Власти Якутии планируют продажу «проблемных» предприятий. Коммунисты против

В будущем году республиканские власти планируют провести масштабную приватизацию государственного имущества Якутии.

Пресс-служба Якутского рескома КПРФ
2013-11-26 09:49 (обновление: 2013-11-26 11:03)
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

Напомним, в середине октября на заседании правительства Якутии были представлены прогнозные планы приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2014 год. Так, в будущем году планируется уменьшение доли участия республики в деятельности в следующих организациях:

— ОАО «Якутзооветснаб» — 26% от уставного капитала. Размер уставного капитала — 12 млн рублей.

— ОАО ГСМК «Сахамедстрах» — 61,016%. Размер уставного капитала — 116 млн рублей.

— ОАО «Вилюйавтодор» — 51%. Размер уставного капитала — 28 млн рублей.

— ОАО «Сахафармация» — 25%+1. Размер уставного капитала 20 млн рублей.

— доля в ООО «Микс Мастер» — 100%. Размер уставного капитала — 1,8 млн рублей.

Кроме того, в перечень объектов, подлежащих приватизации, вошло здание автозаправочной станции площадью 312,8 кв.м, находящееся в Олекминске. Также 11 октября 2013 года вышел указ президента Якутии о продаже 75% акций авиакомпании «Якутия».

Помимо уже вошедших в план приватизации организаций указанных выше, своей очереди дожидаются другие республиканские предприятия, которые планируется продать полностью — 100% акций:

ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» — размер уставного капитала 354 млн рублей.

ОАО «Дирекция по строительству железной дороги «Беркакит — Томмот — Якутск» — размер уставного капитала 544 млн рублей.

ОАО ФАПК «Сахабулт» — размер уставного капитала 354 млн рублей.

Решение о продаже этих трех предприятий остается за депутатами Ил Тумэна, которые рассмотрят план приватизации госимущества на следующей парламентской сессии 5 декабря.

Продать, чтобы оздоровить?

Афанасий ЕГОРОВ — руководитель пресс-службы администрации президента и правительства Якутии:

— Продажа проблемных государственных предприятий — общий тренд по стране. Напомню, еще осенью премьер-министр Дмитрий Медведев предупреждал, что ожидается сложная ситуация в экономическом плане, прогнозируется рост безработицы в стране. Мы опускаемся в стагнацию. В такие времена проблемные активы лучше отдать более эффективному собственнику в частные руки. Приватизация способствует оздоровлению предприятий.

Спасти или уничтожить?

Виктор ГУБАРЕВ — вице-спикер Ил Тумэна, первый секретарь Якутского рескома КПРФ:

— Мы категорически против! Как можно продавать «Сахабулт»? Неужели нельзя при должной государственной поддержке обеспечить предприятие работой? Конечно, можно. У нас в год свыше 60 тысяч китайских шуб продается, спрос очевидный.

Говорят, что придет частный инвестор, вложит деньги и поднимет предприятие. Это ерунда. Я в эти сказки не верю. «Сахабулт» без господдержки не выживет, продав его, мы потеряем предприятие.

Что касается «Нерюнгринской птицефабрики», это очень сложная в санитарном отношении организация. Такое предприятие опасно передавать в частные руки. Вообще, если мы говорим о приватизации, то давайте затронем и вопросы национализации.

Многие предприятия, получившие большие минерально-сырьевые ресурсы в Якутии, каждый год снижают план работ. Только по итогам этого года бюджет республики недополучит более 7 млрд рублей налога на прибыль от «Сургутнефтегаза», «Якутугля», золотой промышленности и т.д.