Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Курск. Цветы – Марксу

5 мая – в День рождения К. Маркса - курские коммунисты традиционно собрались у памятника в областном центре.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ
2015-05-05 14:45
Иванов Николай Николаевич
Председатель ЦКРК КПРФ
Иванов
Николай
Николаевич
Председатель ЦКРК КПРФ
Персональная страница

Об этом знаменательном дне рассказал 1-й секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ, Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

Идеи К.Маркса и Ф.Энгельса перевернули мир, вызвали великие общественные катаклизмы и столь же великие социальные свершения… Идеи, ради которых жили и умирали миллионы, строились и рушились государства…

Все это – о марксизме.

Из почти 65 лет своей жизни более 40 лет Карл Маркс работал над «Капиталом», в котором он философски, экономически и политически обосновал главный свой тезис о том, что «пролетариат является могильщиком капитализма».

Основное содержание его учения - на смену изжившему себя капитализму закономерно придет социализм - подтверждается историей. Социалистический путь развития сегодня избирают все больше и больше стран.

Карл Маркс, безусловно, наиболее значительный из всех мыслителей-социалистов. Но, как это часто происходит, его основные социальные и политические идеи не были признаны при жизни, а получили широчайшее распространение после смерти.

Величие Карла Маркса как экономиста и как личности никем и никогда не оспаривалось, за исключением разве что оголтелых критиков социализма, которые готовы оплевать всех и вся, вне зависимости от реальных заслуг уничижаемого. Одно можно сказать с уверенностью: существующий миропорядок был бы куда хуже, чем он есть сегодня. Вряд ли капитализм, монополии, олигархии сами собой трансформировались бы в социальное государство, если бы не опасности революций, грозным пророком которых стал Карл Маркс. Вряд ли транснациональные корпорации и мультимиллиардеры занимались бы сегодня социальными проектами и реализовывали благотворительные программы в беднейших странах мира, если бы не страх перед потерей рынков сбыта, радикальным антиглобализмом и терроризмом.

Представления Маркса о справедливости и равенстве превратились в материальную силу и коренным образом изменили мир, хотя и не совсем так (а то и совсем не так), как он это себе представлял.

Второй секретарь Курского ОК КПРФ А.Н. Анпиловсказал:

- К.Маркс - основоположник диалектики марксизма. Главное, что сделал Маркс – открыл учение о прибавочной собственности. Он написал «Капитал» - основополагающий труд, рассказывающий об экономической сущности капитализма. Он говорил: раньше ученые описали мир, наша задача – его изменить. Деятельность коммунистической партии фактически и началась с 1848 года, когда был написан «Манифест Коммунистической партии». Лозунг Маркса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» убедительно и лаконично выразил суть марксизма. Призыв «Нам нечего терять кроме своих цепей!» не утратил своей актуальности.

Заведующий отделом агитации и информационных технологийКурского ОК КПРФ А.Ю. Клюев рассказал об историческом значении основной работы К.Маркса – «Капитал», отметив, что К.Маркс создал новый язык классической экономической науки, основанный на представлениях о переменном капитале и прибавочной стоимости. Ему удалось выявить важные тенденции развития рыночной экономики XIX века и начала XX века, показать, что если будущее не является неопределенным и, соответственно, не возникает проблем с измерением будущей стоимости, то экономически вполне возможно существование централизованной рыночной экономики с общественной собственностью на средства производства, в котором реализуем принцип распределения: от каждого по способностям – каждому – по труду.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.