Законодательные инициативы депутатов-коммунистов 12 выборных регионов

По итогам анализа отчетов депутатов-коммунистов из 15 регионов и 12 отчетов фракций КПРФ в Законодательных собраниях регионов удалось выявить фракции КПРФ и конкретных депутатов с наиболее удачным законотворческим опытом.

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2014-05-13 19:12 (обновление: 2014-05-15 10:40)

Следует отметить, что из 25 регионов, где 14 сентября 2014 г. предстоят региональные выборы, фракции КПРФ имеются в 23 регионах. Также имеется депутатская группа КПРФ в Госсобрании республики Марий Эл. В Верховном Хурале республики Тыва КПРФ не представлена.

Принятые законы

Всего депутатами КПРФ в законодательных собраниях 20 предвыборных регионов за последний созыв внесено в законодательные органы 39 законов регионального и федерального уровня, разработанных по инициативе коммунистов. Из них лишь 13 законов – принято. Распределение этих законов по основным темам, которые обозначены Президиумом ЦК КПРФ как приоритетные, можно увидеть на графике 1.

График 1.

Количество внесенных и принятых законов по ключевым темам повестки дня*

*В отчете Кабардино-Балкарского отделения КПРФ заявлено 69 внесенных фракцией законопроектов, которые не учтены при данном подсчете, т.к. не раскрыто их содержание и характер (самостоятельные законопроекты, либо же поправки в существующие законы).

Стоит отметить, что в группе «прочих законопроектов», внесенных коммунистами в законодательные органы, большую часть составляют инициативы в области избирательного законодательства и регламентов работы региональных парламентов. Среди приоритетных тем наибольшее внимание депутаты-комму-нисты уделяли поддержке ветеранов и «детей войны». Закон «о детях войны» не удалось принять в исходной версии ни в одном из регионов, хотя в некоторых регионах часть предложений коммунистов по «детям войны» были приняты в виде поправок в действующие законы о социальном обеспечении. По инициативе депутатов-коммунистов Псковское областное Собрание принято обращение областного Собрания в Государственную Думу об ускорении приятия  федерального Закона  «О детях войны». В Кировской и Псковской  областях коммунисты выступили авторами законов о ветеранах труда региона.

Среди остальных приоритетных направлений усилия коммунистов были распределены достаточно равномерно. Некоторый акцент в сторону сельскохозяйственной проблематики был обусловлен активной работой фракции КПРФ в законодательном органе Ставропольского края, где депутат-коммунист И.А. Богачев возглавляет профильный комитет. Усилиями коммуниста И.А. Богачева были приняты законы "Об основных направлениях политики Ставропольского края по обеспечению населения хлебом " и "О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельных государственных полномочий Ставропольского края в области сельского хозяйства" (данным Законом предусматривается прекращение оплаты части стоимости электроэнергии, потребляемой внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями, за счет органов местного самоуправления).

В Татарстане по инициативе депутата-коммуниста А.В. Прокофьева приняты законы «О гарантиях равенства парламентских партий, представленных в Государственном Совете Республики Татарстан» и «О содержании домашних животных в Республике Татарстан». В Кировской области принят разработанный коммунистом В.Н. Жениховым закон «О ежемесячных социальных выплатах отдельным категориям граждан», устанавливающий дополнительные выплаты для многодетных матерей. В Псковской области принят разработанный коммунистом Копосовым А.П. закон «О наказах избирателей». В Карачаево-Черкесии по инициативе коммуниста И.А. Биджева принят закон «О нормативах расходов на реализацию основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Карачаево-Черкесской Республики». В Волгоградской области по предложению коммуниста Н.В. Курбатова принят закон «О статусе города Волгограда».

В Москве по инициативе фракции КПРФ было внесено 8 законопроктов, из которых принято - три.

Так, например, по инициативе А.Е. Клычкова принят закон «О знамени Победы». Депутаты-коммунисты МГД добились также принятия законопроектов

об ограничении размера платы за студенческие общежития, а также о включении в страховой стаж для назначения пенсии периода учебы в вузах по очной форме. Депутаты-коммунисты в МГД также поддержали целый ряд важных гражданских инициатив

Также по инициативе Воронежских депутатов-коммунистов удалось добиться поддержки проекта закона «Об образовании» депутата О.Н. Смолина, который был одобрен областной Думой и соответствующее решение было направлено в ГД РФ.

Однако, по некоторым важным темам (поддержка местного самоуправления, ЖКХ, дорожное строительство и транспорт) коммунистам ни в одном из 25 предвыборных регионов не удалось добиться принятия своих законов.

Поправки в существующие законы

Помимо этого, фракциями КПРФ в предвыборных регионах были внесены более 860 поправок и изменений в действующие законы. Приведенная ниже информация по поправкам может быть не полной, т.к. не все региональные фракции в полной мере отразили в отчете свою работу. По имеющейся информации, были приняты 67 из этих поправок. Распределение поправок по основным темам, которые обозначены Президиумом ЦК КПРФ как приоритетные, можно увидеть на графике 2.

График 2.

Количество внесенных и принятых поправок и изменений в действующие законы

по ключевым темам повестки дня

На уровне поправок депутатскими фракциями КПРФ наиболее активно и результативно отстаивались интересы образования и здравоохранения. Каждая третья прошедшая поправка коммунистов касалась именно этой тематики (детские сады, школы, больницы и т.д.). Также в ряде регионов коммунисты активно пытались повлиять на транспортную политику и дорожное строительство, однако, ни одна поправка по данной тематике не прошла. Также активно коммунисты отстаивают интересы сельского хозяйства, ветеранов и законопроекты, направленные на повышения уровня жизни граждан. Хотя существенное продвижение по принятию соответствующих поправок наблюдается только в Ставропольском крае по сельскохозяйственной тематике.

Меньше всего поправок внесено фракциями КПРФ по таким приоритетным темам, как ЖКХ и поддержка местного самоуправления.

Прочие формы депутатской работы

В числе прочих форм работы депутатов-коммунистов – внесение в Заксобрание постановлений, обращения в суды и органы власти, депутатские запросы и прямое реагирование на проблемы граждан. Всего в отчетах фракций КПРФ в предвыборных регионах отмечено более 3000 примеров подобных запросов и обращений депутатов. Активность депутатов по этим формам деятельности отражена на графике 3.

График 3.

Количество депутатских обращений, запросов, реагирования на крупные проблемы

населения по ключевым темам повестки дня*

*Здесь не учитывалась спонсорская помощь.

Среди наиболее значимых успехов депутатов-коммунистов – предотвращение закрытия школ и больниц, помощь в выделении бюджетных средств на их содержание, помощь детским домам и многодетным семьям, предотвращение беспредела в сфере ЖКХ и многое другое.

Наиболее сильные и интересные отчеты – фракции

Активность и результативность депутатов-коммунистов по продвижению своих законопроектов можно наглядно увидеть на графике 4.

Самыми результативными фракциями КПРФ являются фракции в Московской городской Думе и в Псковском законодательном собрании.

Среди самых результативных идут фракции КПРФ в Ставропольской краевой думе, в Кировской областной думе и в Госсовете Татарстанаю

График 4.

Количество внесенных и принятых законов по ключевым темам повестки дня

Наиболее полно провели работу по внесению поправок в действующее законодательство и отразили это в отчете фракции КПРФ в Госсовете Татарстана (внесено 712 поправок) и в Госсобрании Марий Эл (69 поправок).

В плане принятия своих поправок наиболее результативны фракция КПРФ в Ставропольской краевой думе (принято 23 поправки) и фракция КПРФ в Астраханской областной думе (18 поправок).

Наибольшую результативность по решению проблем населения показали фракция КПРФ в Госсовете Татарстана (в отчете указано 45 решенных проблем), Ставропольского края (26), Алтайского края (18) и Воронежской области (16). Также хорошую результативность показывают депутаты КПРФ в республиках Кабардино-Балкария и Коми. Как указано в отчетах, фракции КПРФ в Законодательном органе Кабардино-Балкарии удалось решить 242 проблемы населения, а фракции КПРФ в республике Коми – свыше 60 подобных вопросов. Однако, указания на то, какие именно проблемы населения решались, в этих отчетах нет.

Наиболее результативные депутаты КПРФ.

Богачев И.А. (Ставропольский край) – самый результативный депутат, разработавший два закона, которые были приняты и множество поправок, которые были приняты в интересах сельского хозяйства региона.

Прокофьев А.В. (Татарстан) – внес 8 законопроектов, из которых 2 были приняты.

Клычков А.Е. (Москва) – добился принятия закона о Знамени Победы, автор множества других законопроектов.

Кочков А.Н. (Астраханская обл.) – фракция КПРФ в облдуме под его руководством добилась принятия 17 «смягчающих» поправок в областной закон об образовании.

Миргалимов Х.Г. (Татарстан) – рекордное число обращений во все инстанции, многие проблемы населения решены в результате запросов.

Исполнитель исследования – Н.Ю. Волков, зав. сектором ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.В.Прокофьев, зам. зав Отделом ЦК КПРФ