Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В. Афонин: На грядущих выборах КПРФ составит основную конкуренцию «Единой России»

Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин в пресс-центре ТАСС провел пресс-конференцию для представителей городских средств массовой информации.

Пресс-служба Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ
2016-02-20 10:33

Также в пресс-конференции приняли участие депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ С.М. Сокол, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член ЦК О.А. Ходунова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, кандидат в члены ЦК КПРФ В.Я. Дмитриев.

Открывая пресс-конференцию, Юрий Афонин акцентировал внимание на итогах Орловского экономического форума, который многие журналисты успели окрестить «Красным Давосом». Как отметил Ю.В. Афонин, Орловский форум, собравший более тысячи участников, по сути, стал альтернативой «гайдаровскому форуму», предложив принципиально иную – антилиберальную, социалистическую программу вывода страны из финансово-экономического кризиса. Эту программу сейчас называют «10 тезисов Зюганова».

Важнейшим условием реализации своей программы коммунисты видят формирование правительства народного доверия. При этом Юрий Афонин особо подчеркнул, что важно отличать правительство народного доверия от коалиционного правительства. В качестве примера успешного правительства народного доверия секретарь ЦК привел правительство Примакова-Маслюкова, которое, когда вся страна была на грани катастрофы, сумело всего за восемь месяцев остановить разрушительные процессы в экономике.

Главной задачей нового правительства народного доверия, по мнению Компартии, должно стать обеспечение экономического суверенитета страны, решение проблемы оттока капитала – ведь за 14 лет из нашей страны только по официальным данным были выведены свыше 800 млрд. долларов, а с учетом нелегального вывода речь идет о триллионах. Решение стоящих перед страной проблем коммунисты видят также в национализации минерально-сырьевых ресурсов и базовых отраслей экономики. Это позволит покончить с нынешней дикой ситуацией, когда из 20 триллионов рублей сырьевых доходов в бюджет попадают только 8 триллионов. Как пример успешной национализации, секретарь ЦК привел ситуацию вокруг «Башнефти». Возвращение этого актива в госсобственность уже позволило значительно смягчить проблемы бюджета Башкирии (10 миллиардов рублей дополнительных доходов в год). При этом Юрий Афонин предостерег всех от неверного понимания понятия «национализация». Национализация, предлагаемая коммунистами, касается только крупной олигархической собственности. То есть, тех предприятий, которые создавались трудом многих поколений наших граждан, а потом были за бесценок приватизированы и оказались в собственности кучки нуворишей. При этом коммунисты решительно против затеянной правительством новой волны приватизации. Продавать госсобственность на упавшем рынке, фактически, за бесценок – это граничит с преступлением.

Как отметил Ю.В. Афонин, КПРФ разработала целостную программу, нацеленную на позитивные изменения во всех сферах экономической и социальной жизни. В этом ряду стоит проект закона «Об образовании для всех», который готовила команда под руководством Ж.И. Алферова, И.И. Мельникова, О.Н. Смолина. Это также закон «О детях войны», который был снова провален при голосовании фракцией «Единая Россия», несмотря на поддержку данного законопроекта со стороны президента страны. Это и программа развития сельского хозяйства. Здесь у нас есть отличный пример успешно работающих народных предприятий. Среди них можно назвать совхоз имени Ленина в Московской области, руководимый Павлом Грудининым, и СПК «Звениговский» в Марий Эл. Также в арсенале партии – целый комплекс мер по поддержке моногородов, которые сейчас снова находятся в тяжелейшем положении.

Член Президиума ЦК КПРФ С.М. Сокол, продолжая начатую Ю.В. Афониным тему, подчеркнул, что разработанная партией программа по выводу страны из кризиса абсолютно выверена и должна быть понятна каждому. Также Святослав Сокол остановился на проблемах формирования бюджета Союзного государства России и Беларуси и на необходимости усиления интеграционных процессов среди республик бывшего Советского Союза.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О.А. Ходунова отметила, что на базе предложенной антикризисной программы КПРФ должно состояться объединение всех национально-ориентированных сил страны. Ольга Ходунова подчеркнула, что власть усиленно пытается создать в обществе иллюзорное ощущение социальной стабильности. Но от реальности власть скрыться не может – только за последние месяцы вскрылись многие важные проблемы, которые правительство решить не в состоянии. Это и отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, и вопиющая ситуация с валютными заемщиками, и разрушительная реформа образования, и фактическое уничтожение за годы «реформ» почти всего промышленного потенциала Санкт-Петербурга.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев отдельно остановился на основных направлениях работы фракции коммунистов в городском парламенте и подверг жесткой критике новый закон о выборах депутатов регионального парламента, против которого голосовали коммунисты. По словам Владимира Дмитриева, этот закон, выводя выдвижение значительной части кандидатов из-под партийного контроля, сделает новый состав заксобрания значительно менее работоспособным. Аргумент сторонников нового закона о том, что при новой системе все территории города будут теперь иметь своего депутата, не выдерживает никакой критики. Для усиления связи депутатов с территориями прежняя система могла быть лишь немного скорректирована, и не требовалось снова менять принцип, по которому избирается Законодательное Собрание. Также Владимир Дмитриев рассказал о работе коммунистов по защите прав обманутых участников долевого строительства, число которых в Санкт-Петербурге за последние годы только увеличивается, а городские власти проявляют в данной ситуации вопиющую беспомощность.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Афонин положительно отозвался о двух стартовавших недавно партийных проектах – «Кандидат КПРФ» и «Гражданский Совет КПРФ», которые призваны привлечь к партийной работе новых активных сторонников партии и общественных активистов.

Также секретарь ЦК партии особо подчеркнул, что именно КПРФ способна на грядущих выборах составить основную конкуренцию «Единой России» как «партии власти».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.