Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев: «Протестные акции в стране будут нарастать!»

На всей территории страны ежегодно проходят митинги, пикеты, различные выступления рабочих, требующих повышения зарплаты и улучшения условий труда, граждан, возмущенных повышением тарифов ЖКХ и ростом цен на продукты…

Виктор Губарев, первый секретарь Якутского рескома КПРФ
2014-03-11 09:31
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

И протестные действия будут нарастать, потому что власть ничего не делает для ликвидации огромного расслоения общества по доходам.

В нашей республике более половины населения живет на уровне прожиточного минимума — 15 тысяч рублей, а 10 % граждан страны владеют 80 % собственности государства, в том числе минеральными ресурсами. Несмотря на эту величайшую несправедливость, власти России удалось внушить в сознание трудящихся мысль, что это временно и возмущаться не стоит.

Иначе чем можно объяснить молчание автолюбителей в связи с повышением цен на бензин? Несколько лет назад профсоюзы по этому поводу организовали митинг-протест. Но после этого цена бензина и дизтоплива выросла с 25 рублей за литр до 38. И больше никто не возмущается.

Не так давно в Чокурдахе Аллаиховского района и в других северных районах прошел стихийный протест населения, возмущенного тем, что в рыночных условиях оно лишилось, по сути, права рыбачить — как любительского, так и промышленного лова рыбы. Распределение мест для рыбалки перешло на конкурсную основу, за участие в котором нужно платить.

Местные олигархи сумели приобрести хорошие рыболовецкие участки, наняли рыбаков, а сами подсчитывают барыши. Усилие же депутатов изменить федеральные законы в пользу рыбаков не приносят до сих пор успеха. Более того, многие рыбаки годами не получают деньги за сданную продукцию.

Жители арктических районов — Нижнеколымского, Аллаиховского, Абыйского, Анабарского и других не перестают ставить вопрос о субсидировании внутриреспубликанских авиаперевозок. Трудно понять, что по маршруту Якутск — Москва можно пролететь за 8 — 12 тысяч рублей, а из Черского в Якутск нужно заплатить 25 — 28 тысяч рублей. 

Голос протестующих северян так и не был услышан властью.

Федеральные органы приостановили финансирование проезда и стоимости отправки контейнера при переезде пенсионеров из районов Крайнего Севера.

В феврале 2014 года бюро рескома КПРФ рассмотрело вопрос о работе коммунистов в профсоюзных организациях. Без последовательной работы в среде профсоюзов нельзя рассчитывать на массовую поддержку трудящихся. Так называемые “независимые” шмаковские профсоюзы, в том числе и Федерация профсоюзов республики, возглавляемая Александром Ким-Кимэном, давно забыли о своих обязанностях по защите прав трудящихся. Если в советское время профсоюзы были “школой коммунизма”, а ныне, к сожалению, превратились в “школу капитализма”.

Однако есть исключения. В профсоюзах авиаторов, золотой промышленности, агропромышленного комплекса многие якутяне находят поддержку и понимание.

Наиболее полный опыт работы коммунистов в трудовых коллективах через профсоюзы накоплен в Нерюнгринской районной партийной организации. По инициативе Нерюнгринского горкома КПРФ был создан “Горпроф” — региональный объединенный профсоюзный союз работников горной отрасли Якутии. Образовался независимый профсоюз в противовес штрейбрехерскому профсоюзу — Территориальной профсоюзной общественной организации работников ОАО “Якутуголь”. 

В “Горпроф” вступили более двухсот водителей. Его возглавили Валерий Соболь, Сергей Бурков, Константин Новиков, Олег Пустовой и другие работники автотранспортного предприятия ОАО ХК “Якутуголь”. Рабочие почувствовали, что новый независимый профсоюз защищает их права, который сразу же поставил вопросы о повышении зарплаты, улучшения условий труда, повышения социальных гарантий.

Требования были закономерны, так как их заработок оставался одним из низких в отрасли — около 30 тыс. рублей в месяц. В защиту своих требований горняки независимого профсоюза проводили митинги, в одном из которых принимал участие депутат Госдумы Сергей Обухов.

В дальнейшем руководство автобазы технологического автотранспорта ОАО “Якутуголь” (директор Виктор Станиловский), Территориального профсоюза ОАО “Якутуголь” (председатель Владимир Апет) и дирекции “Якутугля” вместо того, чтобы решать поставленные вопросы, встали на путь преследования активистов “Горпрофа”.

Кстати, Виктор Станиловский выдвигался в народные депутаты Ил Тумэна по одному округу со вторым секретарем Нерюнгинского райкома КПРФ Сергеем Бурковым. За неделю до голосования Буркова уволили с автобазы. Суд восстановил его на работе, но руководство сократило неугодного. Сейчас Сергей Бурков — безработный, как и некоторые активисты “Горпрофа”.

Борьба продолжается, и мы не должны отступать.

Вызывает удивление, почему прокуратура Нерюнгринского района молчит и не вмешивается в эти непростые вопросы. Согласно Закону “О профсоюзах” она должна заставить администрацию ОАО ХК “Якутуголь” выделить “Горпрофу” помещение и создать условия для его работы. А к администрации ОАО ХК “Якутуголь” есть и другие вопросы. Например, почему по итогам 2013 года предприятие не обеспечило поступление в бюджет республики сотни миллионов рублей с налога на прибыль?

Рабочих-активистов “Горпрофа” продолжают сокращать. Некоторые водители, беспокоясь за семьи, забрали назад заявления о вступлении в Независимый профсоюз. Отдельные работники несправедливо обвиняют коммунистов в том, что они втянули их в борьбу с администрацией и ничего не добились.

Нет! Добились! Администрация и послушный профсоюз вынуждены были принять дополнения в действующий коллективный договор по следующим вопросам: о компенсации в связи с переселением, о порядке и условиях выплаты единовременного поощрения в связи с юбилейными датами и профессиональными праздниками, об оплате проезда в отпуск и другие. Администрация особо подчеркнула, что эти льготы предусмотрены членам профсоюза, который уже действовал, на членов “Горпрофа” это не распространяется. А коллективный договор с “Горпрофом” администрация до сих пор не заключила.

Реском и Нерюнгринский горком КПРФ наметили ряд мер, чтобы заставить и привлечь к ответственности администрацию ОАО ХК “Якутуголь” за нарушение Закона “О профсоюзах”.

Мы призываем водителей, горняков объединиться в борьбе за свои права, ведь в единстве — наша сила. Если бы на митинг протеста пришли тысячи человек, мы решили бы любой вопрос. Мы все должны стремиться к тому, чтобы рабочая солидарность представляла собой многочисленную силу.

А протестные акции в стране будут нарастать. И уверены, что население республики в них будет участвовать. Потому что власть зачастую занимается разговорами, а не решает проблемы. А их много. Растут цены, безработных становится больше, коррупция давит государство. Поэтому молчать нельзя. Надо действовать. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.