Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Победа патриотов Зауралья и России. Курганский городской суд принял решение о переводе сербского патриота Ратко Самаца из СИЗО под домашний арест

Вчера днем Курганский городской суд принял решение о переводе сербского патриота Ратко Самаца из СИЗО под домашний арест. А позднее вечером средства массовой информации сообщили, что, по их данным, Генеральная прокуратура отказала в его выдаче Боснии и Герцеговине.

Пресс-служба Курганского обкома КПРФ. Фото Игоря Меркулова
2016-02-19 15:51

Напомним, что Ратко Самац — сербский офицер, который принимал участие в войне в Югославии в 1991-1994 гг., был тяжело ранен. 16 пуль попали в его тело, одна из которых — над сердцем, так и осталась. После тяжелых операций одна нога стала короче на 20 сантиметров, начался остеомиелит. В 1999 году он был направлен на лечение в Институт Илизарова в Курган, получив вид на жительство в России.

И вот, более чем через 20 лет после войны, поступил запрос на его выдачу в Боснию и Герцеговину, по которому он фактически был бы обречен на мучительную смерть. Его арест 15 января в Кургане и заключение в СИЗО вызвало возмущение общественности. Поэтому патриотические силы России и Зауралья выступили в его защиту. В этой борьбе объединились писатели и правозащитные организации, многие средства массовой информации и казаки, общественная палата и ассамблея народов Зауралья.

Не остались в стороне и коммунисты. Курганский обком КПРФ принял политическое заявление и решил оказать Ратко и его супруге юридическую и политическую помощь. Руководитель фракции КПРФ Курганской областной Думы, первый секретарь Курганского обкома КПРФ Василий Кислицын обратился за поддержкой к депутатам-коммунистам Государственной Думы. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов поручил координировать эту работу секретарю ЦК КПРФ Павлу Дорохину. Было направлено обращение в Генеральную прокуратуру и Президенту РФ. А на месте в Кургане юридическую помощь оказывал первый секретарь Курганского горкома КПРФ, депутат городской Думы, адвокат Яков Сидоров.

В результате большой совместной работы удалось добиться первой победы — перевода Ратко под домашний арест. Сегодня мы ждем подтверждения информации из Генеральной прокуратуры. Но на этом борьба не прекращается. Чтобы обезопасить сербского патриота на дальнейшее — необходимо добиться получения им российского гражданства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.