Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новосибирск. Красный мэр Анатолий Локоть встретился со студентами

11 февраля мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился со студентами и преподавателями НГУЭУ. На встрече присутствовали глава Центрального административного округа Сергей Канунников. И.о. ректора Александр Новиков рассказал о достижениях университета, после чего предоставил слово самому градоначальнику.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2015-02-12 10:24
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Анатолий Локоть помнит то время, когда «нархоз» еще назывался НИНХ — Новосибирский институт народного хозяйства. В Новосибирске, по его мнению, готовят высоквалифицированных специалистов разных отраслей, что является козырем города в условиях кризиса:

– Неделю я назад принимал участие в семинаре, проводимом администрацией президента. Экономический блок правительства — Улюкаев, Набиуллина, Силуанов — говорили такие слова как «кризис», «тяжелые времена», «возрастающая инфляция». Но всякий кризис — это старт нового периода, стимул для броска вперед. Многие выступающие говорили об этом. Конечно, будет тяжело. Как представитель оборонной отрасли говорю вам, что мы утратили многие технологии, некоторые производства надо развивать с нуля. Но Новосибирск не зависит ни от нефти, ни от газа, наша экономика строится на человеческом капитале. И сегодня моя задача как мэра — эти преимущества задействовать.

После небольшого выступления мэр ответил на вопросы студентов и преподавателей НГУЭУ. Первым вопрос задал «студенческий ректор» вуза Богдан Никифоров: «В чем секрет Вашей успешной карьеры?». Мэр ответил так:

– Я никогда не думал о карьере, всегда занимался тем, что мне интересно. Было интересно заниматься физикой, потом оборонной промышленностью. Потом затянула политическая деятельность.

Доцент кафедры бухгалтерского учета Тамара Кырова не скрывала радости от того, что представитель Коммунистической партии победил на выборах мэра. Она попросила мэра контролировать исполнение бюджета. Анатолий Локоть отметил, что никогда от партии не отрекался и что он считает контроль над использованием средств одной из важных функций мэра:

– Я в партию вступил в 1984 году, будучи офицером Советской Армии, вступил осознанно и не считал для себя возможным менять свой выбор. Что касается контроля, то сейчас очень важное направление в условиях кризиса. Бюджет скукожился, реальный сектор экономики либо уходит в тень, либо не имеет возможность выплачивать налоги. Обращаешь внимание на расходы, а все ли там в порядке. Каждый бюджетный рубль должен использоваться по назначению.

Следующий вопрос касался крайне обсуждаемой сегодня темы — импортозамещения. Анатолию Локтю было что сказать, он сам неоднократно поднимал эту тему, начиная с лета этого года:

– Задача действительно стоит, и она осложняется тем, что у нас не то, что нет каких-то комплектаций — нет технологий. Нас долго убеждали, что весь мир идет по пути интеграции, не обязательно производить все у нас, кто-то делает лучше машины, кто-то — самолеты, а мы лучше всех качаем нефть. Самые передовые технологии у нас связаны главным образом с добычей сырья. В Новосибирске нет нефти, зато есть уникальные научные центры.

Институт ядерной физики делает уникальные промышленные ускорители, их используют даже в швейцарском ЦЕРН, в знаменитом колайдере. Промышленные ускорители сейчас начали пользоваться спросом и у нас в городе — под облучением предмет приобретает те свойства, которыми не обладает в природе, и эти пользуются. У нас очень сильная оптика, речь даже идет о создании кластера, производящего целиком приборы ночного видения. Сильна радиоэлектроника. Одних малых предприятий, использующих новые технологии в городе порядка сотни.

Менеджер по информационным технологиям НГУЭУ Антон Никитин спросил у мэра, насколько реальна информационная война против России и что, по его мнению, надо делать в этой ситуации. Анатолий Локоть отметил, что интернет сегодня предоставляет безграничные возможности для ведения информационной войны и пропаганды — через сети всемирной паутины, например, украинские националисты именно так нашли своих приверженцев в Новосибирске. Сам он считает русских и украинцев единым народом.

Спросили у Анатолия Локтя, что он думает по поводу возрождения студенческих дружин. Мэр с удовольствием вспомнил те годы, когда он был командиром оперативного студенческого отряда НЭТИ. В то время дружинник приравнивался к сотруднику милиции. Отряд считался лучшим в городе, курировал территорию от студгородка НЭТИ до Горского жилмассива, самому будущему мэру даже довелось участвовать в задержании банды. Студентам НГУЭУ, желающим воссоздать дружины, Анатолий Локоть дал несколько советов:

– В первую очередь, действовать строго по закону. Наш закон «О дружинах» появился относительно недавно, мы его не могли принять за 10 лет моей работы в Думе. Начинать надо со своего студенческого городка, обязательно в сотрудничестве с правоохранительными органами. Идея у вас хорошая, для города она будет полезна.

Анатолий Локоть в преддверии 23 февраля рассказал о своем отношении к армии:

– Я, пройдя военную службу, не пожалел ни о чем. Армия много взяла — силы, энергии, но она направила на правильный путь, дала опыт нахождения в мужском коллективе. Понял, что каждый мой поступок, каждое решение скажется на людях. Закалка, которую дала армия, потом пригодилась, именно поэтому для меня самый главным праздником является 23 февраля.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.