Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф. Рашкин: «На выборы в Мосгордуму мы выдвинем красный список Зюганова!»

25 декабря фракция КПРФ в Мосгордуме провела итоговую в этом году пресс-конференцию на тему: «9 месяцев до окончания срока. Каких «сюрпризов» ждать москвичам от Мосгордумы в 2014 году?».

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-12-26 10:31

Как известно, выборы в Мосгордуму VI созыва состоятся уже через 9 месяцев, в сентябре 2014 года. Какими станут эти 9 месяцев для москвичей? Стоит ли ждать принятия долгожданных решений, проведения референдумов и других «сюрпризов»? Об этом шла речь на пресс-конференции.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков в своем выступлении подробно остановился на тех темах, вопросах и законодательных инициативах, которые предстоит обсуждать в новом году, а также дал оценку некоторым резонансным событиям. 

«Сегодня, на последнем в этом году заседании, обсуждался вопрос референдума КПРФ, - рассказал депутат. - Как известно, более 2,5 лет назад мы внесли инициативу проведения референдума с актуальными на тот момент вопросами замораживания тарифов ЖКХ до 2014 года, проведения капремонта многоквартирных домов вне зависимости от способа управления, а также отмены закона «Об универсальной электронной карте». Сегодня, когда эти вопросы по объективным причинам утратили свою актуальность, мы сняли их с повестки. Однако вместо того, чтобы принять объективное решение, депутаты  «Единой России» устроили на заседании странную дискуссию, хотя ровно неделю  назад эти же самые депутаты с легкостью приняли решение о поддержке вопросов референдума по платным парковкам, которые, мягко говоря, изобилуют неточностями и противоречиями».

Андрей Клычков рассказал о законодательных инициативах коммунистов, которые в ближайшем будущем будут рассмотрены в Мосгордуме. Так, одна из инициатив - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Москвы в части установления прозрачности тарифов» - уже внесена в Мосгордуму, и в настоящее время идет сбор подписей в ее поддержку. На 25 января намечено первое рассмотрение документа.

«Данным  законопроектом предлагается создать механизм рассмотрения и гласного обсуждения предлагаемых к утверждению цен, ставок, тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения, в том числе законодательным органом власти города Москвы, органами местного самоуправления, Контрольно-счетной палатой города Москвы, Общественной палатой города Москвы. Законопроектом также предлагается в обязательном порядке направлять для обсуждения проекты нормативных правовых актов о ценах, ставках, тарифах в Совет муниципальных образований Москвы. Представляется, что этот механизм позволит обеспечить открытость и прозрачность данного процесса, защитить интересы москвичей от необоснованного повышения регулируемых цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, а также повысить уровень доверия жителей города к решениям органов государственной власти города Москвы.  Могу сказать, что это реализация того обещания, которое  фракция КПРФ давала при рассмотрении в Мосгордуме так называемой гражданской инициативы. На тот момент большинство депутатов «Единой России»  эту инициативу отклонило, мы же, проработав документ вместе с инициативной группой, внесли этот проект. Считаем, что он должен быть принят, чтобы наконец-то стабилизировать рост тарифов. Напомню, что за 2012-2013 гг., тарифы росли дважды и на следующий год повышение также планируется с 1 ноября», - сообщил Андрей Клычков.

Второй законопроект, на котором остановился депутат, закрепляет механизм бесплатного предоставления участков земли многодетным семьям в Москве.  «Столица -  это один из немногих субъектов, не выполняющих требования федерального закона. Мы подготовили данный проект, в котором устанавливается, что многодетная семья, которая имеет трех и более детей, проживающая в Москве не менее пяти лет, должна иметь  право на получение бесплатного земельного участка в Москве.  С присоединением территорий наш город увеличился  в 2,5 раза, поэтому возможности такие появились, и закон может быть принят», - отметил коммунист. 

Следующая инициатива вызвана массовыми протестами граждан в связи со сносом гаражей. «Мы предлагаем рассмотреть в 2014 году закон о моратории на  снос гаражных объектов и, более того, предусмотреть гарантии для владельцев гаражей, участников гаражных кооперативов в предоставлении земельных участков, которые могут быть использованы для размещения автотранспортных средств, что снимет социальное напряжение, - рассказал депутат. - Четвертый наш законопроект устанавливает запрет на использование особо охраняемых территорий в других целях».

В заключение Андрей Клычков привел сравнительные данные о работе коммунистов и единороссов в Мосгордуме. За 2012-2013 годы в адрес фракции КПРФ поступило 797 писем, почти в три раза больше, чем в адрес фракции «Единая Россия», куда обратились 260 москвичей. Каждый депутат-коммунист принимает в 2,5 раза больше москвичей, чем депутат-единоросс. На каждого депутата КПРФ приходится 98 принятых граждан, на единоросса – 38.

«Мы честно и прямо можем сказать в глаза избирателям, что за прошедшие 4 года полноценно и грамотно выстроили работу», - заключил Андрей Клычков.

Депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин в своем выступлении остановился на ситуации в стране и в Москве в преддверии выборов. По его словам, законы, принимаемые в последнее время в субъектах федерации, в том числе и в Москве, определены кризисной социально-экономической ситуации в России: сокращением социальных расходов, ограничением демократических свобод и закручиванием гаек.

«Я назову 6-7 законов, и всем станет понятно, почему мы сделали такие выводы, - отметил Валерий Рашкин. -  За бюджет России, как и за бюджет Москвы, мы не голосовали, потому что не хотим быть могильщиками социальных гарантий. Они сокращаются на 15-20 процентов, и мы в этом участвовать не хотим. До сих пор не принят закон о поддержке «детей войны». «Единая Россия» отклонила все варианты закона о «детях войны», даже свой вариант внесли и проголосовали против, это позор! Следующий — пенсионная реформа. Новый год у нас начнется с очередей в пенсионное отделение. За это можно выразить благодарность «Единой России».

Депутат также коснулся реформирования избирательного законодательства, отметив, что пакет из 14 законопроектов КПРФ, направленных на обеспечение чистоты и прозрачности выборов, отклонен. Также отклонен в Мосгордуме и готовится к отклонению в Госдуме пакет предложений КПРФ по решению миграционной проблемы.

«Реформа РАН. Собственность, которую у РАН отобрали, уже расходится по рукам. Сокращается программа по научным исследованиям. Под нож идет РАН, это точно», - констатировал коммунист.

Валерий Рашкин высказал свое мнение и относительно истинных причин противодействия Мосгоризбиркома проведению референдума в Москве. «Я считаю, что просто боится мэр со своей командой, прожилки дрожат. Боятся, что мы выйдем хоть с каким-то референдумом. Позорище в 2,5 года они поимели. Мы подали заявку в Книгу рекордов Гиннеса — думаю, туда войдет рекорд Мосгоризбиркома, и все пофамильно будут перечислены».

Что касается прогнозов на следующий год, пока они не слишком оптимистичны. Уже в феврале, предположил депутат, будет корректироваться бюджет, сокращаться расходы. Будут вноситься изменения в избирательное законодательство. В частности, стоит быть готовыми к очередному закручиванию гаек. По-прежнему будут актуальны темы миграции и коррупции. Кроме того, в ближайшей повестке — инициатива КПРФ об отставке правительства.

Но, безусловно, главной темой в Москве остаются приближающиеся выборы в Мосгордуму.

«На выборы мы идем со всей решительностью. По всем 45 округам мы выдвинем своих кандидатов. Это будет красный список Зюганова. С такой командой мы пойдем бороться за большинство в  Мосгордуме. Мы понимаем, что не зря в Госдуме измарали закон и внесли поправки - выборы будут только по одномандатным округам. Будет две силы: команда КПРФ и команда олигархов — «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», все там будут. Два списка и две программы, они и будут бороться за большинство. У нас кандидаты серьезные, прошли отбор, начиная с первичных организаций, общественных организаций, наших сторонников. Сейчас идет отбор горкома, и в декабре мы закончим формирование красной команды Зюганова. Команда почти готова, программа есть - мы готовы к выборам!» - резюмировал Валерий Рашкин.

Депутат фракции КПРФ Владимир Святошенко подчеркнул, что активность москвичей в защите своих прав с каждым месяцем нарастает. «Это, прежде всего, вопросы незаконного строительства с фальсификациями публичных слушаний, сноса гаражей. Люди консолидируются, и эта тенденция налицо», - констатировал депутат.

Он также обратил внимание на то, что депутаты-коммунисты активно поддерживают жителей и по первому приглашению выходят с ними на улицу. 

«В таких акциях участвуем мы, муниципальные депутаты и депутаты Госдумы. Депутатская вертикаль была активно задействована в течение всего года», - подчеркнул  Владимир Святошенко.

В заключение депутаты ответили на вопросы журналистов и поздравили их с наступающими праздниками.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.