Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Воронежская область. Против поборов на капремонт

Очередное заседание президиума Совета трудовых коллективов и общественных организаций Воронежской области было посвящено проблемам, связанным с политикой властей в сфере ЖКХ и защитой людей от растущих тарифов и новых коммунальных поборов. Поскольку эти проблемы являются предельно актуальными для каждого воронежца, совещание проходило в расширенном формате, с приглашением активистов объединений жителей – советов домов, товариществ собственников жилья, депутатов разных уровней, юристов.

Сергей Щербаков
2015-02-17 17:38

С основным сообщением выступил секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат городской думы А.С. Померанцев. Докладчик подчеркнул, что коммунисты ещё в 2004-м году предупреждали: одним из последствий принятия нового жилищного кодекса, сбрасывающего с государства ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства и перекладывающего её на частников, будет капремонт за счёт жителей. Как только было приватизировано в городе более половины квартир, власти заявили: вы теперь собственники, вот и отвечайте за свои дома сами. При этом деньги, выделенные предприятиями и учреждениями на капремонт при передаче ведомственных домов городу, оказались попросту разворованными. Попытка ремонта за счёт бюджета при софинансировании жителей провалилась, так как выделенных сумм не хватило и на десятую часть домов, требующих ремонта, к тому же многое опять-таки украли, а уголовные дела, естественно, развалились. Но вместо того, чтобы вернуть в страну вывозимые олигархами за границу деньги, которых бы с лихвой хватило и на капремонт, и на решение социальных проблем, решили в очередной раз залезть в карман гражданам. Более того, установленный сегодня платеж не позволит накопить нужные средства к тем срокам, которые приняты для домов по плану капремонта, поэтому сумма будет постоянно увеличиваться,  неизбежно превысит размер платежей за содержание жилья и составит более 30 руб. за квадратный метр в нынешних ценах.

В ещё более сложном положении районные центры, где жилфонд, в основном бывший ведомственный, в худшем состоянии, чем в Воронеже, рассказала руководитель фракции КПРФ в Семилукском райсовете С.В. Вертепова. Людям прислали платёжки, а в качестве регионального оператора оказывается некое ООО, зарегистрированное в Россоши. Как можно этому доверять? Несколько ТСЖ открыли спецсчета, но мэрия не передала эти сведения, и дома тоже включили к региональному оператору. Если на этой стадии такая неразбериха, что произойдёт дальше, когда будут собраны крупные суммы?

Активист протестного движения В.П. Павлов заметил, что ещё в 2002 году власти и коммунальные дельцы обещали – поднимем плату за коммуналку до 100%, и денег хватит на всё. К 2008 году достигли этого показателя, и что? Платежи растут дальше, но ничего по-прежнему не делается.

На многочисленные законодательные нестыковки указал и председатель Совета ТСЖ Воронежа В.В. Толубаев. Что делать собственникам, где в домах уже прошёл капремонт с софинансированием жителей – раскошеливаться вновь? Что делать, если крыша потекла сейчас, а срок ремонта – через несколько лет? Как доверять региональному оператору, если не так давно МИВЦ, созданный городской администрацией для выполнения подобной функции -  перечисления платежей жителей поставщикам энергоресурсов, присваивал  многомиллионные суммы при попустительстве властей?

Л.Б. Розенберг, представлявший жителей квартала в районе больницы «Электроника», сделал однозначный вывод: государство кинуло сферу ЖКХ, а её подхватили жулики и бандиты. Управляющая компания, обслуживающая дома, умыкнула 30 миллионов рублей, но дело спустили на тормозах. Невозможно добиться элементарного отчёта о проделанной работе – жителей отсылают на интернет-сайт.

Словом, людей ограбили несколько раз и продолжают грабить. Как этому противостоять, пытались ответить на вопрос участники встречи.

С одной стороны, платить надо, иначе дома просто начнут разваливаться, говорили некоторые участники встречи. К тому же если не платить поодиночке, то будут судебные процессы, а суды у нас всегда на стороне богатых и власти, поэтому придётся оплачивать не только долг, но и проценты, и судебные издержки. Поэтому нужно организовывать систему народного контроля, добиваться смены утративших доверие чиновников, ужесточить требования к региональному оператору, инициировать создание ТСЖ, что позволит людям накапливать средства для ремонта конкретного дома.

- Никакие ТСЖ со спецсчетами не спасут, возражали другие выступавшие. Средства на них могут также заморозить, как поступили с пенсионными накоплениями. Нужно менять саму систему, а для этого необходимо действовать сплочённо и организованно.

А.С. Померанцев рассказал, что в своё время несколько домов, в которых действовали боевитые советы жителей, перестали коллективно платить управляющим компаниям, которые собирали деньги, при этом ничего не делая. В результате добились смены УК, а с новыми коммунальщиками установили порядок расчёта: сначала совет жителей подписывает акт выполненных работ, а затем уже деньги перечисляются управляющей компании.  Этот опыт необходимо использовать и сегодня. Должны быть востребованы и наработки школы ЖКХ, организованной по инициативе депутата-коммуниста К.Г. Ашифина и продолжающей свою работу.

Нужно добиваться отмены или коренного пересмотра действующего жилищного кодекса, возвращения системы ЖКХ под контроль государства, а также смены проводимого в стране курса в целом. Национализация ключевых отраслей экономики позволит получать доход от них в бюджет государства, в результате чего появятся необходимые средства на капремонт без опустошения кошельков граждан.

К сожалению, люди разобщены, задавлены решением повседневных проблем, очень трудно провести элементарное собрание жильцов, а не то, что массовый митинг против побора на капремонт. Но другого пути нет, если будем молчать и покорно проглатывать всё, что навязывает власть, дойдёт до платы за воздух. Этого допустить нельзя.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.