Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Великая война – в памяти народной. В Иркутске прошла традиционная «Встреча поколений»

В Музыкальном театре имени Н.М. Загурского состоялась традиционная, 12-я по счету встреча трех поколений, которые проводит Иркутский обком КПРФ. И если прошлогодняя встреча была посвящена 40-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали, то нынешняя проходила под знаком «Иркутяне в Великой Отечественной войне» и посвящалась 70-летию Великой Победы.

Александр Глушков, Людмила Елизарова
2015-05-05 13:41
Левченко Сергей Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области.
Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области.
Персональная страница

Стало уже определенной традицией то, что огромный зал Музыкального театра в этот день обычно заполняется на все сто процентов. Не стал исключением и день 2 мая. На традиционную встречу трех поколений приехали партийно-комсомольские и пионерские делегации из городов и районов Прибайкалья. Убеленные сединами, с многочисленными наградами на груди в зал все шли и шли ветераны-фронтовики и ветераны тыла. В фойе гостей встречал военный духовой оркестр, исполнявший песни и марши тех суровых лет.

На празднично украшенной сцене – участники театрального коллектива Мишелевского Дома культуры Усольского района. Пролог большого действа начинается с вальса на выпускном школьном вечере. Вальсируя, ребята и девчата вслух рассуждают о том, какая прекрасная жизнь их ждет впереди, что все они уже выбрали профессии и собираются поступать в вузы и техникумы. Молодой учитель громко напоминает выпускникам, что завтра состоится прогулка на теплоходе и чтобы никто не опаздывал. И вдруг этот праздник прерывает грозное слово – «война»… Так начиналась эта трехчасовая встреча-концерт в Музыкальном театре.

На сцену для приветствия приглашаются первый секретарь Иркутского областного комитета КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Левченко, председатель Иркутского областного совета ветеранов войны и труда Валерий Игнатов и ученик 11 класса Иркутской средней школы №17, лауреат городских, областных и международного конкурса чтецов Александр Качалов. Они горячо поздравили участников встречи, пожелали всем мирного труда, мирного неба и здоровья.

Волнующий момент праздника – под маршевые звуки знаменосцы вносят в зал копию Знамени Победы, за ним следуют знамена Иркутского ОК КПРФ и ОК ЛКСМ.

Ведущий программы Евгений Брыжак говорит притихшему залу:

– 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась война, и вчерашние школьники встали в строй защитников нашей Родины. Война… От Бреста до Москвы – 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600. Как мало, правда!? 2600 километров, если считать по прямой. Если поездом, то двое суток. Самолетом – четыре часа. А если перебежками, под свист пуль и разрывы снарядов – четыре года! 27 миллионов погибших. Если по каждому погибшему объявить минуту молчания, страна будет молчать… 51 год.

Включен метроном. Объявлена минута молчания по погибшим… А после этого на сцену выбегают участники хореографического ансамбля Белореченской школы искусств с концертным номером «Журавли».

С приветственным словом к участникам встречи в присланной аудиозаписи из далекой Болгарии обращается большой друг иркутян, народный артист Болгарии, заслуженный артист России Бисер Киров, а на сцену выходит Сергей Левченко, которого с Бисером связывает многолетняя дружба. На фоне памятника советскому воину Алеше, установленного в далекой Болгарии, он поет любимое произведение Бисера Кирова, которое Бисер неоднократно исполнял по всему миру, исполнит его и 9 мая в Софии, песню «Алеша».

Ведущий напоминает участникам встречи, что в годовщину 30-летия Великой Победы в Иркутске был открыт мемориальный комплекс, который увековечил память воинов-иркутян. Молодежь тогда дала клятву верности подвигу отцов. И тогда же был создан комсомольско-пионерский пост №1. С тех пор лучшие представители школ города Иркутска несут почетную вахту у Вечного огня уже 40 лет.

На сцене – начальник штаба поста №1 Александр Вокин, бессменный руководитель поста №1 Любовь Макеева, юнармейцы поста №1, первый секретарь Иркутского ОК ЛКСМ Андрей Ахмадулин, представители поискового отряда «Байкал». Ветераны Великой Отечественной войны Илья Волгин, Яков Ковалев и Константин Познянский передают памятный знак от ветеранов юнармейцам, поисковикам и комсомольцам с наказом беречь нашу землю от войн.

Ведущий объявляет:

– Давайте поприветствуем пришедшего на нашу встречу ветерана Вооруженных Сил и ветерана труда Павла Георгиевича Погодаева. 2 мая 1942 года он, учащийся Иркутского авиатехникума, добровольцем был призван в ряды Красной Армии. Окончил пулеметно-минометное училище и был направлен в действующую армию под Сталинград. Участвовал в жестоких боях на берегах Волги, затем в Орловско-Курской битве, форсировал Днепр. Позже участвовал в зачистке лесных массивов в Чехословакии, Львовской области от скрывавшихся там немцев, бандеровцев, полицаев до конца 1946 года.

Ведущий приглашает на сцену ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя Ивана Бровкина:

– В 92 года Иван Алексеевич по своему задору не уступит место молодым, – говорит ведущий. – В возрасте 18 лет он поехал поступать в художественное училище, но попал в учебную эскадрилью, затем – в школу пилотов ночной авиации. Воевал на третьем Украинском фронте в авиаполку ночных бомбардировщиков. Закончил боевой путь в Австрии. А после войны он все-таки поступил и успешно закончил художественное училище, а затем и отделение журналистики Иркутского государственного университета. Долгие годы преподавал в Иркутском педагогическом училище. Он и сегодня принимает активное участие в художественных и персональных выставках…

Тепло и сердечно зал принял защитницу Ленинграда Марию Поднебесову. В 1941 году Мария Гавриловна охраняла базу горюче-смазочных материалов. Находясь на посту, ночью, она заметила ползущего к цистернам с горючим человека, дважды громко крикнула «Стой!», но тот продолжал ползти. Она выстрелила и убила, как оказалось позднее, диверсанта, обвешанного взрывчаткой. Так хрупкая 20-летняя девчонка предотвратила взрыв базы. Командование высоко оценила ее подвиг…

Ветерана Моисея Вишнякова в Иркутске знают многие: полковник КГБ в отставке, знаменитый разведчик времен Великой Отечественной. В самом начале войны Моисей Сергеевич получил задание сформировать диверсионно-истребительный отряд из бойцов-сибиряков. Отряд, численностью 130 человек, тайными тропами пробрался в глубокий немецкий тыл и внезапно атаковал воинскую часть. Было уничтожено 450 вражеских солдат. Потери отряда – два героически погибших воина и девять раненых. Сегодня Моисею Сергеевичу 95 лет, он ведет здоровый образ жизни, является активным общественником…

На сцене зала – фронтовик Василий Сенько. Он участвовал в Берлинском сражении. Танкисту Василию Моисеевичу Сенько хорошо запомнилось, как сидя в танке, он ждал сигнала к решающей атаке и как советские танки рванули к рейхстагу, получив приказ…

На сцене – представители региональной общественной организации «Иркутское землячество «Байкал» в Москве. Председатель правления организации, почетный сотрудник органов контрразведки, генерал-лейтенант запаса ФСБ РФ Иван Миронов сердечно приветствовал земляков и поздравил всех с предстоящим 70-летием Великой Победы. Зал горячо, стоя, встретил знаменитого земляка, советского государственного деятеля, министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР (1980-1988), члена ЦК КПСС (1971-1989), депутата Верховного Совета СССР 7-11-го созывов, Героя Социалистического труда, советника министра сельского хозяйства России 99-летнего Александра Ежевского.

Часто бывая в Иркутске (в прошлом году посещал дважды), Александр Александрович хорошо знает тревоги и чаяния земляков, много и часто бывает в трудовых и студенческих коллективах. С недавних пор его имя носит Иркутский сельскохозяйственный университет.

Также был представлен залу адмирал, начальник штаба Северного флота РФ (1992-1996), командующий Морскими силами Федеральной пограничной службы РФ (1996-1999), кандидат экономических наук, советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Иннокентий Иннокентьевич Налетов, уроженец села Каменка Боханского района.

По традиции представители землячества наградили большую группу иркутян премией имени Семена Щетинина. Также по установившейся традиции большая группа детей из разных уголков Прибайкалья была принята в пионеры. Галстуки им повязали известные в стране и области люди.

В заключение встречи сводный пионерский хор Иркутской области исполнил песню «Этот день Победы». В качестве солиста неожиданно для многих выступил первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко.

В этот день для участников встречи со сцены пели Наталья Муха и хор «Прибайкалье» под ее руководством, народный хор ветеранов «Любимая песня», хореографический ансамбль Иркутского областного колледжа культуры, певица Татьяна Крашенинникова, неоднократный победитель конкурса чтецов «Русское слово», ученик 11-го класса 17-й средней школы г.Иркутска Александр Качалов. Он прочитал произведение Александра Казакова «Я – русский оккупант».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.