Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты ищут новые формы работы. Заметки с апрельского пленума Челябинского обкома КПРФ

Партийная работа, если к ней относиться не формально, не рутинно, а творчески, постоянно требует поиска новых форм. Коммунисты Южного Урала хорошо понимают это и стремятся свою деятельность построить так, чтобы и рядовым коммунистам, и самим руководителям было интересно работать.

За последние годы молодые коммунисты во время митингов и акций протеста использовали такие формы, как мини-спектакли. Одевались в одежды буржуев начала 20-х годов прошлого века и рабочие спецовки с изображением серпа и молота на груди. Буржуи проповедовали свою ненасытную жадность, но пролетариат прогонял их вон с арены общественной жизни. В дни празднования Победы в Парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина выставляли кухни на колёсах и угощали всех желающих солдатской кашей, раздавая при этом газеты «Правда», «Патриот Южного Урала», боевые листовки. Люди охотно разбирали их. В апреле этого года по инициативе обкома в магазинах «Молния» они выставили пикеты с плакатами в руках и собирали продукты для жителей Донбасса. В первых двух пикетах Сергей Васильев вместе с женой Натальей Барбашиной, кстати, возглавляющей одну из первичек Тракторозаводского отделения КПРФ, собирали продукты и другие пожертвования.

«Я никогда не думал, что челябинцы с таким пониманием отнесутся к нашей идее, – заявил Сергей Васильев на пленуме, состоявшемся 18 апреля. – Всего мы провели 12 пикетов, во время которых собрали 300 килограммов продуктов. Все их тут же отправили с машиной екатеринбургских коммунистов в Донбасс.

И, конечно же, навсегда останутся в памяти вручение партийных билетов вновь принятым в партию коммунистам на самом пленуме. На этот раз этой чести удостоились получить партбилеты трое коммунистов из Красноармейского района. Это – Татьяна Кожухова, Анатолий Летягин и Олеся Федотова. Затем началось вручение Почётных грамот обкома. На этот раз их получили более десятка коммунистов области, которые работали наиболее плодотворно и творчески. Серди них – секретарь обкома Виктор Захватов, секретарь Агаповского района Дмитрий Афанасьев, секретарь Коркинского горкома Галина Ильина, секретарь Увельского райкома Надежда Вараксина и другие.

Конечно же, вручение партбилетов на пленумах и Почётных грамот – далеко не новинка в партийной жизни, но это оживляет работу пленума, остаётся в памяти людей.

* * *

Основным вопросом, который обсуждал пленум, был анализ доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Революционное наследие Великого Октября и задачах КПРФ», с которым он выступил на мартовском пленуме ЦК КПРФ. Этот анализ подготовил секретарь обкома по идеологии Николай Шеремет. Он довольно глубоко вник в cуть доклада и подробно осветил каждый из его разделов. Кроме анализа доклада Г.А. Зюганова, Николай Шеремет остановился на идеологической работе обкома.

«За последние два года мы восстановили работу областной партийной школы, - сказал он. - Уже сделали первый выпуск, сейчас школа работает в торой год. Большую помощь мне как ректору в организации её работы оказывает Александр Шипков, который прошлой весной стал участником первого выпуска. Кстати, он является членом идеологической комиссии, ведёт сайт нашего обкома. С его приходом сайт заметно оживился, стал оперативным и разнообразным по тематике. Он входит в десятку лучших сайтов областных и краевых отделений нашей партии. Жаль только, что обратная связь с активом слаба. Наш сайт очень мало посещают наши же товарищи по партии. А ведь, если бы вы, партийные секретари и активисты, хотя бы раз в день заглянули в него, узнали бы немало интересного и почерпнули бы много полезного для себя. Нам нужна обратная связь с вами, и мы надеемся, что она всё-таки появится».

Николай Шеремет рассказал, какой общественный резонанс вызвали в Челябинске памятные доски коммунистам, которые вывесили по инициативе областного комитета. 7 ноября прошлого года мемориальную доску открыли на доме, в котором жил первый секретарь обкома Михаил Гаврилович Воропаев, а в марте этого года в пригородном посёлке Шершни открыли памятную доску командиру Копейского отряда красноармейцев Владимиру Меховову.

Анализ доклада Г.А. Зюганова, с которым выступил Н. Шеремет, вызвал немало вопросов, замечаний и предложений. Почти полчаса Николай Тимофеевич стоял за трибуной и отвечал на вопросы участников пленума.

В работе пленума принял участие депутат фракции коммунистов Государственной думы РФ Иван Игнатьевич Никитчук, возглавляющий общественную организацию «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО). Он приехал в Челябинск за несколько дней до пленума и успел побывать в отдаленных от областного центра районах – Уйском, Агаповском и в городе Верхнем Уфалее. Иван Игнатьевич встречался с активом этих населённых пунктов, побывал на ряде предприятий, встречался с местными жителями. Выступая на пленуме, он откровенно признался:

«Там, где я побывал, встретил такую убогую жизнь населения, что только диву даёшься, когда наш Президент говорит о росте экономики и благосостоянии людей. В одном из районов ко мне подошла бабуля и показала квитанцию, по которой она должна заплатить 1200 рублей за общедомовую лампочку в подъезде. Это же настоящий грабеж населения! Это бессовестный рэкет со стороны чиновников службы ЖКХ».

И.И. Никитчук поделился своими мыслями по поводу проблемы «детей войны»: «Мы, коммунисты Госдумы, вместе с ЛДПР и фракцией «Справедливая Россия» пять раз поднимали эту проблему, пытались принять закон о приравнивании по социальным льготам «детей войны» к ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла, но каждый раз встречали дружный отпор со стороны правящей партии «Единая Россия». Вот кто отрыто тормозит принятие этого закона. И это не случайно. В «Единой России», в основном, собрались олигархи и их прислужники. Практически это филиал Правительства РФ в Госдуме. Что прикажет кремлёвское руководство, единогласно исполняет фракция «Единая Россия».

Я вызвал на откровенный разговор одного из депутатов это фракции. «Вот ты – порядочный человек, вышел из трудового народа. Почему же ты голосуешь против его интересов?» И он мне в ответ: «Если я проголосую так, как подсказывает мне моя совесть, то меня завтра же выгонят из этой фракции». Выходит, что в этой фракции собрались не защитники интересов россиян, а защитники интересов олигархов и своих собственных интересов. Вот она, суровая правда нашей действительности! И пока народ не разберётся в этом, пока будет голосовать за тех, кого им представят кремлевские власти, такое ограбление будет продолжаться и в дальнейшем…».

* * *

Много вопросов вызвала проблема предстоящих выборов. Второй секретарь обкома Виктор Захватов, отвечающий за подготовку к нынешним выборам, подробно проинформировал актив, какие партийные организации отнеслись к составлению списков членов территориальных и участковых комиссий добросовестно и уже представили их, но он также назвал поимённо, какие организации даже и не подумали сделать это.

«Если мы так равнодушно будем относиться к предстоящим выборам, то нам нечего рассчитывать на успех, – заявил В. Захватов. – Мы должны преодолеть в себе это благостное отношение, что, дескать, всё образуется само собой. Нет, выборы прошлой осени показали, что трое наших коммунистов – Константин Нациевский, Леонид Вайднер и Эльдар Гильмутдинов – победили лишь потому, что они задействовали все ресурсы, трудились самоотверженно и призвали на помощь себе весь актив парторганизаций, вплоть до членов областного комитета. К выборам, которые состоятся 13 сентября, в Законодательное Собрание области, в городах и районах, мы должны быть готовы уже сейчас. Наши пикеты и акции протеста, раздача листовок и партийных газет, встречи с избирателями – всё это осенью даст ощутимый результат».

На пленуме выступила председатель областного отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Галина Марина. Она рассказала об очередном съезде женского союза, о деятельности местных организаций этого движения.

«Мы, коммунисты, не имеем права недооценивать роль женщин, – заметила Галина Васильевна. – Нередко бывает так: как дома скажет мать, призывая проголосовать своих детей, так проголосует вся семья. Мы должны чаще встречаться с женским активом, разъяснять нашу позицию, что только мы, коммунисты, защищаем коренные интересы матерей многодетных семей и самих их детей».

По наиболее острым и наболевшим вопросам партийной и общественной жизни выступил первый секретарь обкома Игорь Егоров. Он призвал соратников по партии: «Все зависит от каждого из нас. Если кто-то надеется, что за нас что-то сделает Центральный Комитет или обком, ничего путного не получится. Каждая партийная организация, каждая первичка, каждый коммунист в отдельности должны участвовать в широком фронте партийной работы. Только тогда мы добьёмся успеха».

В резолюции, принятой участниками пленума, нашли отражение все эти наболевшие вопросы. Прав Игорь Егоров: успех деятельности областной партийной организации зависит от активности каждого коммуниста, от его плодотворного участия в партийной жизни.

В работе пленума принял участие секретарь Златоустовского горкома КПРФ Александр Негребецких. Он только что вернулся из Донбасса, где в течение трёх месяцев оказывал практическую помощь ополченцам. В кругу соратников партии он поделился впечатлениями о своей поездке.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.