Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Воронежская область. Солидарность – путь к победе

В праздник Первомая в Воронеже уже традиционно самой заметной и массовой является колонна Коммунистической партии Российской Федерации и её союзников – комсомола, Союза советских офицеров, организации «Дети военного времени», движения против добычи никеля в Черноземье.

Сергей Щербаков
2014-05-02 17:10

Тёплая солнечная погода, красные флаги СССР и КПРФ, копии знамени Победы, красные флажки, шары, накидки и бейсболки сделали шествие коммунистов ярким и праздничным. Боевое, решительное настроение собравшихся воплотилось в лозунгах: «КПРФ – социализм – Советская власть – Союз братских народов!», «Наше будущее – социализм!», «Программу КПРФ в жизнь!», «Сплочение и борьба – путь к достойной жизни!», «Рабочий класс, стань атакующим!», «Спасём воронежские чернозёмы!», «Нет фашизму, нет капитализму!», «Украину и Россию не разделить!», «Поддержим украинских братьев!» и других.

Краснознамённая колонна, которую возглавили секретари Воронежского обкома КПРФ С.И. Рудаков, А.И. Рогатнев, В.М. Корнев и А.С. Померанцев, депутаты-коммунисты Государственной Думы от Воронежской области Р.Г. Гостев и С.А. Гаврилов, участвовала в общем шествии, организованном профсоюзами с приглашением представителей политических партий. Однако свой первомайский митинг коммунисты уже несколько лет проводят отдельно, поскольку на официальной акции, окрашенной преимущественно в бело-голубые тона профсоюзов ФНПР и «Единой России», свою позицию высказать не дают, а вся тональность выступлений направлена на соглашательство с нынешней властью и проводимым ею курсом.

Поэтому, пройдя по проспекту Революции с песнями и зажигательными речёвками, коммунисты задержались на некоторое время возле «Утюжка» - места проведения официальной акции, раздав её участникам газеты и листовки, а затем двинулись к скверу у памятника Жертвам белого террора. В этот раз шествие КПРФ и митинг профсоюзов не разделял барьер из сотрудников правоохранительных органов, так что получилось живое доброжелательное общение между участниками обеих первомайских акций, причём немало из тех, кто был митинге у «Утюжка», влились в колонну КПРФ.

К сожалению, не обошлось без накладки – движение по проезжей части улицы Плехановской не перекрыли, хотя в заявке на проведение мероприятия это было оговорено. Участникам митинга пришлось тесниться внутри сквера. Но на настроение это не повлияло, а наоборот, раззадорило людей, возмущённых наплевательским отношением власти. Впрочем, чего ещё можно ожидать от тех, кто предлагал коммунистам, если бы они согласились участвовать в общегородской акции, не использовать не только лозунг «Фабрики – рабочим, землю – крестьянам, лаборатории - учёным», но и даже призывы бороться с коррупцией? Мол, это уже политика, а 1 мая – праздник весны и труда.

Слово «солидарность» стало ключевым в выступлениях практически всех ораторов – секретарей обкома КПРФ С.И. Рудакова и А.И. Рогатнева, депутатов Госдумы от КПРФ С.А. Гаврилова и Р.Г. Гостева, депутата областной Думы К.Г. Ашифина, лидера коммунистов Нижнедевицкого района, депутата райсовета М.И. Рукавицына, второго секретаря Центрального райкома КПРФ, депутата райсовета Д.В. Рослика, руководителя патриотической общественной организации «Дети военного времени» Н.М. Авраменко, инженера Р.И. Шаршакова, лидера воронежского комсомола Александра Шабунина. Почему растут цены, почему нас грабят энергомонополисты и управляющие компании, почему старики унижены, дети и молодёжь не могут получить бесплатное качественное образование, а с работников, как на производстве, так и в непроизводственной сфере хозяева дерут три шкуры? Да только потому, что нам не хватает солидарности, сплочения в отстаивании своих прав и интересов. Но могут быть и более грозные последствия. Трудовой люд Украины выступил против коррумпированной олигархической власти, а в результате у руля оказались профашистские силы. Потому что призывы к единению и борьбе, которые исходили от коммунистов, не были услышаны, большинство людей продолжали надеяться на доброго барина. Теперь же приходится овладевать азами солидарности под ударами бейсбольных бит, а то и под пулями «бандерлогов».

Именно коммунисты должны и способны стать центром сплочения всех людей. Во-первых, жизнь доказала, что именно при социализме и Советской власти проводилась политика в интересах большинства граждан, и все народы были друзьями и братьями. Во-вторых, только у КПРФ есть программа, реализация которой позволит изменить проводимую политику так, чтобы не олигархи и чиновники командовали Россией, а государство действовало в интересах всех трудящихся. То, что за такой программой – будущее, доказывают успехи социалистического Китая, который сегодня становится лидером мира. В-третьих, коммунисты реальными делами доказали, что они – за народ, живут его нуждами и чаяниями. Это ярко проиллюстрировало выступление активиста антиникелевого движения, казака А.А. Шатилова. Сам он не придерживается коммунистических взглядов, но подчеркнул, что КПРФ является единственной партией, поддержавшей народный протест против разработок никеля в густонаселённом Чернозёмном крае, которые грозят непоправимой бедой природе и людям. Только коммунисты подняли проблему на общероссийской уровне, вплоть до президента и правительства страны. А значит, и каждый патриот, обеспокоенный судьбой Отечества, должен подставить плечо коммунистам.

Всем здоровым силам необходимо объединиться вокруг КПРФ. Именно коммунисты – это та сила, которая в состоянии уберечь страну от развала, которая выступает за заботу о каждом человеке, говорили ораторы.

Практически на каждом массовом мероприятии КПРФ принародно вручаются партийные и комсомольские билеты молодому резерву компартии, и первомайский митинг не стал исключением.

Принятая единогласно резолюция, которую зачитал секретарь обкома КПРФ А.С. Померанцев, включила в себя все требования, обозначенные выступавшими с трибуны и в лозунгах акции.

Завершился первомайский митинг возложением цветов к памятнику Жертвам белого террора (также была направлена делегация, возложившая цветы к памятнику В.И. Ленину) и концертом заслуженной артистки России Раисы Левашовой, которая под аккордеон исполнила попурри из революционных и советских песен. Собравшиеся подпевали и горячо аплодировали.

Митинги, пикеты, возложения цветов к памятникам В.И. Ленину и другим монументам советской эпохи прошли во всех районах Воронежской области. Наиболее многочисленные акции состоялись в Борисоглебске, Бутурлиновке, Калаче, Лисках, Острогожске, Павловске, Россоши и Семилуках.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.