Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Красный мэр Анатолий Локоть встретился с молодыми педагогами Новосибирской области

Ежегодно в учебные заведения Новосибирска приходят работать более 200 молодых педагогов разного профиля — преподавателей-предметников, педагогов дополнительного воспитания, работников дошкольных учреждений. 30 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с работниками сферы образования.

Евгения Глушакова
2014-11-01 08:25
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Ежегодно количество молодых педагогов в Новосибирске растет на несколько сотен человек. И в настоящий момент в системе образования Новосибирска трудится более 16 тыс. специалистов этой отрасли. 30 октября для молодых специалистов, работающих в образовательной сфере, в разных районах Новосибирска на базе образовательных центров были организованы творческие площадки. В этот же день состоялась традиционная встреча молодых педагогических работников, в этом году приступивших к работе по своей специальности, с руководством города, области, ветеранами педагогического труда.

Теплые слова напутствий прозвучали со сцены дворца творчества детей и молодежи «Юниор» от мэра Новосибирска Анатолия Локтя, начальника департамента образования мэрии Натальи Копаевой, заместителя министра образования Новосибирской области Дмитрия Метелкина, ветеранов-педагогов, представителей профсоюзных организаций. Обращаясь к виновникам торжества — молодым педагогам, гости встречи говорили о благородстве и важности этой профессии, о том, какая ответственность лежит на каждом из них за воспитание целых поколений, которым предстоит трудиться на благо развития нашего государства. 

– Мы очень нуждаемся в молодых педагогах, – сказал обращаясь к виновникам встречи мэр Новосибирска, – и очень символично то, что каждый год число молодых специалистов, выпускников вузов, увеличивается. Это очень важно для Новосибирска, потому что город растет, увеличивается численность населения, число школ, классов. Вы избрали для себя очень важную жизненную дорогу, хоть и не простую. Были разные периоды, и не всегда, откровенно скажем, финансовое положение, внимание государства, было адекватно той роли, которую учителя выполняли. Но как бы трудно не было, и как бы ни складывалась политическая ситуация, уважение к педагогу было всегда. Нам хотелось бы, чтобы, прежде всего, чтобы все ваши ученики получили образование самого высокого уровня.

Педагоги были настроены весьма оптимистично и с гордостью говорили о своем выборе профессии. 

– Позволю не согласиться с теми, кто говорит, что наша профессия не престижная, – делится преподаватель иностранного языка Анастасия Романова, – мне кажется, престиж нашей работы возрос. Меня же в педагогику привела детская мечта, и, проработав два месяца, могу сказать, что мне моя работа нравится, и, я думаю, что нахожусь на своем месте. Очень люблю свою работу, но самое страшное для меня — ставить детям оценки, поэтому я была бы благодарна власти, если бы ввелись какие-то нормативы по поводу оценивания. Вообще я хотела бы сказать сверстникам, желающим работать в образовании: если чувствуете желание, хотите себя попробовать на педагогическом поприще – попробуйте, и если на занятии почувствуете, что у вас остались какие-то положительные эмоции, что-то понравилось, останьтесь в школе.

Преподаватель физкультуры Дмитрий Громов рассказал, что бытует стереотип, что учитель — не мужская профессия, но он считает, что это не так: 

– Моя работа прекрасно сочетается с любовью к спорту, и когда я учился, проходил практику в летнем лагере, мне очень понравилось работать с детьми, поэтому я для себя твердо решил работать учителем. Насколько эта стезя привлекательна для моих сокурсников, пока не могу сказать, так как многие из них сегодня служат в армии. К сожалению, сейчас особенно в сельской местности мы видим дефицит педагогических кадров, поскольку значительная часть молодежи старается найти более денежную профессию, и потому идет учиться на менеджеров и экономистов. Однако даже то, что и мои друзья, и моя жена, с которой я познакомился во время учебы, пошли  в школы, говорит о том, что наша профессия востребована, что ее престиж еще можно возродить.

Помимо возрождения престижа, городская власть старается максимально поддержать молодых педагогов. Для этого постановлением мэрии каждому из них за счет городского бюджета, дополнительно к заработной плате перечислено дополнительное единовременное пособие в размере около десяти тысяч рублей. 

– Сумма, конечно небольшая, – поясняет новосибирский мэр, – но это свидетельство того, что эти ребята-специалисты нам нужны. Это же демонстрирует и сегодняшняя встреча. А они действительно нам нужны: количество школьников, как я уже говорил, ежегодно прирастает, строятся новые кварталы, открываются новые учебные заведения. А, значит, нужны новые силы, новые педагоги. И, самое главное, нужна смена поколений специалистов, поэтому мы рады молодым педагогам, мы их ждем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.