Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. Коммунисты сформировали коалицию независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму

11 июня в Центральном доме журналиста по инициативе КПРФ состоялась первая встреча представителей оппозиционных партий, кандидатов, участников «оппозиционной коалиции» по обсуждению предстоящих выборов в Мосгордуму. На встрече кандидатам было предложено соглашение по координации совместных действий кандидатов. На встрече, помимо коммунистов, присутствовали представители партий «Гражданская платформа» и Партии возрождения России, коалиции «За Москву», проекта «Народный кандидат», движения «Московский Совет», а также независимые кандидаты.

Надежда Веселова
2014-06-12 00:50

Подобный опыт согласования своих действий на старте избирательной кампании и совместная поддержка общего кандидата в день голосования, как известно, уже принесли победу оппозиции на выборах мэра Новосибирска. Градоначальником стал коммунист Анатолий Локоть. Именно поэтому КПРФ решила повторить удачный опыт на столичных выборах. В нынешней ситуации, когда власть в Москве готовится к окончательному устранению из электорального поля всех несогласных, коммунисты призвали оппозицию забыть о политических и идеологических разногласиях и сделать все возможное, чтобы не допустить «собянинского абсолютизма» в Мосгордуме.

 «Мы обратились ко всем, – подчеркнул в начале встречи руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. – Мы никому не звонили. Мы дали анонс в интернете – кто пожелал, тот пришёл. У кого ещё есть какие-то надежды на договорённости с «Единой Россией», те отсутствуют. Мы хотим не просто в очередной раз поучаствовать в выборах и получить результат, далёкий от наших радужных фантазий, Мы хотим, чтобы в Мосгордуму прошло больше кандидатов и от Компартии, и от других политических сил, независимых кандидатов, чтобы можно было формировать свою повестку, а не работать по указке мэрии».

В соглашении, которое предложили всем участникам встречи, –  5 основных пунктов:

  1. Сформировать «оппозиционную коалицию» представителей всех партий и независимых кандидатов, кроме «Единой России».
  2. С момента выдвижения кандидатов наладить взаимное сотрудничество участников коалиции и их штабов в избирательных округах и на уровне городских организаций для совместной борьбы против выдвиженцев «Единой России».
  3. Договориться о союзнических действиях участников «оппозиционной коалиции», проведении активной и наступательной избирательной кампании.
  4. В последний месяц избирательной кампании провести согласованные с участниками «оппозиционной коалиции» социологические исследования и снять свои кандидатуры в пользу сильнейшего оппозиционного кандидата, оказав ему поддержку на последнем этапе избирательной кампании.
  5. Независимо от результатов выборов координировать совместные действия в Московской городской Думе.  

«Главный пункт нашего соглашения – это борьба против «Единой России», – заявил Клычков. – После выдвижения мы предлагаем всем кандидатам от конкретных округов договориться о взаимодействии штабов в работе против кандидата от власти. А к 1-му августа по результатам социологического исследования сделать ставку на самого сильного кандидата в округе, чтобы все остальные снялись и поддержали его на последнем этапе избирательной кампании».

Коммунисты не признают фарса в виде так называемых праймериз. Их проведение прошло, как обычно за счет немалых бюджетных средств и административного ресурса. А значит, и победители в них были соответствующие. Если бы городские власти действительно хотели услышать избирателей, то избирательная кампания не была бы назначена всего за три месяца до выборов.

«Все мы с вами стали свидетелями этих праймериз, –  высказался депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Родин. – Кто-то из присутствующих, возможно, и участвовал в них. Я подробно не анализировал, но, мне кажется, никому не удалось стать в один ряд с заранее определёнными кандидатами. Это лишний раз убеждает нас в том, что надо выступать единым фронтом, несмотря на программные различия».

В ходе встречи её участники высказали различные мнения и предложения. Председатель Центрального Совета партии «Альянс зелёных — Народная партия» Олег Митволь заявил, что ему было бы существенно проще пройти регистрацию, если бы он был в числе тех 45 кандидатов, которые идут на выборы от партии КПРФ. Однако он заверил, что необходимое количество подписей наберёт. «Я вижу здесь только один способ: либо мы с вами займём места на галёрке и будем наблюдать ситуацию со стороны следующие 5 лет, либо нужно в какой-то мере поступиться своими амбициями и желаниями».

Представительница коалиции «За Москву» Мария Гайдар поддержала идею создания коалиции. «Очень хотелось бы выработать совместную позицию не только по воду снятия или поддержки каких-либо кандидатов, но и по поводу совместной работы в городе как во время выборов, так и после них», – сказала она.

Марина Литвинович, представитель партии «Гражданская платформа», высказалась за расширение соглашения: «Я считаю, что нам необходимо взаимодействовать в наблюдении за выборами. Такой опыт есть, мы с КПРФ на последних выборах сотрудничали, и это сотрудничество дало хорошие результаты в Москве».

Член президиума Центрального совета Партии возрождения России Сергей Бухаров заявил: «Основная часть нашей коалиции в большей степени медийная: чтобы привлечь избирателя, нужно показать ему некое единство. Нужно отсечь все переговоры по помощи в сборе подписей и снятии кандидатур. Вот если эта коалиция покажет, что есть единая команда и оставит переговоры на самый конец, тогда она заработает».

В итоге участники встречи договорились продолжить сотрудничество и, в частности, в августе провести совместное социологическое исследование. Координатором коалиции был назначен Андрей Клычков. «Наша задача – сформировать большинство из людей, которые не будут плыть по течению, навязанному нам мэрией»,  – заключил коммунист.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.