Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мэр-коммунист Новосибирска А.Е. Локоть: Создание условий для формирования новых рабочих мест — наш приоритет

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса города и обсудил актуальные для всей «оборонки» вопросы и направления сотрудничества с городской властью.

Kprfnsk.ru
2014-05-15 07:42 (обновление: 2014-05-15 10:12)
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

– Совместная работа с предприятиями, их поддержка, обеспечение условий их деятельности — это наша первоочередная задача, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Не надо забывать, что бюджет города в значительной степени формируется за счет подоходного налога и создание условий для формирования новых рабочих мест — это наш приоритет.

Это первая подобная встреча мэра с руководителями ОПК и не случайно, что проходила она в родном для Анатолия Локтя Научно-исследовательском институте электронных приборов — именно здесь в 1981 году он начинал свою работу молодым инженером. Целью встречи с директорами оборонных предприятий и стало обсуждение не просто проблем развития отрасли, но вопросов взаимодействия с городской администрацией, вариантов возможной помощи со стороны города. 

В качестве одного из основных вопросов мэр отметил программу жилищного строительства, совместного или долевого. Немаловажным направлением он считает и создание условий, формирование инфраструктуры города, удобных для работников предприятий. 

Как отметил генеральный директор НИИЭП Амир Алямов, сегодня на повестке у всего ОПК города стоят вопросы льготного ипотечного кредитования для работников предприятий, в первую очередь, молодых специалистов, предоставления им жилья или участков под жилищное строительство, возможного квотирования мест в детских садах. На НИИЭП уже сегодня действует программа поддержки молодых специалистов, заключен коллективный договор. Предприятие оплачивает процентную ставку по ипотечному кредиту для своих сотрудников с условием, что они отработают на предприятии от 5 до 10 лет. Как результат этих и других мер поддержки за последние 4 года средний возраст работников НИИЭП снизился с 54 до 47 лет. Около трети коллектива предприятия — молодежь до 35 лет (примерно 320 человек). Но предприятия отрасли, и НИИЭП не исключение, по-прежнему ощущают нехватку квалифицированных как рабочих, так и научно-инженерных кадров. 

– Мы договорились вместе поработать над программой «Жилье для молодых специалистов оборонных предприятий», что это будет — будет ли это долевое строительство, или ипотека, или вариант предоставления земли под индивидуальное строительство, — над этим надо поработать. Несколько предложений звучало, поэтому готовых рецептов нет, – отметил мэр Анатолий Локоть, подводя итоги встречи. – Есть предложения по изменению, облегчению налогового климата, но тут нужно понимать, чем мы можем компенсировать это для бюджета города, потому что просто потерять доходы городского бюджета нельзя. Прозвучали предложения по повышению эффективности работы структуры мэрии, обеспечению местами в детских садах. Это общие проблемы. 

– По итогам встречи будет составлен протокол предложений и поручений, и будем совместно работать. Думаю, что директора тоже уклоняться не будут, здесь нужно делать встречные шаги. Мы договорились, что будем регулярно встречаться, обсуждать проблемы, искать их решение, с тем, чтобы создавать особый инвестиционный климат и создавать особые условия для работы оборонки. Новосибирск — город промышленный, – подчеркнул Анатолий Локоть.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.