров.

В постановлении по первому вопросу Пленум обязал все партийные структуры и каждого коммуниста «считать выборную кампанию 2016 года важнейшим этапом по достойной встрече 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, и добиваться увеличения представительства коммунистов и сторонников КПРФ в законодательных и представительных органах власти». В тексте документа говорится о том, что условиях обострения политической борьбы и ухудшения социально-экономической ситуации в стране перед коммунистами стоит задача подготовки к выдвижению из своих рядов достойных кандидатов в депутаты всех уровней, чтобы занять наиболее прочные позиции. Также рекомендовано краевому штабу по координации протестного движения (Лозовой В.И), городским и районным комитетам КПРФ более оперативно реагировать на проявления протестной активности населения, поддерживать народные выступления, решать задачу достижения в них авангардной роли партии.

По второму вопросу принято решение созвать 46-ю отчётную Конференцию Ставропольского краевого отделения КПРФ 23 апреля 2016 года в г. Ставрополе. Установлена норма представительства на Конференцию 1 (один) делегат от 30 членов КПРФ.

По третьему вопросу докладывал председатель КРК В. А. Адаменко. Пленум утвердил отчёт об исполнении сметы Ставропольского краевого отделения КПРФ, а также смету организации на 2016 год.

В прениях выступили одиннадцать человек: ветеран Компартии Н. Т. Поротов, молодой коммунист, руководитель Невинномысского партотделения Р. В. Кондратов, председатель краевого отделения «Надежды России» Н. А. Кот, глава фракции КПРФ в Думе Ставрополья В. И. Лозовой, руководитель думского комитета И. А. Богачёв, директор Северо-Кавказского филиала Московского гуманитарно-экономического института профессор Н. В. Исаков, члены крайкома КПРФ В. Д. Верозуб (Кировский р-н), Н. В. Ворошилов (Предгорный р-н), В. С. Капустин (г. Лермонтов), Ю. Е. Мирошин (Петровский р-н). Своё слово от имени комсомола сказал Александр Поляков.

Особый интерес у участников Пленума вызвали выступления В. Д. Верозуба и И. А. Богачёва. Товарищ Верозуб подчеркнул, что «демократы» даже не смогли сохранить того, что было создано коммунистами. И не только это. Они нанесли громадный ущерб селу. «Я сам фермер – капиталист вообще-то, - сказал он, - но с полным знанием дела заявляю, что фермерство в условиях России – верная погибель для селян. У нас эффективными могут быть только коллективные хозяйства, те же колхозы».

Народный избранник Богачёв тоже остановился на проблемах села. Нужен, по его мнению, закон о сохранении села. Ведь село теряет по 100–200 тысяч человек в год. «В моём хозяйстве, - подчеркнул он, - на 400 человек работающих приходится 60 коммунистов, т. е. 15%. Такого не было даже в годы советской власти. Но ведь таких хозяйств единицы. И они не решат всех сельских проблем». Очень важно, считает он, чтобы коммунисты были способны к бескомпромиссной борьбе за идеалы партии, и не жаловались на трудности: дальше будет ещё труднее. Схватка идёт международная. Дело не в Путине, а в заморских заправилах.

В заключении мероприятия его участники сердечно поздравили 1-го секретаря Апанасенковского райкома КПРФ Бориса Андреевича Гракова с 80-летием. В. И. Гончаров и В. И. Лозовой вручили ветерану партии приветственный адрес и книгу.