Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Харьковские и Белгородские коммунисты встретились на Прохоровском поле в преддверии годовщины освобождения городов от немецко-фашистских захватчиков

Одержав победу в Курской битве, наши войска перешли в контрнаступление.

Анастасия Байбикова, секретарь Белгордского обкома КПРФ
2014-08-03 15:17

С 3 по 23 августа 1943 г. была проведена заключительная операция Курской битвы - Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция («Полководец Румянцев»)

Целями данной операции были избраны расчленение и уничтожение группировки противника, до того момента, когда он сможет её усилить, вернув выведенные на другие направления танковые дивизии или подтянув резервы.

Несмотря на ограниченность масштабов (ширина фронта 200 км глубина 120 км.) и скоротечность (20 дней), операция получилась очень динамичной и насыщенной.

3 августа на рассвете мощной артиллерийской и авиационной подготовкой началась Белгородско-Харьковская наступательная операция, осуществлявшаяся силами Воронежского и Степного фронтов. На главной полосе вражеской обороны до 15 часов шли ожесточенные бои.

4 августа на Белгородском направлении продолжались тяжелые бои. Фашисты отчаянно сопротивлялись, перешли в контратаку, однако их оборонительные рубежи были прорваны нашими войсками. Наша пехота и танки вышли к городу с севера. К исходу дня гитлеровское командование начало отвод своих войск из района севернее Белгорода.

5 августа с рассветом начались бои в черте Белгорода. К 5 часам утра части первого эшелона 1-го механизированного корпуса переправились через речку Везелку и начали обход Белгорода с запада. Вражеский гарнизон оказался глубоко охваченным с обоих флангов. В 5 часов 30 минут начал наступление учебный батальон 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Преодолев меловые горы и Савинский овраг, курсанты ворвались в город. Две роты продвигались с севера по улицам Красина и Воровского. С северо-восточной стороны города в 6 часов утра в Белгород вступил 270-й полк 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Ворвались в город воины 375-й Уральской стрелковой дивизии.

К 10 часам утра к Белгороду подошли 267-й и 273-й стрелковые полки. Западную окраину города штурмовали части 305-й стрелковой дивизии. К городской электростанции с боями подошла 94-я гвардейская стрелковая дивизия. Ожесточенные бои шли на центральных улицах города Комсомольской (ныне Преображенская) и Буденного (ныне проспект Славы). Несмотря на шквальный пулеметный огонь, который вели гитлеровцы со Смоленского собора, нашим воинам удалось выйти на улицу Ленина (ныне Гражданский проспект). К 15 часам весь город был занят нашими войсками, однако сопротивление фашистов еще не было сломлено. Сильные бои во второй половине дня продолжались на Супруновке и Харьковской горе, и только поздно вечером Белгород был полностью освобожден.

После освобождения Белгорода наступление советских войск в южном направлении продолжало успешно развиваться. Теперь задачей советских войск было освобождение Харькова.

23 августа в 2 часа ночи начался штурм Харькова. В город вошли соединения 53-й, 69-й, а затем и 7-й гвардейской армии. В 4:30 183-я дивизия заняла площадь Дзержинского, а к рассвету город был в основном освобождён. 23 августа Москва салютовала освободителям Харькова. Было произведено 20 залпов из 2220 орудий.

В честь данной освободительной операции в преддверии освобождения Белгорода, Харьковский обком КПУ и Белгородский обком КПРФ провели встречу на Белгородской земле. День прошёл насыщенно: делегации встретились у музея Диорамы, где прошла обзорная экскурсия, далее коммунисты почтили память героев, возложив цветы на Аллее Славы, маршалу Жукову и Вечном огне.

Посетили вновь открытый памятник в Белгороде полководцу Б.Хмельницкому и отправились к месту великого сражения — Прохоровское поле. Подняв флаги всех Советских республик коммунисты Харькова и Белгорода посетили главный символ Третьего ратного поля России, основной памятник мемориального комплекса «Прохоровское поле» - Звонницу, музей «Прохоровское поле», а также почтили память погибших от рук фашистов в 1943 году мирных жителей (600 человек), сожженых заживо в местной средней школе, возложив цветы у мемориала.

С приветственным словом выступили первый секретарь белгородского обкома КПРФ В.А. Шевляков и первый секретарь Харьковского обкома КПУ А.А. Александровская. Данная встреча уже стала традицией для коммунистов. Но в этом году, как никогда значимо данное событие, как никогда трогает душу события тех лет и эхом уже в современном времени заставляет сжиматься сердце. Уже иначе смотришь на расстрелы фашистов и кровопролитную войну: ни как эхо далекого прошлого, но угроза настоящего.  

Поддержка дружбы наших братских народов, недопущение повторения трагических событий в истории — одна из главных задач коммунистов на данном этапе.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.