Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Анатолий Локоть: Я — мэр не только коммунистов, я — мэр всех новосибирцев

Первый секретарь обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе пленума областного комитета Компартии подвел итоги выборов 6 апреля, рассказал о кадровой политике новой мэрии, а также озвучил задачи стоящие перед коммунистами области.

Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

– Пленум очень важный, мы не только подводим итоги, но и делаем планы на будущее, на перспективу, – отметил Анатолий Локоть. – Ситуация изменилась очень серьезно, нам надо очень внимательно проанализировать в каком положении мы оказались и, исходя из этого, очень прагматично, точно определить цели и выстроить стратегию и тактику поведения. Одержана серьезная политическая победа. Я хочу сказать спасибо всем коммунистам, нашим сторонникам, всей областной организации КПРФ, поскольку это победа областной партийной организации.

Анатолий Локоть отметил, что к избирательной кампании было приковано внимание всей страны. После победы поздравления в адрес новосибирских коммунистов приходили со всех уголков России — от Владивостока до Калининграда.

– Это, безусловно, не победа двух-трех месяцев избирательной кампании. Мы годами шли к этому. Таких побед давно не было у нас здесь в области, но и в целом у партии.

 Анатолий Локоть особо отметил значение победы на выборах мэра Новосибирска в связи с предстоящей реформой местного самоуправления и отменой выборов мэров областных центров.

– Это последние в Российской Федерации выборы мэра областного центра. 20 мая во втором и третьем чтениях [Госдумой] будет принят закон о муниципальной реформе, там все прямые выборы перечеркнуты, их больше не будет.

Лидер новосибирских коммунистов отметил ответственность за город Новосибирск, которая легла на партийную организацию после победы на выборах мэра.

– Сегодня наша областная партийная организация выдвинулась на передовые позиции и оказывает одно ведущих влияний на мнение и формирование так называемой элиты города Новосибирска, да и области тоже. Сегодня к действиям нашей областной партийной организации, действиям и мэра, и команды привлечено внимание всех СМИ, всех общественных сил. И мы должны быть готовы, что не только хорошее не будут нас хвалить, дальше будут ругать, уже это началось, критика началась уже, и она будет нарастать.

Ответственность за положение дел в городе лежит не только на мне, она, так или иначе, ложится на всю партийную организацию. Хорошо будет — мы победители, плохо будет — ответственность общая. Надо соответствовать этому кредиту доверия, который дали избиратели не только мне, но и всей партийной организации.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал и кадровую политику новой городской администрации:

– Мы понимаем, что структура власти, весь аппарат, вся эта вертикаль, она сформирована не нами. Да, там [в мэрии] есть хорошие, честные люди, но они все боролись против нас, потому что им была поставлена задача — если бы они не боролись, они бы там не работали. Всех гнать? Этого даже Ленин не делал: и гражданские спецы, и военспецы — все это было. А уж в условиях, когда у нас в стране буржуазная власть, а не коммунистическая, то с этим надо считаться. Мы не революцию сделали. У нас город политически полифоничен, многоголосен, есть разные политические партии и взгляды — и считаться с этим надо. Я — мэр не только коммунистов, я — мэр Новосибирска, всех новосибирцев. А отсюда и поиск компромиссов. Главный принцип при работе с кадрами — это их профессионализм.

Также Анатолий Локоть отметил необходимость сохранить коалицию, которая сложилась в ходе выборов и благодаря которой была одержана в избирательной кампании.

По словам мэра, в городскую администрацию придут и коммунисты, кандидатуры которых обсуждались с Бюро и Консультативным советом областного комитета КПРФ.

– Сейчас очень важный этап по формированию команды. Следующие две недели — это ввод в коммунистов в аппарат. Сергей Александрович Клестов возглавит работу в коммунальном хозяйстве. Человек очень взвешенный, кандидат технических наук, проработавший в комитете по ЖКХ долгое время, опыт у него большой в этом отношении. И Сергея Ивановича Канунникова тоже планирую — есть такое решение, и оно созрело — на руководство [Центральным административным] округом.

Лидер новосибирских коммунистов подробно остановился на задачах, которые стоят перед областной организацией КПРФ.

– Необходимо определить место областной партийной организации в политической и общественной жизни Новосибирской области, – уверен Анатолий Локоть. – Ситуация изменилась, тектонические изменения произошли. Как использовать политический плацдарм, который мы получили? Первое, что надо делать — это, конечно, прием в партию, расширение партийной организации. Интерес к коммунистам возрос, авторитет партийной организации возрос и, если мы не воспользуемся этой ситуацией для укрепления своих рядов, для пополнения нашего резерва молодежью, то значит все наши усилия зря. Второе, безусловно, подготовка к выборам, прежде всего депутатов в городе Новосибирске и Законодательного собрания Новосибирской области. Ситуация создает уникальный шанс закрепиться, этот плацдарм расширить. Если мы увеличим свой депутатский корпус, то многие вопросы будут значительно легче решаться, в том числе и кадровые, и управленческие, и другие.

Также Анатолий Локоть поднял тему предстоящих в сентябре выборов губернатора Новосибирской области.

– Я хочу сделать важное заявление: я не считаю правильным для себя сегодня выдвигаться и участвовать в выборах губернатора Новосибирской области. Я не смог бы объяснить этот шаг новосибирцам. Выглядело бы это следующим образом: «мы тебя избрали, мы тебе доверили, прошло три месяца — ты скакнул дальше, мы для тебя только стартовая площадка». Для меня это самое страшное, это значит не оправдать доверие новосибирцев. Делать этого нельзя! Я оповестил об этом Геннадия Андреевича Зюганова, руководство Центрального Комитета. И ЦК считает мое решение правильным. Каково наше участие в этой кампании — надо подумать. Я предлагаю воздержаться от скоропалительных решений.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.