Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Алтайский край. Коммунисты выступают против закрытия филиалов "Сбербанка" в сельской местности

Эту простую истину не хотят понять инициаторы закрытия филиалов Сбербанка в селах Алтайского края?

Надежда Дрюпина, помощник депутата Государственной Думы РФ С.И. Юрченко
2015-05-18 12:22

«Вы боитесь всего непривычного, в Западной Европе давно уже работают по–новому. Наступил век Интернета, электронных услуг и новых технологий», - это слова из выступления банковского работника на сельском сходе в селе Самарка.

Закрытие отделения банка в Самарке Рубцовского района не связано со снижением запросов селян, а связано в очередной раз «с экономией». Закрытие школ, медицинских пунктов, почтовых и банковских отделений, детских садов ведет к деградации села, оно просто исчезает. Ради сиюминутной, сегодняшней, сомнительной выгоды губят села, и, как результат, – отечественное сельское хозяйство. Кто завтра будет кормить страну?

Рубль затмил разум, лишил не только гуманизма, но элементарного внимания, уважения, почтения к простому человеку, к деревенскому жителю в особенности.

На сегодняшний день в сельских населённых пунктах Алтайского края проживает более миллиона человек, или 44 процента населения региона. Проблема доступности банковских услуг для широкого круга людей в крае весьма актуальна.

Несмотря на это, в последние годы в крае проводится последовательная работа по закрытию структурных подразделений Сбербанка России в сельской местности. Так, с 2011 по 2014 год Алтайским отделением Сбербанка России прекращена деятельность 16-и подразделений в 12-и муниципальных районах края. Предлагаемые населению альтернативные варианты банковского обслуживания (в виде передвижного пункта кассового обслуживания или доставки клиентов в ближайший офис) крайне затруднительны для их успешной реализации в жёстких климатических условиях Сибири.

7 октября 2014 года по итогам встречи управляющего Рубцовским отделением Алтайского отделения ОАО «Сбербанк России» Ольгой Степановой с главой администрации Рубцовского района Петром Афанасьевым была достигнута договоренность о закрытии стационарного отделения банка и о включении села Самарка в маршрут передвижного пункта кассовых операции. И никто пока не мешает главе Рубцовского района Петру Афанасьеву быть лидером в неблаговидном деле – закрытии школ, детских садов, почтовых и банковских отделений (из 21-го филиала Рубцовского отделения банка - семь закрываются в Рубцовском районе).

Жители села Самарка обратились к депутату Государственной Думы Сергею Юрченко с просьбой о помощи. Был отправлен депутатский запрос председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной.

Из ответа Центробанка на депутатский запрос: «2 февраля прошла встреча Управляющего Рубцовского отделения с жителями села, на которой жители населенного пункта дали свое согласие на организацию мобильного банковского обслуживания. Согласно информации, представленной ОАО «Сбербанк России» в настоящее время глава сельсовета В.М. Пирогов отказывается от протокола, подписанного ранее, по согласованию закрытия отделения. Кредитной организацией будут проведены дополнительные встречи с населением и администрацией для урегулирования данного вопроса. До решения всех вопросов по альтернативному банковскому обслуживанию на закрытие в селе Самарка стационарного отделения объявлен мораторий».

Жители села уверяют, что никакого согласия они не давали и протокол не подписывали.

Для так называемого «урегулирования вопроса» 14 мая состоялась встреча работников Рубцовского отделения и руководства Алтайского отделения Банка с сельчанами. Люди высказались категорически против закрытия отделения в Самарке и повторно написали обращение депутату Государственной Думы:

«Уважаемый Сергей Иванович, просим Вас помочь отстоять стационарный филиал Сбербанка № 270/094 в нашем селе. Село Самарка находится в 25 км от г. Рубцовска. Население 963 человека. Успешно работает в селе СПК «имени Кирова». В селе полная средняя школа, магазины, клуб. У нас вполне благополучное по сегодняшним меркам село: добротные дома, асфальтированные улицы, почти в каждом дворе имеется подсобное хозяйство. В селе большую половину жителей составляют пенсионеры, пострадавшие от ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.

Закрытие офиса банка в селе, прежде всего, наносит ощутимый удар по наименее социально адаптированным категориям граждан - пенсионерам и получателям социальных пособий. Кроме этого, страдают фермеры, небогатые сельские индивидуальные предприниматели. Сокращение сети филиалов ведёт к ухудшению качества жизни людей и росту социальной напряженности.

Указывая нам на пример Европы, банкиры забывают о том, что в Европе нет такой зимы, бездорожья и таких расстояний. Машины банка просто не смогут во время снежных заносов проехать до села. Один мост через реку размыт, а до подвесного больше 2 километров.

Забывают они и о своих рекламных лозунгах: «Шаговая доступность», «Мы всегда рядом!». По большим меркам отделения банков и почты выполняют еще и социальную функцию.

В памяти людей нынешний Сбербанк (тогда сберкасса и почта) работали в «одно окно». Придя сюда по необходимости, житель мог получить почтовую услугу, сдать на сбережение накопленные деньги или получить их по вкладу. Почта и Сбербанк считались крепким связующим звеном, полноценным создателем доброго настроения людей.

Представьте реальную картину работы мобильных кассовых пунктов, как это уже происходит в другом селе Рубцовского района - Пушкино, где нет банка и закрыто почтовое отделение. В село автомобиль почты приходит на два часа. К нему на улице в любую погоду выстраивается очередь жителей, чтобы оплатить коммунальные услуги, за телефон, произвести переводы и т.д. Бывает, что у стариков из замерзших дрожащих рук в грязь падают документы, деньги. Тут, как правило, следуют закономерно и слезы, и ругань, и открытое недовольство властью.

Создается впечатление, что Сбербанк России и ФГУП «Почта России» не сдерживают себя в своих экономических амбициях за счет сельских жителей, внося свой отрицательный вклад в их и без того нелегкую жизнь, как бы соревнуясь друг с другом в массовом закрытии отделений. Такого быть не должно. Особенно в то время, когда президент и правительство Российской Федерации декларируют особое внимание к жителям села. Это на словах, а что мы видим на деле?".

***

Руководитель Алтайского отделения ОАО "Сбербанк России" Максим Волков 25 марта 2014 года выступил перед депутатами фракции "Единая Россия»:

- «Банк активно развивает проект "Электронная деревня" – предоставление финансовых услуг с помощью "Сбербанк-Онлайн". Второй альтернативный способ оказания услуг населению – передвижной пункт кассового обслуживания "Мобильный офис". У нас есть 45 положительных протоколов – жители согласились на изменение формата работы. К ним будет приезжать передвижной пункт. Есть села, где протоколы были подписаны, есть – где не подписаны. В таких территориях мы сохраняем филиалы".

Присутствуя на этой встрече, видела настроение людей: собравшиеся просили сохранить их филиал. У большей половины жителей села преклонного возраста нет компьютеров, плохо работает сотовая связь. О какой программе «Электронная деревня» может идти речь? Но для сильных мира сего мнение и просьбы людей ничего не значат. Они очень рьяно и настойчиво исполняют волю руководства - того, кто продолжает пополнять своими шокирующими заявлениями ленты новостей:

«Президент Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли России, Герман ГРЕФ на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге выступил с шокирующей лекцией об устройстве власти. Он попытался доказать, что народ следует целенаправленно отуплять и ни в коем случае не допускать до механизмов госуправления. Главное же в обществе - это страты: иерархически выстроенные группы, верхушке которых позволено все, низам – ничего». (Артем Стоцкий, Экспресс газета № 26(907).

Отсюда вытекает и такая же «забота о людях и поведение управляющего Рубцовским отделением Ольги Степановой, которая, видимо, решила, что ей позволено все, в том числе и нарушение закона «О статусе депутата». Зная, что депутат Государственной Думы РФ поддерживает жителей села Самарки, она попросила помощника депутата покинуть заседание «круглого стола» по теме закрытия филиалов банка в селах Алтайского края. Ей бы следовало знать, что она не имела на это права. Но как сказал Греф, верхушке позволено все…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.