Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Анатолий Локоть: Мэра Новосибирска Городецкого вынудили уйти в отставку

Сегодня в ходе специального брифинга Владимир Городецкий заявил о досрочном прекращении полномочий мэра города Новосибирска. Исполняющим обязанности градоначальника назначен первый вице-мэр Владимир Знатков.

Глеб Дорогин, kprfnsk.ru
2014-01-09 11:51
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Сегодня на совместном брифинге губернатора Василия Юрченко и мэра Владимира Городецкого, состоявшемся в областном правительстве, новосибирский градоначальник заявил об уходе с поста мэра в связи с назначением на должность заместителя губернатора по вопросам развития новосибирской агломерации. Исполнять обязанности главы Новосибирска будет первый вице-мэр Владимир Знатков.

– С сегодняшнего дня я прекратил досрочно полномочия свои как мэра, для того, чтобы приступить к этим обязанностям. Почему досрочно? Мои полномочия истекают 1 марта 2014 года, но считаю правильным и этот проект, как проект управления городом, начинать с календарных первых дней, а не с каким-то перерывом. Поэтому вот такое решение принято. Исполнять обязанности по Уставу города возлагается на первого заместителя Владимира Знаткова, – заявил Владимир Городецкий.

Досрочное прекращение полномочий мэра означает, что выборы новосибирского градоначальника состоятся не в единый день голосования, который назначен на 14 сентября, а раньше. Согласно законодательству выборы мэра Новосибирска состоятся в период с марта по июль 2014 года. Дата голосования будет определена Советом депутатов города Новосибирска возможно уже на ближайшей сессии, которая запланирована на 15 января.

Отставку мэра для КПРФНск прокомментировал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть:

«Первое, на что хотелось бы обратить внимание, состоялась досрочная отставка  мэра Новосибирска. Не перевод на другую должность, не повышение, а именно отставка. На какую бы должность Городецкого не увели — будь то даже вице-губернатор по вопросам развития мифической «новосибирской агломерации» — он утратил реальную политическую власть и административные рычаги, был отстранен от управления городом.

Второе, мэра заставили уйти в отставку. Не были соблюдены даже элементарные правила приличия — отставка произошла за неделю до отчета Городецкого перед депутатами городского Совета Новосибирска. Ситуация выглядит тем двусмысленнее, что не далее как две недели назад, Владимир Филиппович, опровергая слухи о своем уходе, говорил, что они выгодны его политическим оппонентам.

Третье, досрочная отставка предполагает досрочные выборы и «ураганное» ведение избирательной кампании в короткие сроки. Очевидно, что власть делает ставку на административный ресурс и низкую явку. Видимо, исходя из этих критериев, и горсоветом и будет определяться дата выборов мэра. Вынужденная досрочная отставка Городецкого является не более чем политтехнологическим приемом. Запущен вариант «Преемник», при котором мнение избирателей находится на последнем месте. Областная власть пытается сделать все для того, чтобы судьба Новосибирска решалась не в ходе прямого волеизъявления горожан, а в кулуарах администрации».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.