«Об отношении коммунистов к передаче федеральных памятников культуры Русской Православной Церкви». Заявление Бюро Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ

Публикуем Заявление Бюро Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ.

Пресс-служба Санкт-Петербургского горкома КПРФ
2015-08-18 15:26

В июле Русская Православная Церковь обратилась к светским властям с просьбой о передаче ей в пользование ряда федеральных памятников культуры, и в частности – Исаакиевского собора.

Недавно группа депутатов городского парламента предложила провести референдум Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора в ведение церкви.

Бюро Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ оценивает это предложение как дешёвый самопиар депутатов.

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» – объект федеральной собственности, поэтому референдум Санкт-Петербурга не может и не будет иметь юридически значимых последствий для судьбы собора, но способен отвлечь внимание горожан от действительно важных проблем: тяжелейшей ситуации в экономике города, падения реальных доходов жителей, постоянно растущих стоимости коммунальных услуг и тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте и прочих ежегодных «подарков» городских властей.

Уже сама постановка вопроса: «Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса в ведение каких-либо религиозных организаций?» лукава, потому что никто и не скрывает, что речь идет о передаче собора в ведение именно РПЦ. Но ни история, ни современность не дают этому никаких оснований.

Первая Исаакиевская церковь (а всего их, предшествовавших нынешнему собору, было три) строилась по указу Петра Первого для расположенной рядом Адмиралтейской верфи. Исаакиевский собор строился за счёт государственной казны, содержался на средства Министерства двора и никогда не принадлежал церкви, поэтому нет никаких оснований для его передачи РПЦ.

Исаакиевский собор – всемирно известный музей, построенный гением и трудом архитекторов и рабочих Российской Империи – не только русских и не только православных. Сейчас его посещают сотни тысяч горожан, российских и иностранных туристов самых разных вероисповеданий. Заверения представителей церкви, что никаких ограничений по посещению собора не будет, выглядят явно лицемерно, так как противоречат их же требованиям о полной передаче собора в ведение РПЦ.

Исаакиевский собор сегодня – единственный музей в России, который не получает средств из бюджета. Более того, музей ежегодно выплачивает в бюджет до 80 миллионов рублей налогов. Очевидно, что бюджет потеряет эти налоговые поступления в случае передачи собора в ведение РПЦ. Несомненно, сохранение исторического облика собора как культурного объекта мирового уровня возможно лишь с привлечением государственных средств.

Бюро Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ считает недопустимым как передачу государственных памятников культуры любым религиозным организациям, так и проведение провокационных референдумов по этому поводу.

17 августа 2015 г.