Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Мэр-коммунист Анатолий Локоть обозначил приоритетные задачи развития Новосибирска на 2016 год

В ходе расширенного аппаратного совещания мэр Новосибирска Анатолий Локоть обозначил приоритетные задачи развития города на 2016 год.

Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Участниками мероприятия стали заместители мэра, главы администраций районов, начальники структурных подразделений мэрии, руководство Управления МВД России по городу Новосибирску. Также в совещании принял участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

– Сегодня мы ставим задачи на текущий 2016 год. Несмотря на то, что прошлый год мы с вами завершили с неплохими результатами, сегодня надо конкретно и честно говорить о тех тонкостях и негативных тенденциях, в экономике прежде всего, с которыми мы будем сталкиваться в этом году, – с этих слов начал свою речь Анатолий Локоть. – Прежде всего, я ставлю задачу определить стратегию с учетом тех трудностей, которые нас ждут. Решать проблемы надо не по принципу тришкиного кафтана — «здесь отрежем, там пришьем», а надо искать перспективные выходы из ситуации, которые сохранят динамику и тенденцию развития города Новосибирска.

При этом мэр отметил, что, прежде всего, успешность работы мэрии и ее подразделений определяется успешностью деятельности ее финансово-экономического блока. Он призвал продолжить оценку эффективности использования муниципального имущества и земельных участков, уделять внимание более тесному взаимодействию с региональными властями.

– В этом году вряд ли можно рассчитывать на увеличение федерального финансирования по всем программам. Тем не менее, нужно сделать все для включения города в региональные, федеральные и государственные программы. Особенно в программу реконструкции и строительства средних школ, – подчеркнул градоначальник.

Также он поставил задачу профильному департаменту решить вопрос с инвестиционной активностью и проанализировать работу комиссии по административной реформе. По его словам, это задача имеет прямое отношение к организации работы муниципалитета и всех структур мэрии.
Особое внимание Анатолий Локоть уделил дорожно-транспортному комплексу.

– В 2016 году мы остро начали чувствовать зависимость от развития дорожно-транспортного комплекса. Несмотря на сложное финансовое положение, мы должны выполнять нашу стратегическую цель, которая остается прежней — это развитие общественного транспорта и, в целом, транспортной инфраструктуры, – сказал мэр.

Здесь, среди ключевых задач, он перечислил необходимость предпринять самые «энергичные меры» для того, чтобы муниципальный наземный транспорт приобрел финансовую устойчивость, развить единую безналичную систему оплаты проезда для всех видах пассажирского транспорта, сохранить социальные льготы на проезд, взаимодействовать с департаментом по тарифам Новосибирской области.

Следующим вопросом на повестке дня, была уборка города. Как заметил Анатолий Локоть, Новосибирцы справедливо требуют от городских властей качественно убирать город, причем не только в зимний период. В связи с этим, необходимо изыскивать возможности обновления парка уборочной техники, вести контроль над уборкой территорий с помощью новых технологических средств, обеспечивать организацию общественного контроля над уборочными работами и продолжить работу по строительству снегоплавильных станций.

– Необходимо совершенствовать систему управления дорожно-эксплутационной отрасли. Здесь уже есть предложения, наметились определенные перспективы. Так мы будем продолжить реконструкцию Мочищенского шоссе, запланировано строительство дорог по ул. Колонды и по ул. Мясниковой. Также в этом году мы должны пустить трамвай по ул. Титовой, – рассказал глава города. – Также надо изыскивать возможности для капитального ремонта дорог. Однако сегодня средств городского бюджета на это недостаточно и вопрос финансирования необходимо обсуждать с правительством региона.

К модернизации дорожной отрасли можно отнести и обсуждение введения платного парковочного пространства. Мэр призвал переходить к конкретным мерам, приступать к реализации концепции и привлекать специалистов к решению этого вопроса. При этом он подчеркнул, что это не инструмент наполнения бюджета, а регулирования транспортных потоков через город Новосибирск.

Анатолий Локоть поставил задачи и департаменту, отвечающему за жилищно-коммунальном комплекс.

– Нам необходимо решить ряд серьезных задач по расширению масштабов работы в этой сфере, увеличивать объемы капитального ремонта. Мы тщательно проверяем работу подрядчиков и эту работу надо продолжать. Потому что недопустимо, когда ремонт систем отопления ведут после начала отопительного сезона. Чтобы таких ситуаций не было, как и раз и нужен строгий контроль, – заявил глава мэрии.

Он поставил задачу и потребовал реагировать на каждую жалобу по качеству ремонту, «каждый раз точечно разбираться, что конкретно произошло». Следом он озвучил задачу проконтролировать все городские теплосети на предмет несанкционированного использования площадей над ними.
Также Анатолий Локоть рассказал, что запланированы средства (100 млн рублей) на благоустройство дворовых территорий.

– Понятно, что все проблемы здесь решить не удастся, поэтому средства необходимо использовать по целевому назначению, с жесткими критериями отбора, смотреть на текущее состояние территории и исходить из заинтересованности самих жителей, – отметил мэр.

В целом, для Новосибирска, 2016 год в сфере строительства связан с падением спроса на жилье, снижением госзаказа, сокращением инвестиций. Присутствует проблема и самовольного строительства многоквартирных домов в частном секторе. Так, в 2015 году было вынесено 36 судебных решений о запрете строительства. А из-за ограниченных бюджетных возможностей существует отставание социальной и транспортной инфраструктуры новых жилых районов от темпов строительства. Для решения этих проблем необходимо использовать механизмы государственно-частного партнерства, а все подразделения мэрии должны вести совместную, согласованную работу.

Есть в планах на 2016 год задача по расселению 30 ветхих и аварийных домов.

– Бюджетные ресурсы на выполнение программ сократились. Важно привлекать частных инвесторов, расселять дома через механизм развития застроенных территорий. Необходимо подготовить и провести торги по 20 площадкам, на которых расположено более 140 домов. Не все застройщики готовы брать крупные участки для расселения ветхого жилья. Поэтому мы будем делать выводы — дробить площадки на более мелкие участки, – сказал Анатолий Локоть.

Кроме этого, управлению по жилищным вопросам была поставлена задача по обеспечению бесперебойной работы электронной очереди для льготных категорий граждан, а департаменту промышленности и инноваций была озвучена задача по развитию производства, возрождению старых промышленных площадок, развитию импортозамещения.

– Мы должны сделать все, чтобы Новосибирск оставался сильным промышленным городом, центром развития науки и инновации. Надо более плотно взаимодействовать с правительством области в вопросе реализации новых инновационных проектов, содействия предприятиям, выполняющим гособоронзаказ, создающим современные конкурентноспособные технологии, – подчеркнул градоначальник.

Помимо перечисленного, был поставлен ряд актуальных задач общественно-политического и социального характера. Например, развитие территориального общественного самоуправления, развитие народных дружин, совершенствование системы образования, развитие парков и скверов Новосибирска, создание Новосибирского дома документального кино.

– Горожане должны почувствовать качественные изменения во всех районах города. Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны научиться работать в ситуации, когда жестко ограничены ресурсы развития, когда доходы бюджета перестали расти и порой показывают отрицательную динамику, – заявил в заключение Анатолий Локоть. – Мы обязаны менять управленческие подходы, взгляды, мировоззрение и искать внутренние резервы, нестандартные решения. Необходимо сделать шаг вперед и не допустить того, чтобы кризис отбросил нас на два шага назад.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.