Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Московский референдум о восстановлении на Лубянской площади памятника Дзержинскому в вопросах и ответах

Очень часто в Интернете люди интересуются инициативой московского референдума КПРФ по вопросу о восстановления памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади. Тема популярная, вопросов задают много: кто в шутку, кто всерьез, кто чтоб начать дискуссию и подлить масла в огонь. Мы проанализировали самые часто задаваемые вопросы пользователей соц.сетей и попробовали на них ответить.

- Почему на референдум вынесен только один вопрос, который, казалось бы, можно было бы решить и без участия «народной воли»?

Московское городское отделение КПРФ выступило с инициативой вынести на референдум три вопроса:

«Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?»,

«Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?»,

«Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?»

Первые два вопроса в Мосгордуме посчитали «не соответствующими законодательству». Для нас, добивавшихся разрешения на проведение референдума в Москве целых 4 года, уже победа, что хотя бы по одному вопросу инициатива перешла на новый уровень и сейчас мы находимся на стадии сбора подписей москвичей, которых, к сведению, мы должны собрать 2 % от всех избирателей, что составляет около 150 тысяч человек.

- Инициатива выглядит смешно, неужели вы думаете, что её кто-то поддержит?

Люди, считающие так, очень сильно заблуждаются. По данным социологических исследований, 58 процентов москвичей — за возвращение памятника Дзержинскому на законное место, 45 процентов по России поддерживают такую идею! При этом инициативу уже поддержали тысячи человек, в том числе такие серьёзные общественные организации как «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

- Вам деньги больше некуда тратить, как на восстановление памятника?

Помимо памятника Ф. Э. Дзержинскому, в Москве ежегодно реставрируется ни один десяток монументов и появляются новые. Так недавно на все Воробьевы горы прогремела инициатива установить прямо напротив МГУ памятник князю Владимиру. Подготовительные работы к этому мероприятию стоят около 480 млн рублей. Тут уже 25 млн, которые нужны для реставрации монумента Железному Феликсу, и рядом не стоят. Деньги девать есть куда, но благоустройство города и сохранение историко-культурного наследия – тоже важная статья расходов.IMG_3351

- За что восстанавливать памятник Дзержинскому? Он же «замучил стольких людей и является символом репрессий»?

Если вы назовёте пофамильно, кого лично замучил Феликс Эдмундович, это сделает вам большую честь… А если серьёзно, конечно, ему приходилось принимать жёсткие решения. Но нельзя забывать, в какое время занимал пост главы ВЧК Дзержинский. Мягкость проявлять было бы просто глупо, иначе бы не была выстроена система управления страной, да и страны бы такой как СССР не было. Ей гордятся многие поколения, внуки и правнуки революции 1917 года. К тому же нельзя забывать и другие заслуги Дзержинского. Помимо ВЧК, он возглавлял ВСНХ и поднимал экономику страны. Также для многих знающих людей он остаётся олицетворением борьбы с бюрократией и беспризорностью.

- Зачем нужен референдум москвичам? Почему он не проводится во всероссийском масштабе? Кто вообще это придумал?

Согласно ст. 3 п. 3 Конституции РФ:

«Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Ответ, на наш взгляд, исчерпывающий на вопрос, кто это придумал. Но, к сожалению, ни одного референдума с 1993 года в России не проводилось. В Москве наш референдум будет первым. Это действительно прецедент. Нельзя этим не воспользоваться, чтобы доказать, что у нас власть принадлежит народу, а не олигархам. Проведём референдум в Москве – проведём и всероссийский референдум!

Для тех, кто задает эти вопросы в комментариях к постам с информацией про московский референдум, мы можем дать совет. Читайте больше исторической и юридической литературы. Единственный вопрос, который по-настоящему достоин внимания – это: «Как можно поддержать инициативу референдума и когда заканчивается сбор подписей?»

Поддержать инициативу можно придя с паспортом на один из пунктов сбора подписей (Адреса можно найти ЗДЕСЬ) и расписаться за проведение референдума по вопросу восстановления памятника Ф. Э Держинскому. Сбор подписей заканчивается 21 июля. Приходите, мы вас ждём!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.