Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Демократия по-Белгородски. Единороссов заставили отказаться от инициативы повышения тарифов на воду в два раза

В прошлую среду прошло совместное заседание трёх постоянных комиссий Совета депутатов г.Белгорода: по градостроительству и городскому хозяйству, законности и развитию местного самоуправления и экологической политики. На дополнительный вопрос было вынесено обращение ГУП "Белводоканала" к депутатам ГорСовета, чтобы те, в свою очередь, обратились к Губернатору области с инициативой об установлении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в г.Белгороде с 1 июля 2015 года.

А.Байбикова
2014-09-28 11:35

Что это значит? А то, что предполагаемый рост тарифов ГУП Водоканал в 2015 году должен был составить на водоснабжение - 178%, водоотведение - 242,4%. То есть, если переводить в более удобные и читаемые для потребителей цифры получаем: водоотведение - вместо 13,55 рублей за кубометр, которые мы платим сейчас, с 1 июля следующего года - 32,85 руб за кубометр, холодное водоснабжение - вместо нынешних 14,11 - 25,09 рублей за кубометр.

Это вызвало неподдельные негативные отклики у депутатов, на этот раз уже не только фракции КПРФ, но и остальных. Заслушав доводы генерального директора ГУП "Белводоканал" Тараканова С.В., который рассказывал депутатам об инвестиционной программе по строительству, реконструкции, модернизации централизованных систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города на 2014-2018 г.г., выступающий ЗА необходимые повышения цен, депутаты трёх комиссий решили не выносить пока данный вопрос на сессию, с целью глубже изучить финансовое положение дел ГУПа, провести независимую экспертизу расходования, и уже собравшись с департаментом, еще раз всё обсудить.

Но в какое приходят удивление депутаты фракции КПРФ, узнав, что проголосовав уже по данному вопросу, комиссия по градостроительству, возглавляемая М.Е. Егоровым собиралась, получается в тайне от других депутатов, еще раз! И второй раз голосовала по одному и тому же вопросу! На этот раз, конечно, иначе - теперь вопрос внесен на рассмотрение сессии во вторник, 23 сентября! Согласно регламента Совета депутатов г.Белгорода, ст.27, решение совместных комиссий подписывается представителями всех комиссий, участвовавших в заседании. Такое решение есть. Получается, что одна комиссия - по градостроительству и городскому хозяйству отменила решение заседания совместных 3-х, проголосовав за включение данного вопроса на рассмотрение очередной сессии депутатов! При этом, другие депутаты не были оповещены о повторном голосовании, были лишены своего право принять участие в обсуждении. Вот так просто, «демократическим» путем  решает вопросы «Единая Россия».

Просочившись в СМИ данная новость стала главной как для местных независимых информационных порталов, так  и для федеральных СМИ благодаря местному блогеру Сергею Лежневу — http://lezhnev-sergey.livejournal.com/33350.html. Так, 22 сентября информация дошла до Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Мень, который дал поручение своему заместителю Андрею Чибису разобраться в ситуации.

Во вторник, 23 сентября, депутаты Горсовета Белгорода должны были обсудить проект обращения к губернатору Евгению Савченко об изменении предельных границ изменения тарифов ЖКХ. В это же время появляется информация, что по поручению министра, Белгород посетит его заместитель Андрей Чибис, чтобы лично разобраться в ситуации.

На заседание сессии ГорСовета единороссы зашли последними, за 3 минуты до начала. В то время, как коммунисты города пикетировали администрацию г.Белгорода против повышения цен, они опять переголосовывали и в третий раз меняли решение. Как-никак на наше «солидарное общество» обратил внимание министр.

При оглашении председателем Совета депутатов повестки дня, фракция КПРФ подняла руку, чтобы опротестовать незаконно появившийся вопрос, однако слово предоставили, как по сценарию, фракции Единая Россия, которая с благородством предложила перенести этот вопрос на следующее заседание. При этом, дабы всех успокоить в предложение вошло создание депутатской комиссии по расчету и формированию тарифов ГУП «Белводоканал» и поручение организовать эту работу председателю той самой злосчастной комиссии по градостроительству и развитию городского хозяйства Максиму Егорову.

В свою очередь, депутаты от КПРФ, проголосовавшие против предложения единоросов, предложили исключить этот вопрос в принципе, то есть отклонить инициативу «Белводоканала» об обращении к губернатору Белгородской области.

Что касается министерской проверки, то А.Чибис провел совещание с губернатором Белгородской области Евгением Савченко и ответственными лицами в сфере ЖКХ области, в рамках которого стороны обсудили вопрос повышения тарифов.

Министр ЖКХ РФ указал, что по согласованию муниципальных депутатов разрешенный индекс может быть превышен, но только при наличии соответствующих обоснований. «По итогам совещания Минстроя, руководства Белгородской области и водоканала было решено еще раз проанализировать инвестиционную программу водоканала и оптимизировать затраты на нее. При этом Минстрой окажет всяческую поддержку, например, в части субсидирования процентной ставки по кредиту за счет средств Фонда ЖКХ, для того чтобы нагрузка на потребителей была меньше. Максимально возможное повышение тарифов в 2 раза ниже, чем планировалось, и только после выполнения этих действий», - прокомментировал Михаил Мень итоги поездки.

Начиная с 2014 года правительство РФ перешло на долгосрочное регулирование роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Рост совокупного платежа граждан за ЖКУ за этот год в среднем по стране должен быть на 30% ниже уровня инфляции. Для соблюдения этого условия, по каждому субъекту РФ утвержден свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги и определены максимально возможные отклонения от этой цифры по муниципальным образованиям - исходя из этих показателей губернаторы устанавливают предельно возможный рост платы за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании. И, если повышена оплата за одну коммунальную услугу, за другую платеж может быть уменьшен, чтобы совокупный рост не превысил указанный уровень.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.