Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Открывайте! Это ЧК!». Барнаульские коммунисты, переодевшись в форму чекистов, вышли в ночной патруль

Коммунисты приняли участие в ежегодной культурной акции "Музейная ночь — 2014", которая проходила в крае 18 мая.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2014-05-19 10:16 (обновление: 2014-05-19 12:23)

Ежегодно музеи Барнаула и всего края стараются удивить своих посетителей чем-то особенным: необычными экскурсиями, мастер-классами по множеству тем, лекций и викторин. Главная тема для всех музеев-участников в этом году была "Культура есть память". Присоединиться к культурной акции решили и несколько молодых коммунистов Барнаула, в их числе депутат АКЗС Николай Наздрачев.

Переодетые в форму комиссаров и матросов периода Октябрьской революции, на ретроавтомобиле ГАЗ-69 с открытым «верхом» и прикрепленным, развевающимся по ветру красным флагом, четверо молодых людей курсировали по улицам города, по маршруту движения посетив несколько музеев: «Город», «Мир времени», краеведческий и ряд других. Поздравляли горожан с праздником и зачитывали Декрет Совнаркома РСФСР 1918 года. Данным документом Советская власть запрещала  вывоз  за границу предметов искусства и старины.

 «Мы как коммунисты — за сохранение культуры, исторической памяти народа, поэтому решили внести свой вклад в поддержку и развитие музейного дела, - пояснил главный организатор акции депутат-коммунист Николай Наздрачев, - Хотелось ненавязчиво, в игровой, нестандартной форме напомнить барнаульцам о том, как много делала Советская власть для охраны исторических, культурных ценностей страны, для развития музейного дела. В дореволюционные времена музеев было мало, многие эти ценности были доступны лишь привилегированным сословиям. В советское время  все перешло в собственность народа, стало доступно всем.

Кроме того, считаю, надо разрушать стереотипы, созданные антисоветскими фильмами, в которых комиссары, чекисты  только и делали, что сажали безвинных людей за решетку и мучили. На самом деле чекисты занимались охраной  культурных, музейных ценностей страны, препятствовали вывозу их за рубеж — это помимо того, что боролись со спекулянтами, саботажниками, спасали детей от беспризорщины и выполняли многие другие важные функции в молодом  советском государстве».

Сотрудники и посетители музеев восторженно приветствовали «красных комиссаров», спрашивали – «откуда вы такие». Те объясняли, что не просто «ряженые», но являются идейными наследниками и продолжателями дела коммунистов XX века.

«Было приятно видеть, как позитивно барнаульцы реагируют на автомобиль с командой «красных», рассекающих по городу под красным флагом, — рассказывает один из участников акции Николай Бойко, — Автомобилисты приветствовали участников акции гудками, одобрительными выкриками. Собравшиеся возле музеев горожане тоже были в восторге от их появления. Все подходили, знакомились, просили сфотографироваться с ними, живой интерес к «чекистам» проявляли и журналисты. Думаю, подобные акции способствуют созданию позитивного образа и современной Компартии».

В завершение своей экскурсии молодые коммунисты почтили память своих героических предшественников у памятника Павшим в борьбе за социализм.

Справка: "Музейная ночь" в Алтайском крае состоялась уже в девятый раз. В этом году прошла в 20 городах и районах Алтайского края, в ней приняли участие 74 музея региона. Впервые в столице Алтайского края акция состоялась в 2006 году. С инициативой выступил Государственный художественный музей Алтайского края и пригласил к участию в ней 14 государственных, ведомственных, частных музеев и галерей Барнаула.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.