Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Кемеровская область. Коммунисты Ленинска- Кузнецка возложили цветы к памятнику погибших коммунистов-подпольщиков и жителей города от рук колчаковских карателей

В ночь с 5 на 6 апреля 1919 года тревожные гудки шахт "Николаевской", "Капитальной", "Журинской" разорвали тишину апрельской ночи, известив о восстании кольчугинских большевиков против Колчака.

Пресс-служба Кемеровского обкома КПРФ
2015-04-07 13:59

Восстание долго и методично готовилось. Нелегальная работа коммунистов-подпольщиков на Кольчугинском руднике получила наибольший размах по сравнению с другими районами Кузбасса. Быстро захвачены гарнизонный штаб, железнодорожный вокзал, телеграф и телефонная станция, к утру весь рудник оказался в руках большевиков. Началась запись в красногвардейский отряд, не только рабочих, но и солдат. Утром на общерудничном митинге избрали Совет рабочих депутатов.

Но, ещё ночью офицерам гарнизона удалось сообщить в Щегловск (в настоящее время г. Кемерово) о восстании. В Кольчугино срочно направился карательный отряд конных казаков-колчаковцев. Оценив обстановку, члены подпольного комитета в ночь на 8 апреля покинули рудник, и ушли в партизанский отряд.

А каратели, вступив на рудник, начали массовые аресты и расстрелы рабочих и солдат, стариков и детей. Согласно историческим данным, от рук колчаковских карателей тогда погибло в Кольчугино 600 человек, жителей села и близлежащих деревень. А сколько избитых до полусмерти шомполами и нагайками, искалеченных, брошенных в застенки никто не считал! Восстание потопили в крови, но и власть колчаковцев продержалась недолго.

Уже в декабре 1919 года коммунисты- подпольщики изгнали колчаковских карателей с рудника. Так окончательно победила Советская Власть, за которую отдали свои жизни коммунисты-подпольщики и обычные жители Кузбасса.

Прошло 96 лет с той поры. Но каждый год Ленинск-Кузнечане возлагают венки к памятникам павших в далёком 1919 году земляков. Такова традиция. Вот и сегодня Ленинск-Кузнецкий горком КПРФ, во главе со своим лидером Лидией Лобач, а также делегации трудовых коллективов, учащихся, общественных организаций, отдали дань павших и возложили венки и цветы к обелиску и братской могиле.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.