Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Кандидат на должность губернатора Челябинской области Константин Нациевский: Программу социальной поддержки многодетных семей необходимо принять!

Программу социальной поддержки многодетных семей необходимо принять! К такому решению пришли участники круглого стола, организованного по инициативе кандидата в губернаторы Челябинской области Константина Нациевского.

Светлана Андреевна Кутузова, пресс-секретарь Челябинского областного отделения КПРФ
2014-08-10 18:13 (обновление: 2014-08-10 20:07)

8 августа в 11:00 в издательском доме ГРАНАДАПРЕСС собрались общественные деятели, парламентарии, журналисты и многодетные мамы, чтобы обсудить перспективы принятия программы «Государственной поддержки многодетных семей в Челябинской области», разработанной депутатами фракции КПРФ в Законодательном Собрании.

Как отмечали выступающие, сегодня, несмотря на то, что многодетных семей состоящих на учете зарегистрировано 24 тысячи, далеко не все знают и пользуются даже теми минимальными льготами, которые прописаны в законе. Однако такого нормативного акта, в котором содержался бы полный перечень льгот для многодетных, в Челябинской области нет.

«Поскольку подобные программы существуют далеко не во всех субъектах Российской Федерации, нам необходимо принять политическое решение по унифицированию законодательства непосредственно в Челябинской области»,- пояснил Константин Нациевский.

Особая проблема многодетных семей — жилье. Уровень благоустройства жилищ многодетных является крайне низким, не приспособленным для проживания с большим количеством детей. Около 60% многодетных семей проживают в жилье «без удобств», в котором отсутствуют центральное отопление или водопровод, канализация и горячее водоснабжение. В сельской местности доля такого жилья достигает 80%.

По этому вопросу, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов отметил, что первым шагом необходимо реализовать статус «многодетных семей». Поскольку 99% льгот сегодня предоставляются по статусу «малоимущих» и только одна для этой категории граждан - на определение детей в садик.

- Сейчас больше 100 тыс. человек стоят в очереди на получение жилья, однако эти обязательства государства перед населением в большей части остаются неисполненными. Если мы возьмем самарский пример программы по многодетным семьям – это выделение земли и в дополнение к ней разовая субсидия на строительство, - отметил омбудсмен. – Подобной практикой мы исключаем эти семьи из очереди в 3 раза дешевле: предоставляя землю и 400 тысяч для начала строительства. Беря в расчет еще материнский капитал – сумма вырастает до 800 тысяч. Эти деньги просто перераспределяются внутри бюджета с экономией для самого бюджета.

- В нашей программе предлагается закладывать в областной бюджет статью расходов на покрытие процентов по кредитам для многодетных семей, а также один из самых затратных, но необходимых пунктов – получение бесплатного жилья,- подчеркнул Константин Нациевский.

Эффективная государственная поддержка многодетных семей позволяет повысить не только демографический потенциал, но и экономический потенциал в Челябинской области. Обеспечение поддержки многодетных семей в сельской местности в перспективе является одним из условий решения проблем социально-экономического развития  региона.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов привел результаты социологических исследований: одного ребенка планируют завести 13% опрошенных, не более двух детей – 50%, трех детей ориентируются иметь 16% опрошенных, четырех – 1,6%. ни одного ребенка не планируют заводить 4,5%. Однако, фактическое количество детей в семье далеко от планируемых: в 33% семей только один ребенок, имеют двоих детей 36% респондентов. Троих детей планировали 15,6%, но фактически это 5,5%.

Серьезные демографические проблемы Южного Урала, и, прежде всего, проблемы воспроизводства населения обуславливают необходимость особого внимания со стороны общества и государства к положению семей с детьми.

В настоящее время появление ребенка в семье, как правило, существенно снижает уровень ее жизни, а наличие трех и более детей делает семью в подавляющем числе случаев бедной.

Основными причинами бедности многодетных семей являются относительно низкая конкурентоспособность трудоспособных членов таких семей на рынке труда, отчасти обусловленная занятостью в воспитании детей, низкая привлекательность для работодателей принятия на работу граждан с высокой иждивенческой нагрузкой и существенными семейными обязанностями, а также неадекватно низкий уровень социальной помощи, оказываемой государственными и муниципальными органами социальной защиты.

По мнению Маргариты Павловой, необходимо поднимать престиж многодетной семьи, менять отношение к ней в обществе. «Принцип «Сами нарожали – сами и воспитывайте» давно подрывает основы нашей государственности, - считает уполномоченный по правам ребенка.

По мнению Константина Нациевского, ошибочно рассматривать многодетные семьи как иждивенцев общества и государства, поскольку среди отцов многодетных семейств ниже уровень безработицы, алкоголизма, они более, чем мужское населении в целом, склонны повышать свой уровень образования, брать ипотечные кредиты, более законопослушны, у них более крепкие семьи.

«Особой роли государства в решении наших проблем мы не требуем, мы просим, чтобы оно чуть-чуть поддержало. Бывают такие моменты в жизни, которые требуют непосредственного участия государства», - считает депутат.

Так, например, некоторыми мерами социальной поддержки многодетных семей по этой программе станут: создание правовых и финансовых условий для стимулирования работодателей к предоставлению многодетным родителям условий труда, а также введение мер налогового стимулирования работодателей к принятию на работу данной категории граждан.

Это инициативу поддерживает и мама шестерых сыновей Татьяна Окунь.

- Чтобы обеспечить шесть сыновей, нам с мужем приходилось работать, заниматься бизнесом, потому что я как старший преподаватель ЧелГУ имела оклад 2824 рубля. Однако бизнес для многодетной семьи также имеет много проблем: никаких льгот не было ни по аренде, ни по налогообложению. В итоге дела пошли в убыток, - рассказала многодетная мама.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что программа должна быть принята. И как подвел итог встречи организатор и инициатор данной программы Константин Нациевский:

- Нам необходимо принять принципиальное решение на уровне области, так же, как наша верховная власть приняла принципиальное решение по введению санкций в отношении государств, ведущих к нам недружественную политику. Я считаю, что утверждение программы поддержки многодетных семей и включение ее в стратегию развития региона «2020» в первую очередь должно быть принято губернатором, которого мы определим 14 сентября.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.